1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Деловая активность растет вместе со спросом потребителей и оптимизмом бизнеса

Опережающие индикаторы в ноябре продемонстрировали весьма приличный рост. Индекс PMI сделал самый большой шаг вверх за последние полтора года (до 52,6 баллов). Сводный индекс РСПП «потяжелел» на 1,5 п. и вышел на отметку 47,3 п. Росстат зафиксировал небольшое возрастание уверенности бизнеса в обработке (с –3,9 до –3,6%). При этом экспертные центры отмечают повышение спроса и оптимистичный взгляд предпринимателей на будущее своих компаний.

Позитивную динамику продемонстрировал сезонно скорректированный Индекс IHS Markit PMI® обрабатывающих отраслей России, который повысился с октябрьского значения 51,3 балла до 52,6 баллов в ноябре. Его рост стал максимальным практически за полтора года, что указывает на улучшение рыночной конъюнктуры в обработке.

Новые заказы, поступившие к российским производителям, существенно увеличились в ноябре, показав максимальные темпы роста с января 2017 г., на фоне привлечения новых клиентов и выпуска новых видов продукции.

Аналитики IHS Markit выделяют важную деталь: повышение спроса носило широкомасштабный характер, при этом темпы роста экспортных заказов были максимальными за семь месяцев.

Увеличение новых заказов привело к наращиванию численности работников, которая увеличивалась быстрыми темпами с января 2017 г. Усиление занятости было связано с повышением производственных потребностей.

Среди негативных трендов эксперты IHS Markit отмечают ускорение темпов роста инфляции как закупочных, так и отпускных цен. Повышение издержек было обусловлено более высокими ценами на импорт на фоне неблагоприятных обменных курсов валют, а также увеличением расходов на топливо. Причем некоторые компании, в свою очередь, имели возможность повышать цены на продукцию.

Более высокие цены на сырье и материалы, а также удлинение сроков поставок привели к снижению закупочной активности, в результате рост объемов закупок был незначительным.

Наконец, деловые ожидания руководителей компаний существенно повысились в ноябре. «Директорский корпус» продемонстрировал оптимизм, который был почти максимальным с мая 2013 г. Свои позитивные прогнозы топ-менеджеры связывали с выпуском новых видов продукции и выходом на новые рынки.

«Промышленный сектор России продолжал демонстрировать стабильность в ноябре, причем рост объемов производства и новых заказов ускорился до десятимесячных максимумов, — подчеркнула экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. — Рост новых заказов из-за рубежа также усилился в ноябре. Обнадеживает тот факт, что компании были оптимистичны в отношении будущего роста объемов производства, что положительно отразилось на увеличении рабочих мест. Темпы роста занятости были максимальными с начала 2017 г.».

Спрос идет вверх

Сводный индекс деловой среды, рассчитанный экспертами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), вырос за месяц на 1,5 п. (до значения 47,3 п.).

Значение Индекса рынка производимой продукции увеличилось на 1,9 п. и составило 46,9 п. Аналитики РСПП отмечают, что показатель спроса в отрасли достиг в ноябре максимального значения за год (52 п.), прибавив 3,2 п. Уровень конкуренции тоже вырос — этот компонент Индекса достиг значения 61,2 п. против октябрьского уровня 56,8 п.

Значение Индекса B2B в ноябре составило 49,7 п. Вслед за Индексом рынка он поднялся на 1,9 п.

Показатель «новые заказы на продукцию/услуги компаний» прибавил за месяц сразу 7,4 п., увеличившись до значения 63,3 п. Впервые с августа 2014 г. этот параметр превысил порог 60 п. В ноябре 8,5% респондентов отметили существенное увеличение количества новых заказов (в октябре ни один из участников опроса не выбрал этот вариант).

Индикатор «сроки выполнения текущих заказов» вырос на 1,9 п. и остановился на пограничной отметке 50 п. Уровень параметра «обязательства компаний перед контрагентами» прибавил в ноябре 1,5 п. (до значения 49 п.). Относительно обязательств контрагентов перед компаниями респонденты высказались несколько хуже, чем в октябре. Здесь динамика индикатора по-прежнему отрицательная, он потерял 2,8 п. и опустился до 36,7 п.

Эксперты РСПП тоже заметили рост оптимизма предпринимателей. Индекс личных оценок делового климата, который ранее (в сентябре) потерял 5,4 п., постепенно укрепляется. Сначала в октябре он отыграл 1,9 п., теперь, в ноябре, поднялся еще на 2,6 п. Руководители компаний стали реже выбирать негативные ответы, благодаря чему значение Индекса составило в ноябре максимум за 2018 г. — 44,9 п.

Индекс социальной и инвестиционной активности третий месяц подряд находится в положительной зоне оценки, в ноябре он составил 50,6 п. Почти половина компаний (46,9%) вела в последнем месяце осени инвестиционные проекты (в октябре их доля была ниже — 44,4%). Подавляющая часть предприятий (71,4%) нанимали новых сотрудников (их доля выросла на 4,7%). Только 8,2% респондентов ответили, что в их организации происходило увольнение персонала (за месяц их доля сократилась на 10,3%). Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 12,2% компаний.

В большинстве (57,1%) опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников, доля компаний, которые вели иные социальные программы, составила 53,1%.

Оптимисты задают тон

В конце осени нынешнего года Индекс предпринимательской уверенности Росстата в обрабатывающем секторе немного вырос (с –3,9 до –3,6%), оставшись в зоне отрицательной оценки, а в добывающей промышленности закрепился в «зеленом» коридоре (+1%).

Опрос статистического ведомства показал увеличение оптимистических оценок топ-менеджеров промышленных компаний относительно основных аспектов деятельности своих организаций.

Так, экономическую ситуацию в своей компании по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 12% и удовлетворительной — 77% руководителей, в обрабатывающем сегменте соответственно — 10 и 75% респондентов. Вместе с тем число оптимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации топ-менеджеров превышает количество пессимистов в добыче на 2 п.п., в обработке — на 5 п.п.

Улучшения экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают в добывающей промышленности 18% опрошенных, в обрабатывающих производствах — 24%. При этом количество оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающем сегменте на 13 п.п. и в обрабатывающей индустрии — на 15 п.п.

Число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев руководителей превышает количество ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых — на 10 п.п., в обрабатывающем секторе — на 11 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в ноябре в добыче полезных ископаемых составил 72%, в обрабатывающих производствах — 65%. Подавляющая часть «капитанов бизнеса» (89%) в добыче и 90% в обрабатывающем секторе считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию.

Среди факторов, ограничивающих, по мнению топ-менеджеров, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладает недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации и высокий уровень налогообложения.

Сводный индекс деловой среды РСПП во второй половине 2018 г., п.

Июль

47,8

Август

47,0

Сентябрь

46,2

Октябрь

4,8

Ноябрь

47,3

Источник: РСПП