1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Аналитики ждут от ЦБ РФ мартовского снижения ставок

Во вторник, 3 марта, Федеральная резервная система США неожиданно снизила ставки сразу на 0,5 процентного пункта, до 1—1,25%, из-за ситуации с коронавирусом. Доллар и евро на Московской бирже полетели вниз. Заговорили, что теперь и ЦБ РФ снизит ставки.

Решение ФРС подстегнуло ожидания того, что Банк России также скоро пойдет на смягчение. Об этом пишет, в частности, Bloomberg, отмечая, что сразу после решения ФРС индекс Мосбиржи показал самый большой рост с июня после трех сессий потерь, а облигации федерального займа подорожали.

Российские финансовые аналитики считают весьма вероятным снижение ставки ЦБ. Уралсиб отмечает, что теперь рынок вновь может вернуться к ожиданиям понижения ключевой ставки в марте. Локо-банк полагает, что мартовское снижение ЦБ РФ снова становится высоковероятным. Аналитик «ВТБ Капитала» Александр Исаков пишет: «Одна из примерных закономерностей, которую мы видим, состоит в том, что половина неожиданного изменения базовых ставок переносится Банком России на траекторию ключевой. В текущем базовом прогнозе Банка России ФРС не менял ставку на горизонте года, следовательно, Банк России, скорее всего, уточнит и свою траекторию как минимум на 25 базисных пунктов вниз».

Высказалась и первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. По ее словам, пока вирусы мало влияют на отечественную экономику.

«Все-таки прямое влияние на нашу экономику минимальное, есть косвенное влияние через изменение ситуации в других странах, но в целом, если оценивать ситуацию с экономикой, с финансовыми рынками, на сегодняшний день она достаточно стабильна. Но при этом она, конечно же, требует постоянного наблюдения, взвешенности в принятии решений», — цитирует К. Юдаеву «Интерфакс».

Зампред ЦБ считает, что у регулятора есть инструменты быстрого реагирования для обеспечения финансовой стабильности, ранее они уже использовались. Однако пока преобладают «краткосрочные дезинфляционные риски». «Появились новые проинфляционные риски. Правда, нам еще нужно будет уточнить и оценить и их масштаб, и длительность их влияния, и в том числе влияние на инфляционные ожидания», — сказала К. Юдаева.

Свежий номер
Экономика и жизнь №27 от 09.07.2020