1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 45

Ответы на частные запросы (патентная система) («Малая бухгалтерия», № 03, 2017 г.)

Применяется ли патентная система налогообложения при оказании услуг по мойке транспортных средств с использованием оборудования самообслуживания?

В соответствии с подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам и не указанных в п. 2 данной статьи, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Коды видов деятельности в соответствии с ОКВЭД2 и коды услуг в соответствии с ОКПД2, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством РФ. Указанные коды утверждены распоряжением Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р. В этом документе такой вид бытовых услуг, как услуги по мойке автотранспортных средств, полированию и предоставлению аналогичных услуг, определен под кодом 45.20.30 ОКВЭД2.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по мойке транспортных средств с использованием оборудования самообслуживания, в отношении указанного вида деятельности вправе применять патентную систему налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.03.2017 № 03-11-11/17687)

Можно ли применять ПСН в отношении услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования, оказываемых юридическим лицам?

На основании подп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования.

Таким образом, в отношении указанных видов предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения при соблюдении ограничений, установленных главой 26.5 НК РФ. При этом применение патентной системы налогообложения в отношении этого вида деятельности Кодексом не ставится в зависимость от того, является ли заказчик по договору на оказание данных услуг юридическим или физическим лицом.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.03.2017 № 03-11-12/13633)

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять патентную систему налогообложения в отношении деятельности по пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи как из собственного сырья, так и из сырья заказчика, по заказам физических и юридических лиц?

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий.

Применение ПСН в отношении указанной предпринимательской деятельности Кодексом не ставится в зависимость от того, является ли заказчик по договору на оказание данных услуг юридическим или физическим лицом.

К договору возмездного оказания услуг исходя из ст. 783 ГК РФ применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде. В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. При этом, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704 ГК РФ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность, предусмотренную подп. 1 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, с использованием как собственного сырья, так и сырья заказчика по заказам физических и юридических лиц, вправе в отношении такой предпринимательской деятельности применять ПСН.

(Источник: ПИСЬМА Минфина России от 09.03.2017 № 03-11-12/13294, от 07.03.2017 № 03-11-12/12930)

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий, планирует перейти в отношении этого вида деятельности на патентную систему налогообложения. Нужно ли будет для реализации указанных изделий приобретать патент на розничную торговлю на основании п. 45 и 46 ст. 346.43 НК РФ?

На основании подп. 1 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применятся в отношении предпринимательской деятельности по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий.

При наличии у индивидуального предпринимателя патента на оказание услуг по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий такой индивидуальный предприниматель вправе осуществлять реализацию изделий в рамках указанного вида деятельности без приобретения патента по предпринимательской деятельности, предусмотренной п. 45 и 46 ст. 346.43 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМА Минфина России от 09.03.2017 № 03-11-12/13294, от 07.03.2017 № 03-11-12/12930)

Применяется ли ПСН при оказании услуг по заправке картриджей для принтера и обслуживанию оргтехники юридическим и физическим лицам?

Согласно подп. 6 п. 2 ст. 346.43 НК РФ на патентную систему налогообложения переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонту и изготовлению металлоизделий. При этом главой 26.5 НК РФ не установлено ограничений в части осуществления видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в зависимости от того, кто именно является заказчиком услуги — физические или юридические лица.

Деятельность в сфере оказания услуг по заправке картриджей для принтера и обслуживанию оргтехники относится к виду деятельности, предусмотренному подп. 6 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.02.2017 № 03-11-12/10511)

Какие действия должен предпринять предприниматель, оказывающий услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству на основе патента, при увеличении количества мест осуществления данной деятельности?

В соответствии с подп. 15 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН применяется в отношении деятельности по оказанию услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству.

В форме патента на право применения ПСН № 26.5-П, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/599@, предусмотрено заполнение налоговым органом территории действия патента (наименование муниципального района, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации). При этом в приложении № 1 к патенту, являющемся неотъемлемой частью патента, указывается адрес по каждому месту осуществления деятельности: почтовый индекс, субъект РФ, населенный пункт (село, поселок и тому подобное), улица (проспект, переулок и тому подобное), номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры (офиса).

Таким образом, патент на осуществление предпринимательской деятельности по оказанию услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству действует только в отношении мест осуществления предпринимательской деятельности, указанных в патенте.

При увеличении количества мест осуществления указанной деятельности, не приводящем к увеличению потенциально возможного к получению годового дохода, индивидуальный предприниматель не позднее чем за 10 дней до даты осуществления предпринимательской деятельности в новых местах обязан подать заявление на получение патента с измененным количеством мест осуществления предпринимательской деятельности или на получение нового патента. При этом в случае получения патента с измененным количеством мест осуществления предпринимательской деятельности взамен ранее действовавшего патента дата начала действия уточненного патента должна соответствовать дате начала действия ранее выданного патента и перерасчет налога не производится.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.02.2017 № 03-11-12/10225)

Каков порядок получения патента в отношении услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, оказываемых в разных субъектах РФ?

В соответствии с подп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.

Согласно п. 1 ст. 346.45 НК РФ документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена патентная система налогообложения.

Патент действует на всей территории субъекта РФ, за исключением случаев, когда законом субъекта РФ определена территория действия патентов в соответствии с подп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ. В патенте должно содержаться указание на территорию его действия.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ в разных субъектах РФ, заявление на получение патента подает в каждом субъекте Российской Федерации в порядке, установленном п. 2 ст. 346.45 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 14.02.2017 № 03-11-12/8046)