Игорь Дмитриев
-
Кредитование в феврале ускорилось
Впрочем, за этим ускорением эксперты Банка России видят и влияние сезонного фактора. Прибыль банковского сектора в феврале тоже выросла, однако и в этом случае они указывают на значительное влияние валютной переоценки на фоне ослабления рубля.
-
Итоговая доналоговая прибыль в экономике отразила проблемы ушедшего года
По данным Росстата, из укрупненных отраслей только строительство, транспортировка и хранение, гостинично-ресторанный бизнес и сфера операций с недвижимым имуществом завершили 2022 г. с положительной годовой динамикой сальдированного финансового результата. Все главные «поставщики» доналоговой прибыли оказались в отрицательной зоне, хотя год начинали бодро.
-
Стресс в 2022 г. банки перенесли в целом стойко
Таков общий вывод делают эксперты Банка России в возобновленном ежеквартальном обзоре «Банковский сектор». По итогам текущего года они ожидают от банков более успешных результатов.
-
Кредитование в январе замедлилось
Впрочем, для экспертов Банка России это было ожидаемо в силу сезонного замедления деловой активности в корпоративном секторе. Но в отношении кредитования населения они отмечают также возросшую осторожность банков и сдержанный спрос со стороны физлиц.
-
Сокращение размещений не остановило рост доходностей ОФЗ
В очередном «Обзоре рисков финансовых рынков» эксперты Банка России отмечают, что на динамику доходностей в январе влияли ожидания рынка относительно дальнейших заимствований Минфина России для финансирования дефицита бюджета.
-
Темп роста ключевых ставок в мире снизился
Но в январе несколько мировых центральных банков, прежде всего в странах с формирующимися рынками, продолжили цикл ужесточения денежно-кредитной политики на фоне сохранения существенного инфляционного давления, отмечено в материалах Банка России.
-
Отраслевые финансовые потоки слегка ослабли
Поступления в январе немного снизились после всплеска в декабре, констатируют эксперты Банка России. Но при этом они отмечают, что входящий поток без учета добычи, производства нефтепродуктов и деятельности органов государственного управления показал рост как по стране в целом, так и в разрезе большинства федеральных округов.
-
Проблем со способностью исполнения обязательств банками не обнаружено
Таков один из выводов аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в очередном мониторинге «Финансовые индикаторы», охватившем период декабря ушедшего года и начало нынешнего.
-
Банковскому сектору удалось закрыть год без убытка
Его прибыль невелика, да и не всем банкам от нее что-то досталось, отмечают специалисты Банка России в очередном информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в декабре 2022 г.».
-
В последние месяцы прошлого года финансовый рынок функционировал штатно
Такой обобщенный вывод делают специалисты Банка России в первом в 2023 г. «Обзоре рисков финансовых рынков», отмечая при этом усиление санкционного давления и возросшие потребности в бюджетных заимствованиях.
-
Какой ожидается динамика показателей денежно-кредитной сферы страны по 2025 г.
Свое видение ее развития представили ученые Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в «предновогоднем» «Квартальном прогнозе».
-
Результаты бюджетной политики на 2023—2025 гг. представляются неоднозначными
Такой вывод делают ученые Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в заключительном в ушедшем году «Квартальном прогнозе».
-
Кредитование населения ускорилось
Эксперты Банка России полагают, что в ноябре это может быть связано с реализацией отложенного спроса на фоне некоторой стабилизации ситуации. Наоборот, рост корпоративного кредитования существенно замедлился, но, по их оценке, остается высоким.
-
Санкции не только угнетают, но и стимулируют инвестиционную активность
Речь — о необходимости изменения хозяйственных связей, технологических процессов и импортозамещения, требующих капитальных затрат. Эти же факторы, по данным экспертов Банка России, останутся драйвером инвестиций и в 2023 г.
-
Население существенно ослабило вывод своих средств из банков
Счета организаций в них сократились в октябре значительнее — прежде всего из-за дивидендных и налоговых выплат. Однако сокращение клиентских средств было практически полностью компенсировано притоком госсредств, отмечают эксперты Банка России в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2022 г.».
-
Как сильно рост издержек влияет на инфляцию
Такой особо актуальный по нынешним временам вопрос, а также от чего это зависит, рассмотрели специалисты Банка России в новом Докладе о денежно-кредитной политике. Оценили они и вклад различных факторов в инфляцию предстоящего года.
-
Риски сместились к более жесткому варианту в мировой экономике
Такое мнение главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, высказанное 8 ноября на совместном заседании профильных комитетов Госдумы по Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2023—2025 гг., побуждает подробнее представить прогнозные сценарии развития ситуации, содержащиеся в названном документе.
-
Рост доналоговой прибыли продолжает терять темп
Все ведущие отрасли по ее наполнению в августе, согласно последним данным Росстата, показали посредственные финансовые результаты. Безоговорочно отличились только строительство и несколько видов деятельности инфраструктурного и сервисного толка.
-
Розничное кредитование замедлилось, корпоративное — ускорилось
Эксперты Банка России констатируют, что в прошлом сентябре ускорение ипотеки удержало рост розничного кредитования от большего замедления, а корпоративный портфель вырос значительно. Влияние частичной мобилизации в конце сентября — первой половине октября на кредитную и депозитную активность, по предварительным оценкам аналитиков регулятора, было умеренным.
-
Тревожнее всего на геополитическое обострение в сентябре отреагировал рынок акций
На нем в условиях роста объема торгов наблюдалось крупнейшее с февраля 2022 г. падение котировок ценных бумаг. Поддержку рынку оказали граждане и системно значимые кредитные организации, отмечают эксперты Банка России в очередном выпуске «Обзора рисков финансовых рынков».