1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Ответы на частные запросы (патентная система)

Физическое лицо, снявшееся с учета в качестве индивидуального предпринимателя, через какое-то время вновь зарегистрировалось в этом статусе. Может ли предприниматель рассчитывать на применение ставки 0% по налогу при ПСН?

В соответствии с п. 3 ст. 346.50 НК РФ законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Таким образом, налоговая ставка в размере 0% устанавливается законами субъектов Российской Федерации только для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов РФ, и не применяется предпринимателями, снявшимися с учета в связи с прекращением деятельности и вновь зарегистрированными (повторно или в очередной раз) после вступления в силу указанных законов субъектов РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.12.2017 № 03-11-12/84423)

Каков порядок применения индивидуальным предпринимателем ПСН, если в течение налогового периода (года) у него увеличилось количество работников?

На основании подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты РФ при введении в действие патентной системы налогообложения вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, в частности, в зависимости от средней численности наемных работников.

Таким образом, если патент выдан на календарный год, средняя численность работников определяется по году.

Если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло увеличение количества работников, но средняя численность работников в целом за налоговый период осталась в пределах допускаемых условий полученного патента, установленных законом субъекта РФ для расчета потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем дохода, то получать новый патент индивидуальному предпринимателю не требуется.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 06.12.2017 № 03-11-12/81019)

Можно ли применять ПСН в отношении деятельности по ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования, если услуги по ремонту оказываются юридическим лицам?

Согласно подп. 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения в отношении такого вида деятельности, как ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Применение ПСН в отношении указанного вида предпринимательской деятельности Кодексом не ставится в зависимость от того, является ли заказчик по договору об оказании данных услуг юридическим или физическим лицом.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 05.12.2017 № 03-11-12/80571)

Вправе ли применять ПСН индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги управляющим компаниям по ремонту общедомового имущества многоквартирных домов, а также по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ?

Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

В соответствии с подп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система применяется в отношении услуг по ремонту жилья и других построек. Согласно подп. 13 указанного пункта ст. 346.43 НК РФ ПСН может применяться также в отношении услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.

Применение патентной системы налогообложения в отношении указанных видов предпринимательской деятельности Кодексом не ставится в зависимость от того, является ли заказчик по договору на оказание данных услуг юридическим или физическим лицом.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги управляющим компаниям по ремонту общедомового имущества многоквартирных домов или услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, вправе применять патентную систему налогообложения на основании подп. 12 или 13 п. 2 указанной статьи Кодекса.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 04.12.2017 № 03-11-12/80192)

Предприниматель имеет патент на производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Может ли он в рамках этого патента осуществлять реализацию хлеба и кондитерских изделий юридическим лицам?

Согласно подп. 55 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

При наличии у индивидуального предпринимателя патента на производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий такой индивидуальный предприниматель вправе осуществлять производство и реализацию данных изделий, в том числе юридическим лицам в рамках указанного вида деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 06.10.2017 № 03-11-12/65200)