Инвестиционная активность с трудом карабкается вверх

| статьи | печать

Большая часть «директорского корпуса» российской промышленности (65%), как показывают опросы ВШЭ, удовлетворительно оценивает инвестиционную активность своего бизнеса в 2018 г. Однако структура капвложений показывает преобладание стагнационных характеристик в инвестиционной деятельности компаний. Не радуют пока и данные Росстата, показывающие более низкие темпы прироста инвестиций (4,3%) по сравнению с предыдущим годом (4,8%).

Доля «капитанов бизнеса», которые оценивали состояние инвестиционной активности в 2018 г. неудовлетворительно, снизилась, как показало специальное исследование «Вышки», относительно 2017 г. на 2 п.п. и составила 27% (еще в 2015—2016 гг. она достигала 42 и 38% соответственно). При этом большинство руководителей промышленных производств (65%) сочли сложившуюся деловую конъюнктуру для осуществления инвестиций удовлетворительной.

Распределение предпринимательских оценок относительно интенсивности процесса инвестирования также свидетельствует о слабых, но положительных коррекционных изменениях в динамике инвестиций. Увеличение капиталовложений в 2018 г. по сравнению с предшествующим периодом констатировали 38% респондентов, тогда как в 2017 г. относительно 2016 г. — 35%.

В большинстве промышленных компаний, по мнению экспертов ВШЭ, качество инвестиций в основной капитал продолжало оставаться в числе главных вызовов для развития бизнеса. Оно во многом определялось неблагоприятным состоянием производственно-технического оборудования, большим возрастом основных фондов, видами введенных в действие основных средств, а также совокупностью мер для повышения эффективности, в числе которых доминировали реновация и/или поддержка существующих мощностей. Таким образом, на фоне слабой компенсационной динамики инвестиционной активности модель функционирования промышленных предприятий сохранила специфичные стагнационные черты процесса капиталовложений.

Приоритет — замена изношенной техники

Основным целевым приоритетом осуществления инвестиций в основной капитал, как и в 2017 г., была замена изношенной техники и оборудования, о чем сообщили 66% руководителей. В добывающем секторе данная цель была определяющей для компаний, занимающихся добычей металлической руды и угля. Среди обрабатывающих производств она стала основной для предприятий металлургического и химического комплексов.

Распределение предпринимательских оценок относительно целей инвестирования по видам экономической деятельности показало, что автоматизация существующего производственного процесса в большей степени была характерна для предприятий по производству кокса и нефтепродуктов, химических веществ, металлургии (сообщили 80, 70 и 72% участников опроса соответственно), а также добывающих металлическую руду (72%). При этом курс на экономию энергоресурсов и снижение себестоимости, прежде всего, был взят топ-менеджерами компаний по добыче металлической руды, а также сырой нефти и природного газа.

В рамках мероприятий, направленных на рост эффективности, меньшее распространение получили целевые направления, связанные с внедрением новых производственных технологий и охраной окружающей среды, что констатировали чуть более трети руководителей предприятий.

Состояние и движение основных фондов в отечественной индустрии в значительной мере зависит от сложившейся возрастной структуры основного капитала. Происходящие изменения возрастного ценза основных средств, по оценке авторов исследования, свидетельствуют о недостаточных мерах, предпринимаемых руководителями компаний в рамках технического переоснащения своих производств.

В частности, несмотря на общую слабовыраженную тенденцию сокращения среднего возраста основных фондов, динамика происходящих изменений была очень скромной, что подчеркивает стагнационный характер процессов, связанных с инвестированием и развитием производства.

Например, по итогам 2018 г. средний возраст машин и оборудования на промышленных предприятиях составил десять лет, что сократило разницу относительно уровня 2008 г. всего лишь на три года. При этом по транспортным средствам за указанный временной промежуток изменений не произошло вовсе, что привело к сохранению среднего возраста транспортного оборудования на уровне девяти лет.

Важной деталью, подтверждающей сложившийся стагнационный тренд в инвестиционной активности, стали предпринимательские оценки относительно состава введенных в действие приобретенных машин, оборудования и транспортных средств. В 2018 г. по-прежнему большинство промышленных предприятий (47%) продолжали осуществлять ввод реконструированных и модернизированных основных средств.

Неопределенность тормозит капвложения

Практически 80% респондентов отмечали, что главными источниками инвестирования в основной капитал выступали собственные средства, лишь 37% руководителей, как и в 2017 г., продолжали пользоваться кредитными и заемными средствами. При этом почти половина участвующих в опросе топ-менеджеров (49%) планировали расширять свое производство за счет собственных средств и в 2019 г.

Несмотря на сохранение сложностей в привлечении кредитных средств для инвестиций, все без исключения участники опроса указали на потребность в использовании данного механизма. Проблемы с кредитованием подчеркивает в том числе оценка уровня доступности долгосрочных кредитных средств, который 50% респондентов оценивали как низкий, а около 10% сочли, что для их бизнеса это невозможно.

Вместе с тем главная причина слабой инвестиционной активности российской экономики, по словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, заключается в неопределенности экономической ситуации, не самом благоприятном предпринимательском климате, низком внутреннем инвестиционном, а также потребительском спросе на собственную реализуемую продукцию. Так, в февральском предпринимательском опросе 46% руководителей крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности сообщили, что одним из главных факторов, лимитирующих производство, является неопределенность экономической ситуации в стране.

«О каких инвестиционных или инновационных инициативах можно говорить, если почти половина предпринимателей, осуществляющих свой бизнес в обрабатывающей промышленности, не очень понимают, что происходит в экономике, — комментирует ситуацию ученый. — Естественно, по этим причинам предприниматели боятся рисковать и сокращают горизонт стратегического экономическо-го планирования своих предприятий, что в результате ведет к стагнации производства».

Распределение предпринимательских оценок относительно состояния инвестиционного климата в стране, %

Оценки   

Доля

2017

2018

Хорошее

5  

8

Удовлетворительное   

66   

65

Неудовлетворительное

27    

29

Источник: ВШЭ