1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Инвестиции физлиц будут страховаться

В Правительстве РФ обсудили проект федерального закона «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах», направленный на создание в Российской Федерации системы страхования инвестиций, размещенных гражданами на индивидуальных инвестиционных счетах, открываемых в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Законопроектом предлагается наделить государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (ГК «АСВ») функциями и полномочиями в сфере страхования инвестиций. Правительству эта идея не понравилась. Как следует из его отзыва на законопроект, это может привести к ложному восприятию застрахованными лицами сути предоставляемых гарантий.

По мнению Правительства, чтобы реализовать замысел авторов законопроекта, необходимо установить требования к участию в системе страхования инвестиций (по аналогии с требованиями, предусмотренными законодательством о системе страхования вкладов физических лиц в банках), предусмотреть порядок надзора за соответствием этим требованиям, а также порядок включения участников в указанную систему и их исключения из нее.

Правительство пришло к выводу, что дополнительного обоснования требует положение законопроекта, предусматривающее, что в ходе банкротства (ликвидации) страхователя, в отношении которого наступил страховой случай, требования, перешедшие к организации, наделенной функциями и полномочиями в сфере страхования инвестиций, в результате выплаты страхового возмещения клиенту, удовлетворяются в первой очереди кредиторов.

Кроме того, для оценки предлагаемого законопроектом регулирования необходимо дополнить финансово-экономическое обоснование анализом текущей ситуации на рынке частных инвестиций, а также прогнозом экономических и иных последствий реализации законопроекта, в том числе возможного увеличения стоимости оказываемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг услуг ввиду появления у них дополнительных затрат, связанных с уплатой страховых взносов в фонд страхования инвестиций.

Таким образом, Правительство РФ в целом поддержало законопроект, но рекомендовало доработать с учетом замечаний.