1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 93

Налог на имущество по незавершенному строительству

С этого года расширен список объектов, которые могут облагаться налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости. Среди них названы и объекты незавершенного строительства. Минфин России в письме от 27.05.2020 № 03-05-05-01/44384 разъяснил, при каких условиях незавершенка подпадает под налогообложение.

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество организаций признаются:

  • недвижимость, учитываемая на балансе в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета, налоговая база по которой определяется исходя из среднегодовой стоимости;

  • недвижимость, налоговая база по которой исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

Перечень видов недвижимого имущества, по которым налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, приведен в п. 1 ст. 378.2 НК РФ. С 1 января 2020 г. в их число включены: жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 40 и 48, 2019.

По такому имуществу законом субъекта РФ могут устанавливаться особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости (п. 2 ст. 378.2 НК РФ). В связи с этим специалисты финансового ведомства указали, что объекты незавершенного строительства подлежат обложению налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости при условии, если:

  • эти объекты поименованы в законе субъекта РФ, принятом в соответствии со ст. 378.2 НК РФ;

  • сведения об объектах имеются в Едином государственном реестре недвижимости;

  • по объектам определена кадастровая стоимость.

Финансисты отметили, что в этом случае для налогообложения неважно, как учтены объекты незавершенного строительства в бухгалтерском балансе: как основные средства или в качестве иных активов. Они также разъяснили, что в отношении жилых помещений, гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества вне зависимости от назначения земельных участков.

В письме Минфин России назвал еще один случай, когда объект незавершенного строительства облагается налогом на имущество организаций. Если по такому объекту условия налогообложения исходя из кадастровой стоимости не выполняются, но он отвечает критериям признания основных средств, установленным п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», такой объект облагается налогом на имущество исходя из среднегодовой стоимости в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ. Напомним, что объект признается основным средством, если он предназначен для использования в деятельности организации в течение длительного времени, способен приносить организации экономическую выгоду и она не собирается его перепродавать (п. 4 ПБУ 6/01).