Чистый отток капитала в сентябре резко вырос

| статьи | печать

Повышение нефтяных цен взрастило прибыль российских продавцов углеводородов. Знакомство с данными ЦБ о платежном балансе России за девять месяцев способно породить вывод: практически вся эта прибавка оперативно покинула пределы страны. Однако аналитики, в том числе Наталья Орлова из Альфа-банка, делают не столь прямолинейные выводы.

Главный экономист Альфа-банка Н. Орлова выпустила аналитический комментарий к состоянию платежного баланса России. По ее мнению, цифры текущего счета оказались позитивными: благодаря восстановлению цен на нефть текущий счет в III квартале 2017 г. оказался сведен с профицитом в 1,2 млрд долл. — вопреки опасениям многих аналитиков, что будет дефицит. Кроме того, как и предсказывал Центр макроэкономического анализа Альфа-банка, ЦБ пересмотрел в сторону повышения баланс инвестиционных платежей в II квартале 2017 г., в результате чего текущий счет и в II квартале также стал профицитным — 2,8 млрд долл. Предварительная оценка состояла в том, что баланс был сведен с дефицитом 0,3 млрд долл. Таким образом, профицит текущего счета за девять месяцев 2017 г. составил 26,6 млрд долл.

За более сильным в сравнении с ожиданиями текущим счетом в III квартале 2017 г. стоит рост экспорта; а импорт, как и предсказывал Альфа-банк, замедлился. В дополнение к повышенным нефтяным доходам хорошую динамику продемонстрировал и ненефтяной экспорт: темпы его роста отнюдь не замедлились, констатирует Н. Орлова, и в III квартале составили 22% в годовом выражении — такой же показатель фиксировался и в 1-м полугодии 2017 г. А вот темпы роста импорта в соответствии с ожиданиями аналитиков замедлились: с 27% в 1-м полугодии (в годовом выражении) до 21% теперь. Однако Н. Орлова обращает внимание на расхождение в динамике физического экспорта и импорта и ценового эффекта: цифры Росстата за II квартал указывают на то, что рост физического экспорта замедлился до 3,3% в годовом выражении, а в I квартале 2017 г. было 7,1%; в то же время рост физического импорта ускорился: теперь он 20,7% в годовом выражении, а в I квартале составлял 16,5%. Эти цифры говорят не в пользу стабильности текущего счета, констатирует главный экономист Альфа-банка: Россия сейчас скорее просто выигрывает от благоприятного эффекта роста цен на нефть.


Согласно предварительным данным ЦБ, чистый отток капитала за восемь месяцев 2017 г. находился в районе 12,1 млрд долл., однако по итогам девяти месяцев оценка чистого оттока капитала выросла до 21 млрд долл., что указывает на резкий рост чистого оттока капитала в сентябре. Аналитики Альфа-банка связывают это с нестабильностью в российском банковском секторе и возможным уходом инвесторов с рынка банковских облигаций: за девять месяцев российские банки сообщили о снижении внешних обязательств на 25 млрд долл., тогда как финансовые активы сократились всего на 5 млрд долл. за тот же период. Н. Орлова считает, что именно из-за столь сильного оттока капитала курс рубля не стал реагировать на значительный рост цен на нефть в последние месяцы.

Аналитики Альфа-банка предсказывают, что в IV квартале 2017 г. рынок будет скорее ориентироваться на факторы, воздействующие на потоки капитала, нежели следить за показателями счета текущих операций. Во-первых, следует учитывать неопределенность вокруг развивающихся рынков в целом: несмотря на низкий уровень долговой нагрузки, нельзя сказать, что Россия подходит на роль «тихой гавани», уверена Н. Орлова, так как сохраняются опасения по поводу банковского сектора. Во-вторых, с 28 ноября вступит в силу закон о санкциях, ранее одобренный Конгрессом США. Хотя тяжесть последствий этого события не следует переоценивать, очевидно, что это новый фактор, который станет вызовом для рынка, предполагает Н. Орлова. Центр макроэкономического анализа Альфа-банка не меняет прогноза курса доллара на конец года, заключает Н. Орлова, — он будет 60 руб., но нельзя исключать негативного развития геополитической ситуации, и тогда курс может опуститься и до 62 руб.