1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 190

Туризм выведет экономику РФ на темпы роста выше среднемировых

Глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что туристическая отрасль является одной из отраслей, которая позволит российской экономике выйти на темпы роста выше среднемировых.

«Сейчас идёт много дискуссий по выполнению указов президента по выходу на темпы экономического роста выше среднемировых. И мы всегда задаемся вопросом, какая же отрасль здесь применима. Очевидно, что одной из таких отраслей является туризм», – приводит «Финмаркет» выступление министра в Астрахани на открытии Межрегионального форума по вопросам развития круизного туризма на Волге и Каспии.

Глава МЭР отметил большой объём внутреннего спроса в России, который растёт двухзначными темпами каждый год. «Значительная часть этого спроса уходит за границу. У нас, по оценкам платёжного баланса, 30 млрд долларов ежегодно граждане РФ тратят за пределами нашей страны. И понятно, что здесь есть большой потенциал: даже если провести сравнение с другими странами мира, то уровень туристической отрасли внутри нашей экономики существенно меньше», – продолжил М. Орешкин.

По его словам, работать нужно по целому ряду направлений и в первую очередь задача – повышать конкурентоспособность туристического продукта, который предлагается в стране. «Будет конкурентный продукт – большая часть внутреннего спроса, прирост будет приходиться на внутренние направления, и мы сможем более активно конкурировать за международных туристов. У нас для этого есть большие конкурентные преимущества, большая территория, и природа – наше богатство. А также города и, конечно же, люди, которые живут в нашей стране и всегда славились гостеприимством, поэтому здесь база очень хорошая, нужно её очень активно развивать и продвигать вперед», – заключил министр.

Минэкономразвития в настоящий момент готовит стратегию развития туризма до 2035 г.