1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 267

Расчет налога на имущество по помещениям с кадастровой стоимостью

Налоговики считают, что если кадастровая стоимость помещений определена, то именно она должна использоваться в расчете налога на имущество. И неважно, что суммарная кадастровая стоимость помещений превышает кадастровую стоимость здания, в котором они расположены. Такой вывод содержится в решении ФНС России от 22.07.2020 № КЧ-4-9/11772@.

Претензия к местным налоговикам

У компании имеются помещения в здании, которое включено в перечень объектов, по которым налог на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости. В 2017 г. компания рассчитывала налог по помещениям по правилам п. 6 ст. 378.2 НК РФ как долю кадастровой стоимости здания, соответствующую доле, которую составляет площадь помещений в общей площади здания. При этом организация руководствовалась письмом ФНС России от 11.10.2017 № СА-4-7/20486@ «О направлении обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2017 года по вопросам налогообложения».

Поскольку по результатам камеральной проверки декларации за 2017 г. претензий к компании не было, она рассчитала налоговую базу по налогу на имущество за 2018 г. в том же порядке. Между тем в 2018 г. была определена кадастровая стоимость для самих помещений. Однако компания полагала, что поскольку суммарная кадастровая стоимость помещений в 2018 г. превысила кадастровую стоимость здания, в котором они расположены, корректнее было определять базу по налогу на имущество как соответствующую долю кадастровой стоимости здания, в котором находятся данные помещения.

По результатам камеральной проверки декларации за 2018 г. компания была привлечена к ответственности, и ей было предложено уплатить недоимку и пени.

Так как вышестоящим налоговым органом апелляционная жалоба компании была оставлена без удовлетворения, она обратилась с жалобой в ФНС России.

Вердикт федералов

ФНС России поддержала местных налоговиков. Она отметила, что согласно п. 2 ст. 375 НК РФ налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января соответствующего года, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 378.2 НК РФ. В пункте 6 указанной нормы сказано, что если определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом отсутствует кадастровая стоимость такого помещения, налоговая база в отношении этого помещения рассчитывается как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

Согласно п. 7 ст. 378.2 НК РФ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу утверждает на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Постановлением Правительства Москвы от 29.11.2016 № 790-ПП (далее — постановление № 790-ПП) была установлена кадастровая стоимость помещений, принадлежащих компании. В связи с этим положения п. 6 ст. 378.2 НК РФ не подлежат применению. Соответственно, несмотря на превышение суммарной кадастровой стоимости помещений над кадастровой стоимостью здания, исчисление налога на имущество за 2018 г. в отношении помещений должно производиться исходя из их кадастровой стоимости, установленной постановлением № 790-ПП.