Бизнес в промышленности стал оптимистичнее смотреть в будущее

| статьи | печать

Опережающие индикаторы в середине осени продемонстрировали различную направленность. Однако практически все экспертные центры отметили рост предпринимательской уверенности. IHS Markit зафиксировал максимальные деловые ожидания за несколько лет, а РСПП заметил улучшение личных оценок делового климата. Росстат подчеркивает, что число оптимистов среди топ-менеджеров заметно превышает количество упавших духом.

Сезонно скорректированный Индекс PMI, представленный компанией IHS Markit, в октябре достиг шестимесячного максимума. Индикатор составил 51,3 балла после 50 баллов в сентябре.

Восстановление роста в обрабатывающих отраслях произошло на фоне увеличения объемов производства, которое было максимальным за шесть месяцев, что в значительной степени объясняется устойчивым повышением размеров новых заказов и потребительского спроса.

Рост новых заказов ускорился с января благодаря привлечению новых клиентов и разработкам новых видов продукции. Умеренное расширение новых заказов было поддержано спросом со стороны иностранных клиентов, при этом рост новых экспортных заказов был стабильным.

На фоне увеличения объемов производства компании создавали рабочие места, рост которых был максимальным с января 2017 г. Предприятия сообщали об усилении нагрузки на производственные мощности, причем сокращение незавершенных заказов было незначительным и минимальным в текущей 14-месячной серии снижения.

Более высокие производственные потребности также привели к первому начиная с апреля месячному росту закупочной активности. Более того, увеличение закупок было максимальным за год. Тем не менее остатки сырья и материалов продолжали сокращаться в октябре, поскольку компании использовали существующие запасы в производстве.

На ценовом фронте рост как закупочных, так и отпускных цен замедлился и был ниже их долгосрочных средних значений. Неблагоприятный обменный курс и более высокие цены на топливо привели к заметному повышению затрат, которые частично перекладывались на клиентов путем увеличения отпускных цен. Одновременно сроки поставок сырья и материалов ускорились в октябре впервые за шесть месяцев.

Наконец, деловые ожидания в октябре были весьма оптимистичными, причем степень предпринимательской уверенности была почти максимальной с мая 2015 г. Часть компаний отметила, что разработка новых продуктов помогла добиться ожидаемых результатов.

«Октябрь показал первое улучшение деловых условий в российских обрабатывающих отраслях с апреля этого года. Усиление спроса со стороны как внутренних, так и зарубежных клиентов поддержало возрождение роста, с одновременным ускорением роста занятости, темпы которого были максимальными с января 2017 г., — комментирует ситуацию экономист IHS Markit Шиан Джонс. — Более сильные производственные показатели также отразились на деловых ожиданиях компаний. Степень оптимизма была второй максимальной с мая 2015 г., немного отстав от последнего рекорда в сентябре».

Личные оценки топ-менеджеров улучшились

Сводный Индекс деловой среды, подготовленный Российским союзом промышленников и предпринимателей, в середине осени слегка снизился — на 0,4 п. — до значения 45,8 п.

Индекс рынка производимой продукции потерял за месяц 2,3 п., его уровень составил 45 п. Показатели спроса стали ниже: значение компонента «спрос в отрасли» зафиксировано на уровне 48,8 п. (в сентябре оно было 52,8 п.). Индикатор «спрос на продукцию/услуги самих компаний» потерял в свою очередь 3,5 п., он остановился на пограничной отметке (50 п.).

Вместе с тем показатель «новые заказы на продукцию/услуги компаний» вырос за месяц на 2,2 п., он достиг максимума за последние полгода — 55,9 п.

Индекс B2B вернулся к значению августа — 47,8 п., упав на 1,3 п. Основной вклад в его снижение внесли показатели «обязательства компаний перед контрагентами» и «обязательства контрагентов». Первый не смог удержаться в положительной зоне оценки, он потерял за месяц сразу 4,1 п. и составил 47,5 п. Относительно обязательств контрагентов перед компаниями индикатор стал ниже на 3,9 п., его значение в октябре — 39,5 п.

На этом фоне Индекс личных оценок делового климата после сентябрьского падения на 5,4 п. смог отыграть 1,9 п., его значение стало 42,3 п. За месяц доля негативных ответов «деловой климат в стране ухудшился (в различной степени)» сократилась с 25 до 21%.

Индекс социальной и инвестиционной активности второй месяц подряд находится в положительной зоне оценки. Он вырос со значения 50,6 п. до уровня 52,6 п. Согласно данным опроса, 44,4% компаний вели в октябре инвестиционные проекты, а 66,7% организаций нанимали новых сотрудников. Лишь 18,5% респондентов ответили, что на их предприятии происходило увольнение персонала.

Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 12,3% компаний (за месяц их доля снизилась на 1,5%).

Число оптимистов превышает количество «понурившихся»

Индекс предпринимательской уверенности Росстата в октябре 2018 г. по сравнению с прошлым месяцем повысился в добывающих производствах с –1 до 2%, а в обрабатывающих производствах, наоборот, снизился с –3 до –4%.

По оценкам руководителей компаний добывающих и обрабатывающих производств, в октябре 2018 г. баланс оценок спроса на продукцию (портфеля заказов) в добыче составил –16%, в обработке равнялся –35% (в октябре 2017 г. соответственно –21 и –30%).

Важная деталь: в среде опрошенных руководителей в октябре число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает количество ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 14 п.п., в обрабатывающих производствах — на 15 п.п.

В середине осени экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считали благоприятной 12% и удовлетворительной — 76% руководителей, в обрабатывающих производствах — 10 и 75% респондентов соответственно. В этих условиях число оптимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает количество пессимистов в добыче полезных ископаемых на 2 п.п. В обработке ситуация иная: здесь число пессимистов на 5 п.п. превышает количество оптимистов.

Улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 19% опрошенных руководителей, в обрабатывающих компаниях — 25%.

На этом фоне число оптимистов превысило количество ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 14 п.п. и в обрабатывающем секторе — на 16 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей в добыче полезных ископаемых составил 72%, в обрабатывающих производствах — 64%. Большая часть (90%) респондентов в добыче и обработке считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию.

Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладает недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации и высокий уровень налогообложения.

Индекс личных оценок делового климата в 2018 г., п.п.

Месяц  

Значение

Январь

40,4

Апрель

38,5

Июль

44,4

Октябрь

42,3

Источник: РСПП

День
Неделя
Месяц