Деловая активность в конце зимы не снижает обороты

| статьи | печать

Большинство опережающих индикаторов экономической активности в феврале показали рост. Индекс совокупных объемов производства PMI вырос до 54,1 балла после 53,6 в январе, правда, в основном за счет сферы услуг. Сводный Индекс деловой среды РСПП за месяц также прибавил в весе (3,3 п.) и поднялся до значения 46,6 п. Лишь Индекс предпринимательской уверенности Росстата снизился до –2,6% против –1,7% в середине зимы.

Индекс совокупных объемов производства PMI, представляющий собой средневзвешенное значение Индекса промышленного сектора и Индекса сферы услуг, во втором месяце текущего года составил 54,1 балла, превысив январский показатель 53,6 балла.

На этот раз более уверенный рост показал сезонно скорректированный Индекс PMI сферы услуг России, отражающий изменения в общей деловой активности сервисной отрасли. Индикатор в феврале увеличился до 55,3 балла, превысив январский показатель 54,9 балла.

Рост экономической активности в сфере услуг был сильным в целом и самым быстрым с ноября прошлого года. Полученные во время опроса ответы респондентов говорят о том, что он опирается на привлечение новых клиентов и более благоприятные рыночные условия.

Новые заказы существенно увеличились в последнем месяце зимы. Хотя темпы их роста несколько замедлились после января, в целом они соответствовали тренду, который наблюдался с октября прошлого года, и были выше средних показателей этой серии опросов. Более того, рост новых заказов из-за рубежа продолжился пятый месяц подряд.

В условиях существенного роста новых заказов сервисные компании увеличивали набор работников более высокими темпами по сравнению с предыдущим периодом. Увеличение численности сотрудников стало максимальным за последний год.

Недавнее повышение НДС продолжало в феврале влиять на ценовое давление по всему сектору услуг. Правда, темпы инфляции закупочных цен замедлились по сравнению с январем, но остались высокими и были почти максимальными с декабря 2014 г.

«Рост деловой активности в российской сфере услуг ускорился в феврале, чему способствовало очередное резкое увеличение объемов новых заказов, — комментирует ситуацию экономист IHS Markit Шиан Джонс. — Компании были более оптимистичны в отношении будущих объемов производства, несмотря на замедление роста зарубежного спроса и усиление ценового давления».

Более скромные результаты продемонстрировал промышленный сектор. Сезонно скорректированный Индекс PMI® обрабатывающих отраслей России опустился с январского уровня 50,9 балла до 50,1 балла в феврале.

Рост новых заказов в феврале замедлился. Так, новые экспортные заказы сокращались второй месяц подряд, причем темпы их снижения ускорились до максимальных значений с апреля 2017 г.

На ценовом фронте наблюдалось усиление роста отпускных цен, а его темпы достигли максимальных значений с марта 2015 г., поскольку компании старались частично справиться с резким увеличением стоимости сырья в результате недавнего повышения НДС.

Интересная деталь: несмотря на более слабый рост новых заказов и интенсивное инфляционное давление, менеджеры промышленных компаний по-прежнему оптимистично настроены относительно роста объемов производства в течение последующих 12 месяцев. Степень их оптимизма была почти максимальной с мая 2013 г.

РСПП отмечает улучшение рынка

Сводный Индекс деловой среды РСПП в феврале прибавил 3,3 п. и теперь равняется 46,6 п. Индекс рынка производимой продукции составил 45,2 п. (плюс 0,3 п. к уровню января). Показатель «цены закупки» после падения на 8,3 п. в прошлом месяце потерял еще 2,2 п. Его значение (15,7 п.) стало минимальным с февраля 2016 г. Вероятно, продолжает действовать фактор повышения НДС и связанное с этим увеличение тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию. Согласно данным Минэкономразвития, инфляция в январе ускорилась до 1% месяц к месяцу и 5% год к году. В сложившихся условиях компании вынуждены повышать цены, из-за чего индикатор «цены продаж» вырос сразу на 7,1 п. (до 64 п.).

Спрос продолжает снижаться: если в январе значение показателя упало на 9,4 п., то в феврале оно стало меньше еще на 3,7 п., составив 40,4 п. Оценки спроса на продукцию/услуги самих компаний несколько улучшились — значение данного компонента прибавило 0,8 п. (до 44,2 п.).

Индекс личных оценок делового климата на протяжении последних трех месяцев теряет свои позиции. Если в ноябре прошлого года его значение было 44,9 п., то к февралю оно упало до 34,8 п. Более трети опрошенных компаний (34,3%) отметили, что состояние делового климата за последний месяц ухудшилось. В январе доля этого варианта ответа была меньше — 27,9%.

Позитивным трендом стало возвращение Индекса социальной и инвестиционной активности к декабрьскому значению. Он составил в феврале 53,6 п. Согласно результатам опроса, 43% компаний вели во втором месяце года инвестиционные проекты (в январе их доля была значительно ниже — 35,7%). Две трети предприятий нанимали новых сотрудников (их доля прибавила 12,3 п.п.). В 8,4% организаций происходило увольнение персонала (здесь доля стала ниже на 8,9 п.п.). Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек использовали 13,1% компаний (за месяц их доля сократилась на 7,3 п.п.). В 56,1% опрошенных предприятий действуют социальные программы для сотрудников (–10,2 п.п. от январского уровня).

Росстат наблюдает снижение спроса в обработке

Понижательный тренд в феврале продемонстрировал Индекс предпринимательской уверенности Росстата, который составил –2,6% по сравнению с январским значением — –1,7%.

Баланс оценок руководителями компаний спроса на продукцию (портфеля заказов) в добывающих производствах составил –23%, в обрабатывающем секторе — –36%. В феврале прошлого года аналогичные показатели равнялись –20 и –39% соответственно.

Средний уровень загрузки производственных мощностей в последнем месяце зимы в добыче равнялся 68%, в обрабатывающих производствах — 63%. Большинство (89%) респондентов в добывающих компаниях и 91% в обработке считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию.

В среде опрошенных топ-менеджеров число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает количество ожидающих снижения выпуска продукции в добывающем сегменте на 17 п.п., в обработке — на 25 п.п.

Экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 13% и удовлетворительной — 74% руководителей, в обрабатывающих производствах — 9 и 75% респондентов соответственно.

Улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают 24% руководителей в добыче и 31% менеджеров — в обработке. При этом количество оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающем секторе на 17 п.п. и в обрабатывающем сегменте — на 24 п.п.

День
Неделя
Месяц