Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 04, 2017 г.)

| статьи | печать

Можно ли учесть амортизационную премию при переходе с УСН на общую систему налогообложения, если основное средство введено в эксплуатацию в период применения УСН?

В соответствии с п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщики, применяющие общий режим налогообложения, при исчислении налога на прибыль имеют право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10% (не более 30% — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 272 НК РФ расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные п. 9 ст. 258 НК РФ, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с главой 25 НК РФ приходится дата начала амортизации. При этом начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Учитывая, что объект основных средств был введен в эксплуатацию в период применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, при переходе организации на общую систему налогообложения расходы, предусмотренные п. 9 ст. 258 НК РФ, не могут быть учтены для целей налога на прибыль.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.04.2017 № 03-11-06/2/25443)

Супруги, являющиеся индивидуальными предпринимателями на УСН («доходы минус расходы»), заключили соглашение о передаче одним супругом другому объекта недвижимости. Может ли супруг, получивший имущество, учесть его стоимость для целей УСН?

При определении объекта налогообложения при УСН учитываются расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы на приобретение основных средств, произведенные в период применения УСН, учитываются с момента ввода основных средств в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются в том числе приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению (п. 2 ст. 38 СК РФ).

В связи с этим при передаче на основании заключенного между супругами соглашения объекта недвижимости одним супругом — индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», другому супругу — индивидуальному предпринимателю, также применяющему УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», в налоговом периоде приобретения, оплаты и сдачи в эксплуатацию объекта недвижимости расходы на его приобретение могут быть учтены супругом — индивидуальным предпринимателем (получателем объекта недвижимости) в порядке, установленном ст. 346.16 НК РФ, если ранее эти расходы не были учтены супругом, передающим объект недвижимости.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.04.2017 № 03-11-11/25331)

Каков порядок учета в целях УСН расходов на оплату товара, приобретенного у иностранного поставщика?

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 346.18 НК РФ доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

Таким образом, расходы на оплату товара, приобретенного у иностранного поставщика, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату осуществления расходов, а учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, по мере реализации приобретенных товаров.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.04.2017 № 03-11-11/24828)

В рамках какого режима налогообложения учитываются процентные доходы по вкладам в банках, полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН?

В соответствии с подп. 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения при УСН не учитываются доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 224 НК РФ установлено, что налоговая ставка по НДФЛ в отношении процентных доходов по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база по которым определяется в соответствии со ст. 214.2 НК РФ, устанавливается в размере 35%.

В связи с этим полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, доходы в виде процентов по договору банковского вклада (депозита) подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.04.2017 № 03-11-11/24735)

Можно ли учесть в целях налога при УСН расходы на оплату работ по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду, ведению учета движения отходов, заполнению формы по отходам, составлению и сдаче отчета об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов для уплаты платежей по загрязнению окружающей среды?

При определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, полученные доходы уменьшаются на материальные расходы, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль ст. 254 НК РФ (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

В связи с изложенным расходы организации на оплату выполненных сторонней организацией работ по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду, ведению учета движения отходов, заполнению формы по отходам и составлению и сдаче отчета об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов, необходимых для уплаты платежей по загрязнению окружающей среды, учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.04.2017 № 03-11-06/2/23989)

Как определяется доход индивидуального предпринимателя — комитента по договору комиссии?

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам, в частности, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг), которые определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ.

В соответствии со ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка, которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ). При этом согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Учитывая изложенное, доходом комитента, полученным в рамках договоров комиссии, признается вся полученная комитентом сумма денежных средств, включая комиссионное вознаграждение комиссионера. Датой получения доходов для комитента будет являться день поступления указанных средств на счета в банках и (или) в кассу комитента.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.04.2017 № 03-11-11/23918)

Учитываются ли в целях налога при УСН расходы по выделению и регистрационному обслуживанию международного стандартного номера обязательного экземпляра печатных изданий в электронной форме и на выдачу свидетельства на данный экземпляр?

При определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываются расходы на публикацию бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также на публикацию и иное раскрытие другой информации, если законодательством РФ на налогоплательщика возложена обязанность осуществлять их публикацию (раскрытие) (подп. 16 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п. 2.1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.94 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (далее — Закон № 77-ФЗ) с 1 января 2017 г. производители документов в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставляют с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку. Согласно пункту 4.2.1 ГОСТа 7.83-2001 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения», введенного в действие постановлением Госстандарта России от 15.01.2002 № 14-ст, одним из основных элементов выходных сведений электронного издания является международный стандартный номер данного электронного издания.

Исходя из этого, расходы по выделению и регистрационному обслуживанию международного стандартного номера обязательного экземпляра печатных изданий в электронной форме, доставляемого в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку, а также расходы на выдачу свидетельства на данный обязательный экземпляр печатных изданий в электронной форме учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.04.2017 № 03-11-06/2/23593)

Вправе ли индивидуальный предприниматель учесть для целей применения УСН расходы по аренде жилого дома для размещения частного детского сада?

При применении УСН учитываются расходы в виде арендных (в том числе лизинговых) платежей за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Статьей 288 ГК РФ установлено, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Согласно п. 1 и 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Таким образом, гражданское и жилищное законодательство не допускает использование жилого помещения для целей, не связанных с проживанием граждан.

В связи с этим расходы индивидуального предпринимателя по аренде жилого дома для размещения частного детского садика при УСН учитываться не должны.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.03.2017 № 03-11-11/17851)