1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 69

Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 01, 2019 г.)

Компания планирует открыть точку общественного питания по изготовлению блюд японской кухни по заказам физических лиц. Предполагается, что граждане будут забирать заказы сами из зоны ожидания или оформлять доставку. Можно по такой деятельности применять ЕНВД?

По общему правилу ЕНВД применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом к услугам общественного питания отнесены услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания (ст. 346.27 НК РФ).

По мнению специалистов Минфина России, деятельность по изготовлению блюд японской кухни по заказам физических лиц не может быть переведена на ЕНВД. Аргумент — такая деятельность предполагает только доставку и самовывоз указанных блюд физическими лицами с организованной в этих целях зоны ожидания.

Таким образом, налогообложение рассматриваемой деятельности должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 14.12.2018 № 03-11-11/91316)

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей. Продаваемые им товары изготавливаются третьей стороной по договору подряда. При этом предприниматель предоставляет подрядчику сырье, но в процессе производства товаров не участвует. Имеет ли он право применять по такому виду деятельности ЕНВД?

В соответствии с подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Понятие розничной торговли для целей ЕНВД содержится в ст. 346.27 НК РФ. Ей признается деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Исходя из положений ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде и о бытовом подряде (ст. 702—739 ГК РФ) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. 779—782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Статьей 703 ГК РФ установлено, что договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Такая форма договора предусматривает выполнение работ с использованием материала заказчика (ст. 713 ГК РФ). По итогам выполнения работ в рамках договора подряда, заключенного на изготовление вещи, подрядчик передает права на изготовленную продукцию заказчику (ст. 703 ГК РФ).

Из приведенных норм гражданского законодательства следует, что если индивидуальный предприниматель осуществляет розничную реализацию товаров, изготовленных по заказу третьей стороной в рамках договоров подряда, при этом предоставляет только сырье (материалы, запасные части, комплектующие изделия и т.п.) и непосредственно не участвует в производственном процессе, то такой индивидуальный предприниматель не признается изготовителем указанных товаров. Осуществляемую им деятельность следует рассматривать в качестве деятельности в сфере розничной торговли товарами, изготовленными третьим лицом (при условии соблюдения положений главы 26.3 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.11.2018 № 03-11-11/85983)