Промпроизводству пророчат «позитивную стагнацию»

| статьи | печать

Анализируя в конце минувшего года состояние делового климата российской промышленности в прошлом ноябре, эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ сделали и прогноз по темпам промпроизводства в 2018 г. и в ближайшие год-два. Рост будет, утешают они, но не под заявленный «прорыв» в экономике.

Исходя из обобщенных мнений руководителей 3900 крупных и средних промышленных предприятий, участвующих в ежемесячных конъюнктурных опросах Росстата, в ноябре 2018 г. выявлено некоторое улучшение настроений предпринимателей относительно состояния делового климата в добывающих производствах. В обрабатывающей промышленности наблюдалась разнонаправленная динамика оценок респондентами основных операционных показателей по сравнению с предыдущим месяцем.

Так, в обработке на 1 п.п. возрос средний уровень загрузки производственных мощностей, составивший в ноябре 65%. Ноябрьский опрос выявил улучшение прогнозных ожиданий респондентов из добывающей и обрабатывающей промышленности на ближайшие 3—4 месяца, особенно относительно двух основных индикаторов, характеризующих промышленную деятельность — производства и спроса.

Ставка действительно ключевая

Среди негативных оценок эксперты ЦКИ выделяют продолжающуюся уже практически полгода тенденцию к росту текущих и ожидаемых цен, причем как на «свою» отгруженную продукцию, так и на «чужую» — сырье и материалы. Учитывая, что и другие виды экономической деятельности помимо промышленности склонны к повышению текущих и ожидаемых цен на товары и услуги, в том числе из-за объявленного роста НДС с 1 января 2019 г. и неопределенности экономической ситуации, авторам анализа вполне понятна реакция на наблюдаемые ценовые изменения в экономике со стороны ЦБ РФ, выраженная в последнем повышении ключевой ставки на 0,25 п.п. до 7,75%. Исходя из предварительного инфляционного таргета, поставленного ЦБ РФ на следующий год в районе 5—5,5%, эксперты ЦКИ сильно сомневаются, что Банк России удержит «ключевую» на сегодняшнем уровне — это фактически означало бы, что реальная ставка составит примерно 2,5%. По их мнению, при параметрах инфляции 5—5,5%, скорее всего, произойдет дальнейший рост ключевой ставки.

Наверняка, считают аналитики Центра, мы увидим синхронное повышение ставок для предприятий промышленности, в том числе и по действующим кредитным договорам, включая инвестиционные. Естественно, заключают они, помимо неизбежного повышения стоимости инвестиционных кредитов для промпредприятий и стоимости ипотеки, повысятся ставки и по потребительским кредитам, что приведет к сокращению спроса на товары, производимые промышленными видами деятельности, ориентированными на конечный спрос населения. А сокращение внутреннего спроса, если у предприятия нет возможности нарастить экспортную составляющую, практически всегда приводит к сокращению производства.

Если к позиции ЦБ РФ по повышению ключевой ставки добавить решение Минфина о повышении с 1 января 2019 г. НДС с 18 до 20%, означающее увеличение суммы уплачиваемого налога на добавленную стоимость более чем на 11%, это, уверены эксперты ЦКИ, увеличит перечень проблем для промышленных предприятий в 2019 г. Особенно, по их мнению, это относится к предприятиям, которые используют для переработки большой объем промежуточной продукции, сырья и материалов от поставщиков, например, в пищевой промышленности. Пищевики в этом случае перенесут большую часть издержек на домашние хозяйства. В результате — рост потребительских цен, снижение платежеспособности населения и сокращение реальных располагаемых доходов, рисуют последствия авторы анализа.

Видят они еще одну проблему: многим предприятиям, особенно с длинным производственным и инвестиционным циклом, сегодня придется пересматривать свои стратегические бизнес-планы, которые строились год-полтора назад, когда еще звучали заверения некоторых «экспертов» о начале устойчивой тенденции к снижению ключевой ставки и сохранению на ближайший период налоговой нагрузки на бизнес на постоянном уровне.

Принципиальная корректировка бизнес-планов для предпринимателей, когда некоторые составляющие, особенно финансовые, расходятся с ожиданиями, — это крайне сложный управленческий маневр, тем более если уже задействованы финансовые вложения и договоренности с поставщиками и заказчиками. Именно из-за таких перечисленных сюжетов и ряда других, подчеркивают эксперты ЦКИ, растет лимитирующее давление на бизнес фактора «неопределенность экономической ситуации», когда правила игры меняются во время самой игры. Указанный фактор за последние четыре года уверенно вышел на второе место по степени давления на производство, уступая пальму первенства лишь «недостаточному спросу на продукцию предприятия».

Причем ретроспективный анализ результатов конъюнктурных опросов показывает его авторам, что директорский промышленный корпус, находясь в постоянном тренинге, научился в меру возможности противостоять любым лимитирующим факторам, кроме «неопределенности экономической ситуации», которая вводит их в ступор.

В результате изменений основных показателей в ноябре 2018 г. главный результирующий композитный индикатор исследования — Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в добывающей промышленности вырос на 1 п.п., составив +2%. Это, отмечают ученые ЦКИ, лучшее значение ИПУ за последние восемь месяцев. Обрабатывающая промышленность сохранила ИПУ на уровне октября (–4%). В третьей укрупненной отрасли промышленности — «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» — ИПУ снизился на 1 п.п. до –4%.

Будет рост, но не тот

Исходя из мнений предпринимателей, сегодняшней макроэкономической ситуации в стране и текущего финансово-экономического положения промышленности, аналитики ЦКИ с относительной уверенностью предполагают, что отрасль в целом завершит свой экономический «дрейф» в 2018 г. в зоне незначительного прироста темпами в интервале 2,6—2,8%. Причем, замечают они, если Росстату удастся досчитать по итогам года потерянные в ходе помесячных наблюдений объемы производства некоторых предприятий, дополнительные объемы продукции, созданные в малом промышленном бизнесе, и промышленные объемы, производимые в неучитываемой «гаражной» экономике, то темпы промышленности в 2018 г. могут выйти на таргет Минэкономразвития, установленный для промышленности в 3% прироста.

Подобный темп, резонно замечают авторы исследования, нельзя назвать выдающимся — он почти в полтора раза меньше среднемирового. Однако, учитывая ряд внутренних и внешних негативных факторов, сопровождающих развитие экономики страны в целом и промышленности в частности, они согласны признать динамику роста отрасли в 2018 г. относительно благоприятной. При этом годовой темп роста промышленности будет выше, чем в других базовых видах экономической деятельности и сфере услуг.

Ученые Центра напоминают, что промышленность является экономикообразующей отраслью, производящей почти 30% добавленной стоимости в общей структуре ВВП страны, поэтому динамика ее развития во многом определяет общий тренд экономического роста в целом. И помесячные предпринимательские оценки, выявляемые в ходе конъюнктурных опросов в 2018 г., дают им основание утверждать, что сегодня нет никаких признаков возврата отрасли к стагнационно-рецессионному сценарию, характерному для 2015 — начала 2016 г., по крайней мере в ближайшее время. Вместе с тем очевидных сигналов от предпринимателей о возможной интенсификации текущих темпов роста промышленности также не поступает.

У авторов анализа складывается впечатление, что отрасль в минувшем году и, как минимум, в ближайшие год-два останется в колее слабого, но устойчивого роста без заметных признаков улучшения или ухудшения финансово-экономической ситуации.

С одной стороны, размышляют ученые, подобная «позитивная стагнация» практически не содержит серьезных рисков для промышленного бизнеса. С другой — наблюдаемая парадигма развития экономикообразующей отрасли ставит под вопрос возможность заявленного прорыва в ближайшие годы и вхождения экономики России в пятерку ведущих стран мира по ВВП (по ППС) и, тем более, увеличения ВВП на душу населения в полтора раза к середине 20-х гг., непразднично резюмировали свой анализ в конце 2018 г. эксперты ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Оценка факторов, ограничивающих рост производства в организациях обрабатывающей и добывающей промышленности, доля организаций от их общего числа, %

Факторы

Добывающие отрасли

Обрабатывающие отрасли

ноябрь 2018

ноябрь 2019

ноябрь 2018

ноябрь 2019

Неопределенность экономической ситуации

35

37

44

44

Недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке

30

32

51

50

Недостаток финансовых средств

23

25

34

34

Высокий уровень налогообложения

30

30

42

40

Высокий процент коммерческого кредита

14

19

26

27

Изношенность и отсутствие оборудования

16

18

19

17

Недостаток квалифицированных рабочих

14

12

22

20

Ограничений нет

26

25

11

12

Источник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

День
Неделя
Месяц