1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Ответы на частные запросы (патентная система)

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять ПСН при реализации товаров через магазин или иной объект стационарной торговой сети с размещением информации об ассортименте в интернете (в том числе с использованием специального терминала, установленного непосредственно в объекте стационарной торговой сети), с последующим получением и оплатой товаров в магазине или через объект стационарной торговой сети?

ПСН применяется индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится в том числе реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля)), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети (подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий реализацию товаров через магазин или иной объект стационарной торговой сети с размещением информации об ассортименте товаров в интернете (в том числе с использованием специального терминала, установленного непосредственно в объекте стационарной торговой сети), с последующим получением и оплатой товаров в магазине или через объект стационарной торговой сети, может применять ПСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.08.2017 № 03-11-12/50419)

Можно ли применять ПСН в отношении деятельности по установке домофонов в многоквартирных домах?

ПСН применяется индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ (подп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Согласно ОКВЭД 2 группировка «Производство электромонтажных работ» (код 43.21) включает, в частности, установку электротехнических систем во всех видах зданий и сооружений гражданского строительства, монтаж электропроводки и электроарматуры, телекоммуникаций, компьютерной сети и проводки кабельного телевидения, включая оптоволоконные линии связи, антенн всех типов, включая спутниковые антенны, осветительных систем, пожарной сигнализации, систем охранной сигнализации, выполнение работ по подводке электросетей для подключения электроприборов, кодовых замков, домофонов и прочего оборудования.

Таким образом, индивидуальный предприниматель в отношении предпринимательской деятельности по установке домофонов в многоквартирных домах вправе применять ПСН по виду деятельности, предусмотренному подп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.08.2017 № 03-11-12/49783)

Подпадает ли под ПСН деятельность по техническому обслуживанию домофонов в многоквартирных домах?

В отношении услуг по техническому обслуживанию домофонов следует иметь в виду, что на основании подп. 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования.

В соответствии с ОКВЭД 2 группировка «Ремонт коммуникационного оборудования» (код 95.12) включает ремонт и обслуживание коммуникационного оборудования, такого как: радиотелефоны, сотовые телефоны, модемы высокочастотного оборудования, факсимильные аппараты, оборудование для отображения и передачи коммуникаций, аппараты двухсторонней радиосвязи, профессиональные телевизионные и видеокамеры.

В связи с изложенным при оказании услуг по техническому обслуживанию домофонов индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подп. 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.08.2017 № 03-11-12/49783)

Предприниматель осуществляет деятельность по сборке и установке мебели, а также по сборке и установке грилей на территории г. Москвы и Московской области. Можно ли перейти на применение ПСН в отношении этого вида деятельности?

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальными предпринимателями применяется ПСН, включает в себя деятельность по ремонту мебели (подп. 7 п. 2 ст. 346.43). При этом предпринимательская деятельность по сборке и установке мебели, а также по сборке и установке грилей в указанном перечне видов деятельности не предусмотрена.

Однако в соответствии с подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам и не указанных в п. 2 вышеуказанной статьи, в отношении которых применяется ПСН. Коды видов деятельности в соответствии с ОКВЭД 2 и коды услуг в соответствии с ОКПД 2, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством РФ. Указанные коды утверждены распоряжением Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р.

Учитывая изложенное, по вопросу действия ПСН в отношении предпринимательской деятельности по сборке и установке мебели, а также по сборке и установке грилей, осуществляемой на территории г. Москвы и Московской области, следует обращаться в Департамент финансов города Москвы, а также в представительные органы Московской области по месту осуществления предпринимательской деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.07.2017 № 03-11-12/45657)

Каков порядок применения ПСН в отношении услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ с заменой запчастей и материалов?

Предоставление услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ подпадает под ПСН на основании подп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. В отношении реализации запчастей и материалов при оказании такого рода услуг необходимо учитывать следующее.

Если договор (акт) на оказание этих услуг предусматривает замену конкретных запчастей, при этом общая стоимость данных запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг, то такую установку запчастей и материалов следует рассматривать как неотъемлемую часть услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. В данной ситуации отпуск запчастей и материалов, стоимость которых включается в стоимость предоставленных услуг, не признается розничной торговлей.

Если при оказании услуг заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти и оплата запчастей осуществляется отдельно от оплаты услуг, предоставляемых в рамках договора оказания услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, то такую деятельность следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. К предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли могут применяться такие режимы налогообложения, как УСН, ЕНВД, ПСН, общий режим налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 05.07.2017 № 03-11-12/42422)