Динамика интенсивности промышленного производства обозначила слабый рост

| статьи | печать

В очередном ежемесячном оперативном докладе «Индексы интенсивности промышленного производства» эксперты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ отмечают, что наблюдавшееся в течение января — марта 2019 г. снижение названного индекса в целом относительно предыдущего месяца приостановилось в апреле, а в мае и июне обозначилась тенденция к слабому росту.

Напомним, что динамику интенсивности промышленного производства (индексы физического объема, очищенные от влияния календарного и сезонного факторов) ученые ЦР НИУ ВШЭ рассчитывают относительно предыдущего месяца, декабря предыдущего года и января 2010 г.

Значение индикатора интенсивности структурных сдвигов с января 2010 г. по февраль 2019 г., пребывало в относительно спокойной фазе с незначительными «всплесками» вверх, свидетельствующими аналитикам ЦР о некотором ускорении процесса изменения структуры в начале 2014 — 2017 гг. Подъем мая 2019 г. обусловлен главным образом структурными сдвигами в динамике интенсивности добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств.

Для динамики индикатора «качества» структуры промышленного производства с начала 2016 г. была характерна тенденция умеренного роста с незначительными волнообразными колебаниями вплоть до января 2018 г., после которого значение этого индикатора имело тенденцию к снижению. Однако, отмечают авторы исследования, с мая 2019 г. обозначился его рост из-за падения интенсивности добычи полезных ископаемых при росте интенсивности в обрабатывающих производствах.

Изменение интенсивности производства в июне к маю…

С начала 2019 г. наблюдалось снижение индекса интенсивности промышленного производства в целом относительно предыдущего месяца: в январе — на 0,2%, в феврале и марте — на 0,3%, в апреле спад приостановился, а в мае обозначился прирост на 0,2%, в июне — на 0,3%.

Индекс интенсивности добычи полезных ископаемых в июне 2019 г. по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 0,4%, обрабатывающих производств — увеличился на 0,7%, обеспечения электрической энергией, газом и паром — возрос на 0,4%.

В июне 2019 г. интенсивность увеличилась у 21из 31 видов экономической деятельности.

Свыше 50 % валового прироста интенсивности пришлось на:

– производство компьютеров, электронных и оптических изделий (здесь, отмечают эксперты ЦР, наиболее существенное влияние на динамику интенсивности оказывает увеличение интенсивности выпуска компьютеров и медицинской техники);

– производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (преимущественно в результате роста интенсивности выпуска гидравлических турбин, воздушных насосов и компрессоров, газовых турбин);

– производство электрического оборудования (главным образом как результат роста интенсивности выпуска проводников электрического тока на напряжение как не более, так и более 1 кВ, трансформаторов);

– производство химических продуктов и химических веществ (в первую очередь вследствие увеличения интенсивности выпуска моющих средств, калийных удобрений, пластмасс в первичной форме).

Снижение интенсивности в июне по сравнению с предыдущим месяцем имело место для 10 видов экономической деятельности. Свыше 90% валового уменьшения интенсивности по данной группе видов экономической деятельности пришлось на:

– производство кокса и нефтепродуктов (главным образом из-за уменьшения интенсивности выпуска автомобильного топлива для бензиновых двигателей);

– добычу полезных ископаемых, не включенных в другие группировки;

– добычу сырой нефти и нефтяного (попутного) газа;

– производство табачных изделий;

– производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.

Из 276 учитываемых в расчетах важнейших видов продукции интенсивность выпуска в июне 2019 г. возросла относительно предыдущего месяца у 160, снизилась у 116 (в мае было 153 и 123, в апреле — 121 и 154 соответственно).

…к декабрю 2018 года…

Интенсивность промышленного производства в июне 2019 г. относительно декабря 2018 г. уменьшилась на 0,3%. Индекс интенсивности добычи полезных ископаемых снизился на 0,5%, обрабатывающих производств — на 0,2%, обеспечения электроэнергией, газом и паром — на 0,5%.

В июне по сравнению с декабрем 2018 г. интенсивность увеличилась у 16 из 31 видов экономической деятельности. Около 50% валового прироста интенсивности по этим 16 видам деятельности пришлось на:

– добычу природного газа и газового конденсата (преимущественно по причине роста интенсивности выпуска сжиженного газа и добычи горючего природного газа);

– производство химических продуктов и химических веществ (в первую очередь вследствие увеличения интенсивности выпуска пластмасс в первичных формах, ациклических углеводородов, моющих средств);

– производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава (главным образом как результат роста интенсивности выпуска грузовых магистральных вагонов).

У 15 видов экономической деятельности в июне 2019 г. интенсивность производства снизилась по сравнению с декабрем 2018 г. Около 80% валового сокращения интенсивности пришлось на:

– производство кокса и нефтепродуктов (преимущественно из-за падения интенсивности выпуска дизельного топлива и топочного мазута);

– добычу сырой нефти и нефтяного (попутного) газа;

– добычу полезных ископаемых, не включенных в другие группировки;

– производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (в первую очередь вследствие уменьшения интенсивности выпуска строительных конструкций из черных металлов).

Из 276 видов продукции в июне 2019 г. по сравнению с декабрем 2018 г. интенсивность выпуска увеличилась у 158, а уменьшилась у 118 (в мае было 131и 145, в апреле — 117 и 159 соответственно).

…с января 2010 г. по июнь 2019-го

В июне 2019 г. индекс интенсивности промышленного производства в целом относительно января 2010 г. увеличился на 21,9%. Интенсивность добычи полезных ископаемых выросла на 16,3%, обрабатывающих производств — на 30,8%, а интенсивность обеспечения электрической энергией, газом и паром уменьшилась на 2,9%.

Из 31 учитываемых в расчетах видов экономической деятельности за рассматриваемый период интенсивность увеличилась у 28. Около 40% валового прироста интенсивности промышленного производства в целом обеспечили следующие виды экономической деятельности:

– производство пищевых продуктов (преимущественно из-за увеличения интенсивности выпуска свинины, мясных полуфабрикатов, мяса птицы, комбикормов);

– добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа;

– производство компьютеров, электронных и оптических изделий (главным образом вследствие прироста интенсивности выпуска коммуникационной аппаратуры, телевизоров цветного изображения, медицинской техники);

– производство химических продуктов и химических веществ (в основном по причине возрастания интенсивности выпуска пластмасс в первичных формах, ациклических углеводородов, азотных удобрений).

Наиболее высокие (50% и выше) темпы прироста интенсивности по сравнению с январем 2010 г. характерны для таких видов деятельности, как:

- производство изделий из пластмасс;

- производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава;

- производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов;

- производство компьютеров, электронных и оптических изделий;

- производство мебели;

- добыча руд цветных металлов;

- производство ювелирных изделий;

- добыча камня, песка и глины;

- производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки;

- добыча природного газа и газового конденсата.

У трех видов экономической деятельности (производство табачных изделий; обеспечение электрической энергией, газом и паром; производство напитков) в рассматриваемом периоде интенсивность уменьшилась.

Из 276 видов продукции в июне 2019 г. по сравнению с январем 2010 г. интенсивность выпуска возросла у 211, а снизилась у 65 (в мае было 206 и 70, в апреле — 205 и 71 соответственно).

Тенденции непрерывности интенсивности

Говоря о тенденциях непрерывного роста или снижения интенсивности производства, авторы исследования, в частности, отмечают, что по состоянию на июнь 2019 г. повышение интенсивности в течение пяти и более месяцев подряд имел место в следующих видах экономической деятельности:

– производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава (26 месяцев),

– обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения (19 месяцев),

– добыча природного газа и газового конденсата (семь месяцев),

– производство одежды (семь месяцев).

Непрерывное снижение интенсивности в течение пяти и более месяцев:

– добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа (семь месяцев),

– добыча полезных ископаемых, не включенных в другие группировки (семь месяцев),

– добыча камня, песка и глины (шесть месяцев),

– производство кокса и нефтепродуктов (шесть месяцев),

– производство изделий из пластмасс (шесть месяцев).

И в заключение стоит изложить мнение ученых ЦР НИУ ВШЭ. Они отмечают справедливость высказанных в экспертном сообществе претензий к отсутствию достаточно убедительной аргументации при обосновании Росстатом ускорения роста промышленного производства в июне 2019 г. В соответствии с официальной статистической методологией исчисления индекса промышленного производства этот индекс для промышленности в целом является средневзвешенным из индексов для составляющих ее видов экономической деятельности верхнего уровня агрегации. При воспроизведении этого расчета, по данным Росстата, получается более низкое значение по сравнению с официально опубликованным. Причины этого явления в сообщениях на сайте Росстата не раскрыты, констатируют авторы доклада.

Изменение индексов интенсивности промышленного производства в целом и по видам экономической деятельности с июля 2018 г. по июнь 2019 г., % к предыдущему месяцу


2018

2019

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

Промышленное производство

0,4

0,3

0,2

0,2

0,2

0,1

-0,2

-0,3

-0,3

-0,02

0,2

0,3

Добыча полезных

ископаемых

0,6

0,6

0,4

0,3

0,1

0,04

0,04

0,1

0,1

-0,04

-0,2

-0,4

Обрабатывающие

производства

0,4

0,2

0,2

0,2

0,2

-0,03

-0,4

-0,6

-0,4

0,01

0,5

0,7

Обеспечение

электрической

энергией, газом и

паром;

кондиционирование

воздуха

-0,4

-0,6

-0,7

-0,2

0,6

0,8

0,1

-0,5

-0,6

-0,2

0,3

0,4

Источник: ЦР НИУ ВШЭ