1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

За восемь месяцев 2017 г. прирост несырьевого экспорта составил 19%

По всем четырем приоритетным отраслям промышленности, которые указаны в проекте «Международная кооперация и экспорт», планируемые показатели по экспорту выполнены либо перевыполнены. Об этом министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил в ходе пресс-брифинга по окончании заседания Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Глава Минпромторга сообщил: «По ряду отраслей, например автопром, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, мы сегодня уже перевыполнили эти показатели. Если говорить про автопром, это уже 1,8 млрд долл., включая и легковые, грузовые машины, легкие коммерческие, это в том числе и автокомпоненты, которые экспортируются с территории нашей страны. И мы ориентируемся на общий объем поставок по этому направлению — около 3 млрд долл. по 2017 г.».

Планируемых показателей удалось достигнуть и в авиастроительной отрасли. В целом же за восемь месяцев 2017 г. прирост несырьевого экспорта год к году составил 19%. «Рассчитываем на то, что по результатам 2017 г. общий показатель составит примерно 120—125 млрд долл. именно несырьевого, неэнергетического экспорта, — заявил министр. — Это будет примерно на 10—15% больше, чем по результатам 2016 г.».

Д. Мантуров также сообщил, что Минпромторг обратился с предложением по использованию части средств 2017 г. в объеме 2 млрд руб. на последующую докапитализацию Российского экспортного центра для участия в допэмисии Афроэксимбанка, в который входит более 20 стран. Это необходимо для оказания содействия российским экспортерам, заинтересованным в поставке продукции в африканские страны.