ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Субъектам МСП разрешат уступать свои требования к госкомпаниям по оплате в рамках закупок

| статьи | печать | 366

Минфин России предложил внедрить практику факторинга при осуществлении закупок субъектами малого и среднего предпринимательства. Разработанный законопроект закрепляет право поставщиков (подрядчиков, исполнителей), являющихся субъектами МСП, уступать свои права денежного требования к заказчику за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, вытекающие из заключенного договора, независимо от способа осуществления закупки.

Согласно действующей редакции п. 7 ст. 448 ГК РФ, если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено в соответствии с законом.

Иными словами, в случае, когда в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, права по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора, являются неразрывно связанными с личностью кредитора. В статье 383 ГК РФ закреплена общая норма о запрете перехода к другому лицу таких прав, а в п. 7 ст. 448 ГК РФ — частное проявление данного правила.

Требование личного исполнения обязательства, равно как и запрет на уступку требования и перевод долга победителем торгов, преследует цель предотвратить ситуацию, когда за право заключения договора на торгах состязается и побеждает одно лицо, а реально исполняет обязательство другое лицо, возможно, в меньшей степени устраивающее того, в интересах которого проводились торги.

Между тем некоторые компании, в частности малый бизнес, задолженность по оплате поставленных ими товаров, выполненных работ или оказанных услуг может поставить в чрезвычайно тяжелую финансовую ситуацию. В связи с этим Минфин России разработал проект федерального закона (опубликован на портале regulation.gov.ru под ID 01/05/06-17/00067358), который предлагает внести изменения в п. 7 ст. 448 ГК РФ, а также Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон № 223-ФЗ). Проектом предлагается предусмотреть исключение из общего запрета на уступку прав требования по оплате договора, заключенного на торгах в соответствии с Законом № 223-ФЗ, для субъектов МСП. Такое исключение, согласно законопроекту, будет установлено в ч. 7.1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ. Данной нормой предусмотрены условия для факторинга:

  • участник закупки является субъектом МСП, с которым по результатам торгов или иных предусмотренных положением о закупке заказчика способов закупки заключен договор;

  • на момент уступки прав денежного требования субъект надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору.

Таким образом, законопроект не отменяет общего правила о личном исполнении участником закупки своих обязательств по договору, заключенному на торгах в соответствии с Законом № 223-ФЗ. Перемена лиц в обязательстве будет возможна лишь после того, как поставщик — субъект МСП исполнит свои обязательства.

К правоотношениям сторон при уступке денежных требований будут применяться нормы главы 43 ГК РФ, за исключением случаев уступки права денежного требования, которое возникнет в будущем.

Кроме того, заказчик будет вправе установить в положении о закупке, а также в документации о закупке порядок и случаи уступки права денежного требования, которое возникнет в будущем.

День
Неделя
Месяц