1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 78

Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 03, 2019)

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по ремонту и техническому обслуживанию грузовых автомобилей организациям и другим ИП. Может ли он применять ЕНВД?

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право применять ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). О том, что следует для целей ЕНВД понимать под данными услугами, сказано в ст. 346.27 НК РФ. Это платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, и платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории России, а в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределами. К данным услугам не относятся:

— услуги по заправке транспортных средств;

— услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию;

— услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках и штрафных стоянках.

Исходя из положений п. 2 ст. 346.28 НК РФ, налогоплательщики, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД и оказывающие услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности.

Таким образом, ЕНВД может применяться индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по ремонту и техническому обслуживанию грузовых автомобилей организациям и индивидуальным предпринимателям по месту постановки на учет налогоплательщика ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 14.02.2019 № 03-11-11/9228)

Розничный магазин планирует ввести в свой ассортимент изделия из натурального меха. Шубы и иные изделия из меха подлежат обязательной маркировке контрольными (идентификационными) знаками. Сейчас организация применяет ЕНВД. Не утратит ли она право на этот спецрежим в связи с продажей указанных товаров?

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право применять ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой:

— через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;

— через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 2 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Для целей ЕНВД под розничной торговлей понимается деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. К ней не относится реализация:

— подакцизных товаров, указанных в подп. 6—10 п. 1 ст. 181 НК РФ;

— продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания;

— невостребованных вещей в ломбардах;

— газа;

— грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов;

— товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети);

— лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам;

— продукции собственного производства (изготовления).

Как видите, глава 26.3 НК РФ не содержит запрета на применение ЕНВД при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 13.02.2019 № 03-11-11/8895)

Организация оказывает услуги по перевозке грузов. Для осуществления этой деятельности она привлекает субподрядчиков. Учитываются ли для целей применения ЕНВД автомашины субподрядчиков?

По общему правилу ЕНВД применяется в отношении деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом в Налоговом кодексе нет понятия «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов».

В пункте 1 ст. 11 НК РФ сказано, что если в Налоговом кодексе отсутствует какое-либо понятие, то нужно руководствоваться институтами, понятиями и терминами гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ. Следовательно, в целях применения главы 26.3 НК РФ следует использовать понятие «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов», приведенное в Гражданском кодексе.

Пунктом 1 ст. 784 ГК РФ установлено, что перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки. По такому договору перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 785 ГК РФ).

Глава 26.3 НК РФ не устанавливает ограничений в отношении применения ЕНВД в случае привлечения организацией, непосредственно оказывающей услуги по перевозке грузов, сторонних лиц и организаций в целях оказания данных услуг. Кроме того, на основании п. 1 ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). При этом плательщиками ЕНВД будут признаваться только те организации или индивидуальные предприниматели, с которыми заказчик (потребитель услуг) заключает договор на перевозку груза.

При расчете ЕНВД в отношении деятельности по перевозке грузов используется физический показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов» (ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, в случае оказания услуг по перевозке грузов в рамках договоров субподряда (с привлечением субподрядчиков) при расчете суммы ЕНВД компания должна учитывать количество автотранспортных средств субподрядной организации, привлекаемых для перевозки грузов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.08.2018 № 03-11-11/59546)