1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 161

Переход с общей системы на «упрощенку»: расходы по незавершенному производству не пропадут

Наша организация сейчас применяет общую систему налогообложения. Со следующего года планируем перейти на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Осуществляемая нами деятельность предполагает наличие на конец года незавершенного производства. Можно ли будет учесть такие расходы при расчете «упрощенного» налога?

Организация имеет право при определенных условиях учесть при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, расходы, которые на начало года составят незавершенное производство. Расскажем подробнее.

На основании подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организация уменьшает общую сумму расходов на производство и реализацию на суммы остатков незавершенного производства, остатков продукции на складе и продукции отгруженной, но не реализованной на конец отчетного (налогового) периода, определяемых в соответствии со ст. 319 НК РФ. Понятие незавершенного производства содержится в п. 1 ст. 319 НК РФ. Под ним понимаются:

  • продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом;

  • законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги;

  • остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к незавершенному производству при условии, что они уже подверглись обработке.

Оценка остатков незавершенного производства на конец текущего месяца определяется на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям организации) и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) организация разрабатывает самостоятельно и закрепляет его в своей учетной политике. Кроме того, в учетной политике следует установить состав прямых расходов (п. 1 ст. 317 НК РФ). В частности, к прямым расходам могут быть отнесены:

  • материальные расходы;

  • расходы на оплату труда производственного персонала и начисленные на нее страховые взносы;

  • амортизация основных средств, участвующих в производственном процессе.

Согласно п. 1 ст. 319 НК РФ сумма остатков незавершенного производства на конец текущего месяца включается в состав прямых расходов следующего месяца. При окончании налогового периода сумма остатков незавершенного производства на конец налогового периода включается в состав прямых расходов следующего налогового периода.

Как видите, остатки незавершенного производства, которые числятся у компании на конец налогового периода, являются не чем иным, как суммой несписанных прямых расходов.

Порядок учета расходов при переходе с общей системы налогообложения на УСН установлен в ст. 346.25 НК РФ. В подпункте 5 п. 1 данной нормы содержится запрет на учет расходов, которые организация ранее включила в налоговую базу по налогу на прибыль даже в том случае, если такие затраты оплачены после перехода на УСН.

В рассматриваемой ситуации прямые расходы, являющиеся незавершенным производством, не были учтены при расчете налога на прибыль. Поэтому после перехода на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» организация имеет полное право включить их в состав расходов.

Правомерность такой позиции подтверждает и Минфин России. В письмах от 30.10.2009 № 03-11-06/2/233 и от 19.11.2004 № 03-03-02-04/1/56 специалисты финансового ведомства пришли к следующему выводу. При переходе на УСН материальные расходы и расходы на оплату труда, относящиеся к нереализованной готовой продукции и незавершенному производству по состоянию на начало года, в котором организация перешла на этот спецрежим, могут быть учтены при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу.

Обратите внимание: чтобы не возникло претензий со стороны налоговиков, расходы должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ), содержаться в перечне, установленном в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, и соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).