1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Суды решили так (патентная система) («Малая бухгалтерия», № 05, 2017 г.)

[-] В целях применения ПСН в отношении автотранспортных услуг по перевозке грузов предприниматель должен оказывать услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами главы 40 ГК РФ

(Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 04.07.2017 по делу № А78-14799/2016)

Предприниматель совмещал упрощенную и патентную системы налогообложения. Патент был им получен в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.

В ходе налоговой проверки инспекция доначислила предпринимателю налог в рамках УСН. По мнению налоговиков, предприниматель неправомерно применял ПСН в отношении договоров, заключенных с дорожно-мостовым ремонтно-строительным управлением (далее — ДМРСУ), по которым предприниматель выполнял заготовку песчано-гравийной смеси (ПГС) с использованием бульдозера и погрузчика и ее транспортировку с карьера ДМРСУ на базу.

Предприниматель обратился в суд, но дело проиграл.

Суды трех инстанции встали на сторону налоговиков на следующих основаниях.

В целях применения ПСН в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов индивидуальный предприниматель должен оказывать данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами главы 40 ГК РФ.

Согласно ст. 346.27 НК РФ к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). В соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах ГИБДД. Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные аналогичные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

В связи с этим на ПСН может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в установленном порядке в органах ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, а также при условии, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.

Суды установили, что:

— совершенные сделки между предпринимателем и ДМРСУ являются смешанными договорами подряда и оказания услуг;

— предметом договоров являлись заготовка песчано-гравийной смеси с транспортировкой с карьера ДМРСУ на базу;

— в процессе исполнения договоров предприниматель осуществлял цепь определенных технологических действий, заключающихся в выполнении вскрышных работ, производимых бульдозером, выемку ПГС, погрузку ее погрузчиком в автотранспорт и вывозку на базу;

— транспортировка песчано-гравийной смеси являлась дополнительным условием договора на выполнение работ;

— стоимость услуг перевозки не выделялась отдельной строкой в первичных документах, перевозка полезного ископаемого не являлась самостоятельным видом деятельности, а носила составной характер при производстве заготовительных работ и размещению ПГС на базе.

В результате суды пришли к выводу, что предпринимательская деятельность налогоплательщика, связанная с производством заготовительных работ с привлечением бульдозера, погрузчика не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке грузов и не подлежит переводу на ПСН. В связи с тем, что предприниматель применяет УСН, доходы от выполнения спорных работ образуют объект налогообложения по этому спецрежиму.