Суды решили так (патентная система) («Малая бухгалтерия», № 04, 2017 г.)

| статьи | печать

[-] Уплата налога не в ту инспекцию приравнивается к его неуплате

(Постановление АС Московского округа от 04.05.2017 по делу № А40-158905/2016)

В марте 2014 г. индивидуальному предпринимателю был выдан патент на право применения патентной системы налогообложения по виду предпринимательской деятельности розничная торговля на срок до конца 2014 г. При уплате первой части налога в установленный срок предприниматель указал ошибочные реквизиты — получателем платежа вместо инспекции, которая осуществила постановку предпринимателя на учет с правом применения ПСН (ИФНС № 33), была указана инспекция, в которой он был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (Красногорская инспекция). Налог с указанием правильных реквизитов был уплачен с нарушением установленного срока.

Поскольку в проверяемый период нарушение срока уплаты налога являлось основанием для утраты права на применение ПСН (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2017 г.), ИФНС № 33 в отношении предпринимателя было составлено сообщение о несоответствии требованиям применения ПСН. Утрата предпринимателем права на применение ПСН послужила основанием для перехода его на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

Предприниматель, полагая, что действия инспекции незаконны, обратился в суд.

Суды первых двух инстанций, вынося решение в пользу налогового органа, исходили из того, что в силу прямого указания закона нарушение срока уплаты налога является безусловным основанием утраты права на применение ПСН и перехода на общий режим налогообложения. Суд кассационной инстанции коллег поддержал.

При вынесении решения судьи руководствовались следующим.

Согласно п. 2 ст. 346.45 НК РФ в случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, заявление на получение патента подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ по выбору индивидуального предпринимателя.

В соответствии с подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ (в редакции, действовавшей в проверяемый период) налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдал патент, в случае если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ. Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.51 НК РФ (в редакции, действовавшей в проверяемый период) установлено, что индивидуальный предприниматель, перешедший на ПСН, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года: в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента; в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

По мнению судов, из содержания и смысла указанной нормы следует, что законодатель имел в виду именно постановку на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН. Поэтому довод предпринимателя об исполнении обязанности по уплате налога по месту постановки на налоговый учет в качестве ИП является несостоятельным.

Пунктом 1 ст. 346.46 НК РФ определено, что постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения. Согласно п. 3 ст. 346.46 НК РФ снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, утратившего право на применение ПСН и перешедшего на общий режим налогообложения, в случае, предусмотренном подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, осуществляется в течение пяти дней со дня истечения срока уплаты налога.

Патент на право применения ПСН выдан предпринимателю ИФНС № 33. Налог подлежал уплате по месту учета в ИФНС № 33. Первая часть налогового платежа подлежала уплате не позднее 28 апреля 2014 г., фактически уплачена 3 октября 2014 г. Уплата налога по месту регистрации налогоплательщика по иному основанию не может быть принята во внимание для применения патентной системы налогообложения.

[-] Оказание услуг по предоставлению в аренду транспортного средства с экипажем не подпадает под ПСН на основании подп. 11 п. 2 ст. 346.43 НК РФ

(Постановление АС Северо-Западного округа от 07.04.2017 по делу № А42-1345/2016)

Индивидуальный предприниматель применял патентную систему налогообложения в отношении вида предпринимательской деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом». По итогам налоговой проверки инспекция пришла к выводу об оказании предпринимателем по отдельным договорам с ОАО не автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, а услуг по предоставлению в аренду транспортного средства с экипажем. Предпринимателю был доначислен НДФЛ, начислены пени и штраф.

Поскольку предприниматель требование об уплате доначислений не выполнил, налоговики обратились в суд.

Суды трех инстанций встали на сторону налоговой инспекции на следующих основаниях.

В силу подп. 11 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

В соответствии с п. 1 ст. 786 ГК РФ по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа. Согласно п. 2 ст. 786 ГК РФ заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.

Согласно ст. 787 ГК РФ по договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Суды установили, что предприниматель заключил с обществом договоры, в соответствии с которыми:

— предприниматель обязался предоставить обществу ремонтный автомобиль ГАЗ-3308 (передвижная ремонтная мастерская) для оперативно-ремонтного обслуживания участка тепловых сетей;

— в заявках, на основании которых предпринимателем оказывались предусмотренные договорами услуги, не указаны маршруты перевозки, время отправления и прибытия транспортного средства. Предпринимателем не оформлялись путевые листы, оформление которых в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» обязательно при осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом;

— выделение ремонтного автотранспорта оплачивалось исходя из количества времени, в течение которого автотранспорт использовался обществом, что также подтверждается актами о приемке выполненных работ, представленными в материалы дела;

— автотранспортное средство использовалось обществом от пяти до восьми часов в день, что подтверждается актами о приемке выполненных работ;

— предоставлявшийся предпринимателем обществу автомобиль ГАЗ-3308 является автотранспортным средством специального назначения (передвижной ремонтной мастерской), использование которого для ремонта и проведения профилактических работ на тепловых сетях согласуется с основным видом деятельности общества.

Исходя из указанных обстоятельств, суды пришли к выводу, что согласно условиям договоров предприниматель фактически передавал транспортное средство обществу во временное владение и пользование, оказывая услуги по управлению транспортным средством. Поскольку предприниматель оказывал услугу по предоставлению в аренду транспортного средства с экипажем, а не автотранспортные услуги по перевозке пассажиров автотранспортом, патентная система налогообложения в отношении данного вида услуг применяться не могла.

Таким образом, доход, полученный предпринимателем от оказания услуг по договорам с обществом, правомерно учтен инспекцией в составе доходов, облагаемых НДФЛ.

[+] Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный до вступления в силу регионального закона, устанавливающего нулевую ставку, но после даты, с которой положения этого закона вводятся в действие, имеет право на применение нулевой ставки

(Постановление АС Уральского округа от 27.04.2017 № Ф09-1196/17)

16 июня 2015 г. предпринимателю был выдан патент на право применения ПСН с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. по виду деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом». Кроме того, 10 декабря 2015 г. предприниматель получил патент на право применения ПСН с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2016 г. по виду деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом». Суммы налога по патентам в размере 6000 руб. и 8000 руб. уплачены в установленные сроки.

В 2016 г. предприниматель обратился в налоговый орган с заявлениями о перерасчете стоимости патентов и возврате излишне уплаченного налога в связи с применением ставки налога в размере 0%. Инспекция в перерасчете отказала. Предприниматель обратился в суд.

Принимая решение в пользу налогоплательщика, суды исходили из следующего.

Федеральным законом от 29.12.2014 № 477-ФЗ ст. 346.50 НК РФ была дополнена пунктом 3, согласно которому законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, в размере 0% для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сфере. При этом согласно п. 2, 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ положения п. 3 ст. 346.50 НК РФ применяются с 1 января 2015 г. до 1 января 2021 г.

Статьей 1 Закона Удмуртской Республики от 14.05.2015 № 32-РЗ «Об установлении налоговой ставки 0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Удмуртской Республики» (далее — Закон № 32-РЗ) предусмотрено, что в соответствии с п. 3 ст. 346.50 НК РФ налоговая ставка в размере 0% устанавливается при применении ПСН индивидуальными предпринимателями, впервые зарегистрированными на территории Удмуртской Республики после вступления в силу указанного Закона и осуществляющими виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, определенные ст. 2, 3 названного Закона.

В соответствии со ст. 4 Закона № 32-РЗ он вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

Суды установили, что предприниматель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 10 июня 2015 г., то есть после введения в действие положений Закона № 32-РЗ.

В связи с этим суды определили, что регистрация предпринимателя в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу Закона № 32-РЗ не лишает его права на применение предусмотренной нулевой налоговой ставки по патентной системе налогообложения с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку законодатель распространил нормы Закона № 32-РЗ на правоотношения, возникшие до введения указанного Закона в действие.

При таких обстоятельствах суды пришли к выводу о том, что предприниматель в рассматриваемом случае имеет право на применение льготной ставки.