1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Суды решили так (УСН)

[+] Взаимозависимость участников спорных правоотношений без предоставления убедительных доказательств совершения ими действий с целью учета операций не в соответствии с их действительным экономическим смыслом не свидетельствует о получении предпринимателем необоснованной налоговой выгоды

(Постановление АС Дальневосточного округа от 29.03.2018 № Ф03-644/2018)

Индивидуальный предприниматель на УСН сдал в аренду здание обществу, в котором он является руководителем. Общество произвело в этом здании ремонтные работы и учло затраты для целей налогообложения прибыли. Налоговая инспекция посчитала, что ремонтные работы, выполненные обществом, считаются безвозмездно полученными предпринимателем, поскольку получение результата таких работ не связано с возникновением у него обязанности передать обществу имущество (имущественные права) либо выполнить для него работы, оказать услуги.

Кроме того, по мнению налоговиков, договор аренды недвижимого имущества содержит элементы двух различных договоров: договора аренды и договора подряда. В связи с этим в рассматриваемом случае имела место безвозмездная реализация ремонтных работ, которая в данном случае свидетельствует о получении налогоплательщиком экономической выгоды.

Предприниматель был привлечен к ответственности с доначислением налога в рамках УСН и пеней.

Не согласившись с решением инспекции, он обратился в суд.

Суды трех инстанций удовлетворили требования предпринимателя. Они указали следующее.

Несение обществом расходов на содержание арендованного имущества и поддержание его в исправном состоянии, включая осуществление капитального и текущего ремонта, является исполнением арендатором обязательств, предусмотренных ст. 616 ГК РФ и договором аренды. Выполнение данных обязанностей необходимо для нормальной эксплуатации обществом арендуемого имущества и не свидетельствует о совершении действий в интересах собственника имущества.

Сам по себе факт принадлежности здания на праве собственности предпринимателю не может свидетельствовать об осуществлении данных работ исключительно в его интересах, о безвозмездном получении предпринимателем результата этих работ и, соответственно, о наличии оснований для вывода о получении им внереализационного дохода в смысле п. 8 ст. 250 НК РФ.

Судами признаки недобросовестного поведения предпринимателя не выявлены. Установленная инспекцией взаимозависимость участников спорных правоотношений без предоставления убедительных доказательств совершения ими действий с целью учета операций не в соответствии с их действительным экономическим смыслом не свидетельствует о получении предпринимателем необоснованной налоговой выгоды.