1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 37

Ответы на частные запросы (патентная система) («Малая бухгалтерия», № 05, 2017 г.)

Следует ли применять ККТ индивидуальному предпринимателю, применяющему ПСН, при розничной торговле табачной продукцией?

В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон № 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

Согласно п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 290-ФЗ) индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими ПСН, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) в порядке, установленном Законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 290-ФЗ), до 1 июля 2018 г.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими ПСН, в том числе при розничной торговле табачной продукцией, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ до 1 июля 2018 г.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.06.2017 № 03-01-15/38907)

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять ПСН в отношении деятельности по ремонту жилья и других построек, если заказчиком таких работ являются юридические лица?

Согласно подп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения в отношении такого вида деятельности, как ремонт жилья и других построек.

Применение патентной системы налогообложения в отношении указанного вида предпринимательской деятельности Кодексом не ставится в зависимость от того, является ли заказчик по договору на оказание данных услуг юридическим или физическим лицом.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.06.2017 № 03-11-12/38493)

Как осуществляется расчет налога при применении ПСН в отношении деятельности по предоставлению в аренду нежилого здания или нежилых помещений в нем?

ПСН может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Количество объектов, передаваемых в аренду (внаем), определяется на основании договоров аренды, заключаемых индивидуальным предпринимателем — арендодателем с конкретными арендаторами (нанимателями).

В соответствии с п. 7 ст. 346.43 НК РФ законами субъектов РФ устанавливается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (ПВД) по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН.

Согласно подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты РФ имеют право устанавливать размер ПВД в отношении предпринимательской деятельности, указанной в подп. 19 п. 2 данной статьи Кодекса, в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

В связи с этим предприниматель, сдающий в аренду по договору нежилое здание в качестве одного обособленного объекта, вправе применять ПСН в общеустановленном порядке. При этом расчет суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, такому индивидуальному предпринимателю следует осуществлять исходя из площади нежилого здания, указанной в договоре аренды и отраженной индивидуальным предпринимателем в заявлении на получение патента.

При этом индивидуальный предприниматель, сдающий по одному договору аренды несколько изолированных (то есть обособленных) нежилых помещений (комнат, технических и складских помещений, коридоров и лестниц), находящихся в одном нежилом здании, принадлежащем ему на праве собственности, определяет ПВД исходя из общей площади всех поименованных в данном договоре изолированных нежилых помещений.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.06.2017 № 03-11-12/37212)

Индивидуальный предприниматель применяет ПСН в отношении оказания услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. Можно ли оказывать такие услуги в рамках патента на территории муниципального образования, не указанного в патенте?

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, вправе применять ПСН на основании подп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

В соответствии с подп. 1.1 и 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты Российской Федерации вправе в целях установления размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по вышеуказанной предпринимательской деятельности дифференцировать территорию субъекта РФ по территориям действия патентов по муниципальным образованиям (группам муниципальных образований) и устанавливать размер потенциально возможного к получению годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников.

В форме патента № 26.5-П, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/599@, предусмотрено заполнение налоговым органом территории действия патента (наименование муниципального района, городского округа, города федерального значения или субъекта РФ). При этом в приложении № 1 к патенту, являющемся неотъемлемой частью патента, указывается адрес по каждому месту осуществления деятельности: почтовый индекс, субъект РФ, населенный пункт (село, поселок и тому подобное), улица (проспект, переулок и тому подобное), номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры (офиса).

Таким образом, патент на осуществление предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ действует только в отношении мест осуществления предпринимательской деятельности, указанных в патенте.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 11.05.2017 № 03-11-12/28550)

Применяется ли патентная система налогообложения в отношении услуг (работ) по адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных, разработанных не исполнителем, а иными лицами?

В соответствии с подп. 62 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении вида предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг (выполнения работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

В связи с этим в отношении вида предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг (выполнения работ) по адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), в том числе разработанных не исполнителем, а иными лицами, может применяться ПСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 11.04.2017 № 03-11-12/21493)