1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 92

С июня 2020 г. компаниям, которые занимаются организацией отдыха детей, будет грозить штраф до 1 млн рублей

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются отдыхом и оздоровлением детей (в том числе для детских лагерей), предусмотрены новые требования. Они должны будут до мая 2020 г. внести сведения о себе в специальный реестр. В противном случае им будет грозить штраф от 500 000 до 1 млн руб.

Президент РФ подписал два закона с поправками для организаций, которые осуществляют свою деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей. К ним относятся организации (независимо от их организационно-правовых форм) сезонного или круглогодичного действия, стационарного и (или) нестационарного типа, с круглосуточным или дневным пребыванием, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей. Это организации отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия, лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности. Также к таким организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

Первый закон — это Федеральный закон от 16.10.2019 № 336-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей» (далее — Закон № 336-ФЗ). В нем определены новые требования к таким организациям, в том числе необходимость подавать сведения о себе для внесения в специальный реестр. Закон № 336-ФЗ вступит в силу 27.10.2019, но основные его положения начнут действовать в 2020 г.

Второй — Федеральный закон от 16.10.2019 № 338-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее — Закон № 338-ФЗ). В нем предусмотрена административная ответственность за нарушение новых требований в сфере отдыха и оздоровления детей.

Включение в реестр

В Законе № 336-ФЗ указано, что организации в сфере отдыха и оздоровления детей обязаны представлять сведения о своей деятельности в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ для включения в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления. Данный реестр будет размещаться на официальном сайте этого органа. Организации, не включенные в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, не смогут оказывать услуги.

Передать сведения в реестр нужно будет до 01.05.2020, включая:

  • ФИО руководителя организации или индивидуального предпринимателя;

  • оказываемые услуги;

  • дату ввода в эксплуатацию используемых объектов (зданий, строений, сооружений);

  • сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также дату выдачи указанного заключения;

  • информацию о результатах проведения органами, осуществляющими государственный контроль (надзор), плановых и внеплановых проверок в текущем году (при наличии) и в предыдущем году;

  • сведения о наличии лицензии на медицинскую деятельность либо договора об оказании медицинской помощи;

  • сведения о наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности (при наличии);

  • сведения об обеспечении доступности услуг для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе условий для хранения лекарственных препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания, передаваемых в указанную организацию родителями или иными законными представителями ребенка, нуждающегося в соблюдении предписанного лечащим врачом режима лечения (в случае приема данных категорий детей в организацию отдыха детей и их оздоровления), и т.д.

Решение о включении организации в реестр будет приниматься в течение 20 рабочих дней. Если внесенные сведения изменятся, об этом нужно будет сообщить в течение 10 рабочих дней. Документы, подтверждающие достоверность таких изменений, могут быть представлены в форме электронных документов. В течение еще 10 рабочих дней уполномоченный орган внесет изменения в реестр.

Исключить организацию из реестра смогут в следующих случаях:

  • при прекращении деятельности организации в сфере организации отдыха и оздоровления детей;

  • при систематическом нарушении законодательных требований, невыполнении в установленный срок предписаний об устранении нарушений законодательства РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью детей;

  • при выявлении недостоверных сведений об организации, ее филиале, представленных для включения в реестр, свидетельствующих об отсутствии необходимых условий для осуществления деятельности в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Штраф за непередачу сведений в реестр

В Законе № 338-ФЗ предусмотрена новая статья об административной ответственности за нарушение законодательства РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей (ст. 14.65 КоАП РФ). В частности, за нарушение законодательства РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей, выразившееся в предоставлении организацией отдыха детей и их оздоровления или индивидуальным предпринимателем, не включенным в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей, компаниям и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф от 500 000 до 1 млн руб.

Эта статья не будет распространяться на тех, кто исключен из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления, при условии, что такие организации и индивидуальные предприниматели завершают исполнение принятых на себя обязательств по обеспечению отдыха и оздоровления детей и при этом отсутствует угроза причинения вреда жизни и здоровью детей.

Применять эти штрафы начнут с 01.06.2020.