1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Установка кондиционера в автомобиль

Организация поставила кондиционер в автомобиль. Как учесть его стоимость и затраты на установку в целях налогообложения прибыли и при расчете налога на имущество организаций? Ответы на эти вопросы дал Минфин России письме от 18.11.2016 № 03-03-06/1/67863.

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым признается имущество, которое удовлетворяет следующим условиям:

  • находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ);

  • используется им для извлечения дохода;

  • срок его полезного использования превышает 12 месяцев;

  • его первоначальная стоимость более 100 000 руб.

Если используемый в деятельности организации автомобиль удовлетворяет этим условиям, он признается амортизируемым имуществом и его стоимость погашается путем начисления амортизации.

Налоговый кодекс допускает изменение первоначальной стоимости основного средства в случае его достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения (п. 2 ст. 257 НК РФ). При этом к достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, которые приводят к изменению технологического или служебного назначения основного средства, его способности выдерживать повышенные нагрузки или в результате которых у объекта появляются новые качества.

Исходя из этих положений налогового законодательства, Минфин России пришел к следующему выводу: если в результате установки кондиционера в автомобиль произошло изменение его технологического, служебного назначения, увеличилась способность выдерживать дополнительные нагрузки или автомобиль обрел новые качества, то соответствующие работы следует квалифицировать для целей исчисления налога на прибыль организаций как дооборудование. Таким образом, финансисты не возражают против учета затрат на установку кондиционера при исчислении налога на прибыль.

Рассмотрим, как сказывается на автомобиле размещение в нем кондиционера.

Монтаж кондиционера никак не влияет на назначение автомобиля. Например, его установка в легковой автомобиль не меняет его предназначенности для перевозки людей, а не грузов. Однако с появлением кондиционера автомобиль приобретает новые качества, а именно:

  • повышается уровень его комфортности;

  • увеличивается безопасность вождения.

Влияние кондиционера на безопасность вождения обусловлено тем, что поддержание оптимальных значений температуры и влажности в салоне предотвращает запотевание окон в дождливое и холодное время года, способствует сохранению быстроты реакции водителя в неблагоприятных условиях (высокая температура воздуха на улице, езда в городских пробках).

О том, что наличие кондиционера является качественной характеристикой автомобиля, говорится в подп. 3 п. 1 ст. 24 Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Итак, поскольку с установкой кондиционера автомобиль приобретает новые качества, стоимость самого кондиционера и расходы на его установку должны рассматриваться как дооборудование и увеличивать первоначальную стоимость автомобиля. Соответственно, данные затраты будут погашаться через амортизацию, и списать их единовременно на расходы нельзя.

Налог на имущество

Объектом налогообложения по данному налогу является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ).

В бухучете актив признается основным средством, если он предназначен для использования в предпринимательской деятельности компании (в том числе и для сдачи в аренду) в течение длительного времени (более 12 месяцев), перепродажа его не планируется и объект способен приносить компании доход в будущем (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Затраты на покупку и установку кондиционера этим условиям удовлетворяют. Но можно ли их считать отдельным основным средством или они, как и в целях исчисления налога на прибыль, увеличат первоначальную стоимость автомобиля?

Данный вопрос важен потому, что в соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ от обложения налогом на имущество освобождено движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, за исключением случаев приобретения его у взаимозависимых лиц или в результате реорганизации. Соответственно, если кондиционер устанавливается на автомобиль, принятый к учету до 2013 г. и включается в его первоначальную стоимость, стоимость кондиционера будет увеличивать налоговую базу по налогу на имущество. Если же он учитывается как отдельный объект, принятый к учету после 1 января 2013 г., его стоимость налогом на имущество не облагается.

В комментируемом письме финансисты конкретных разъяснений на этот счет не дали. Они лишь указали, что порядок учета основных средств и формирования их остаточной стоимости, в том числе для целей обложения налогом на имущество организаций, определяется организацией самостоятельно в учетной политике в соответствии с положениями ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Из определения инвентарного объекта, данного в п. 6 ПБУ 6/01, следует, что, если составные части одного объекта конструктивно сочленены (имеют общие приспособления и принадлежности, общее управление) и не могут выполнять свои функции самостоятельно, они учитываются как один объект основных средств. Исключение составляет случай, когда сроки полезного использования составных частей объекта существенно отличаются.

Автомобильный кондиционер не может функционировать отдельно от автомобиля. Его нельзя снять и переставить на автомобиль другой марки. Он имеет общее управление с другими частями автомобиля. Технической документацией на автомобиль не предусматривается замена кондиционера в течение срока службы автомобиля. Поэтому можно говорить о том, что сроки полезного использования автомобиля и кондиционера автомобильного совпадают. Таким образом, для целей бухгалтерского учета автомобиль и установленный в нем кондиционер являются единым объектом основных средств. Изменение первоначальной стоимости основного средства допускается в случае его дооборудования, модернизации (п. 14 ПБУ 6/01). Следовательно, стоимость кондиционера и затраты на его установку, так же как в налоговом учете, увеличивают первоначальную стоимость автомобиля. И в целях исчисления налога на имущество эти затраты будут учитываться так же, как и сам автомобиль.