1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 19

<Об НДС при приобретении ИП, применяющим УСН, у иностранной организации услуг по размещению объявления о сдаче в аренду квартиры через сеть Интернет>

Министерство финансов РФ письмо от 05.06.2017 № 03-07-14/34777

Вопрос: ИП, применяющий УСН (объект - «доходы»), сдает квартиру через сайт иностранной организации. Его годовой доход меньше 300 000 руб., поэтому он оплачивает только обязательные взносы в фиксированной сумме.

Является ли он налоговым агентом иностранной организации и обязан ли платить НДС с суммы комиссии, оплаченной им иностранной организации?

Если да, то каков порядок уплаты налога?

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость и исполнения функций налогового агента по налогу на добавленную стоимость при приобретении индивидуальным предпринимателем услуг, оказываемых иностранной организацией, по размещению объявления о сдаче в аренду квартиры через сеть Интернет Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, если покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации и приобретает услуги, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации таких услуг является территория Российской Федерации.

На основании пункта 1 статьи 174.2 Кодекса к оказанию услуг в электронной форме относятся, в частности, услуги по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети Интернет.

В соответствии с пунктом 9 статьи 174.2 Кодекса при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 данной статьи, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, в том числе на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров, организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах, исчисление и уплата налога производятся указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве налоговых агентов в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 161 Кодекса.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.11 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Таким образом, при приобретении услуг, оказываемых иностранной организацией, по размещению объявления о сдаче в аренду квартиры через сеть Интернет российский индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и состоящий на учете в налоговых органах, производит исчисление и уплату налога на добавленную стоимость в качестве налогового агента в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 161 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА