1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

Суды решили так (патентная система)

[+] В случае одновременного применения предпринимателем УСН и ПСН и утраты права на применение ПСН он имеет право пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного дохода от вида деятельности, по которому ему был выдан патент

(Постановление АС Западно-Сибирского округа от 07.11.2016 по делу № А46-1498/2016)

Предприниматель, применяющий УСН, получил патент на право применения ПСН к доходам, получаемым от сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений. В связи с несоблюдением условия применения ПСН, предусмотренного подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, что выразилось в неуплате налога в срок, установленный п. 2 ст. 346.51 НК РФ, налоговым органом в адрес предпринимателя было направлено сообщение об утрате права на применение ПСН и переходе на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который был выдан патент.

По мнению налогового органа, предприниматель обязан в данном случае уплатить налоги не по УСН, а по общей системе налогообложения, поскольку вследствие нарушения предпринимателем предусмотренных п. 2 ст. 346.51 НК РФ сроков уплаты налога по ПСН в силу подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

Налогоплательщик обратился в суд, где и получил поддержку.

При вынесении решения в пользу предпринимателя суды исходили из следующего.

В пункте 2 ст. 346.51 НК РФ предусмотрены сроки, в течение которых налогоплательщики ПСН производят уплату налога.

В соответствии с п. 6 ст. 346.45 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в частности, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ.

Предприниматель не оспаривает, что он утратил право на применение ПСН по виду деятельности «сдача в аренду жилых и нежилых помещений» в связи с несвоевременной уплатой налога.

Налогоплательщик одновременно с ПСН применял также УСН.

Суды, проанализировав положения глав 26.5 и 26.2 НК РФ, отметили, что УСН применяется в отношении всех видов осуществляемой соответствующим налогоплательщиком деятельности, в связи с чем УСН не может применяться одновременно с общей системой налогообложения, так как последняя также распространяется на всю осуществляемую налогоплательщиком деятельность.

Это же следует из изложенной в Определении от 16.10.2007 № 667-О-О правовой позиции Конституционного суда РФ, согласно которой УСН применяется налогоплательщиком в отношении всех видов осуществляемой им деятельности (п. 2 и 3 ст. 346.11, ст. 346.14—346.17, 346.20 и 346.21 НК РФ), а указание в п. 1 ст. 346.11 НК РФ на то, что УСН применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах, не означает, что данный специальный налоговый режим может применяться налогоплательщиком одновременно с общей системой налогообложения, поскольку последняя также распространяется на всю осуществляемую налогоплательщиком деятельность, а не на отдельные ее виды.

Также суды указали, что среди оснований прекращения применения УСН, перечисленных в ст. 346.13 НК РФ, такое основание как утрата права на применение ПСН не предусмотрено.

В результате суды пришли к выводу о том, что в случае одновременного применения предпринимателем упрощенной и патентной систем налогообложения и утрате по основаниям, перечисленным в п. 6 ст. 346.45 НК РФ, права на применение ПСН, он имеет право пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного дохода от вида деятельности, по которому ему был выдан патент, с включением суммы дохода по этому виду деятельности в декларацию по УСН.

Суды указали, что, обязывая предпринимателя перейти на общую систему налогообложения, налоговый орган не принял во внимание, что по одному и тому же виду деятельности (сдача имущества в аренду) налогоплательщик должен будет уплачивать налоги как по УСН, так и по общей системе налогообложения, что является недопустимым ввиду вышеприведенных положений.

[-] Суд отклонил довод налогоплательщика о том, что налоговым законодательством не предусмотрено одновременное применение УСН и общей системы налогообложения, исходя из императивности норм налогового законодательства — подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ

(Постановление АС Уральского округа от 07.11.2016 № Ф09-9522/16)

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, начал осуществлять деятельность по розничной торговле на основе патента. Так как предприниматель не произвел оплату 2/3 суммы налога в установленный срок, ему было направлено сообщение о несоответствии требованиям применения ПСН. По мнению инспекции, предприниматель обязан был уплатить налоги за период с начала применения ПСН исходя из общего режима налогообложения.

Предприниматель же полагал, что одновременное применение УСН и общей системы налогообложения налоговым законодательством не предусмотрено.

Предприниматель обратился в суд, но дело проиграл.

Суд пришел к выводу, что предприниматель утратил право на применение ПСН и считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

Довод о том, что одновременное применение упрощенной системы налогообложения и общей системы налогообложения налоговым законодательством не предусмотрено, судом был отклонен исходя из императивности норм налогового законодательства — подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ. Этой нормой предусмотрено, что если налогоплательщиком не уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ, он считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

Судами принято во внимание разъяснение, изложенное в письмах ФНС России от 03.12.2013 № ГД-4-3/21548 «О применении патентной системы налогообложения», от 13.06.2013 № ЕД-4-3/10628@ «По вопросу применения патентной системы налогообложения и иных специальных налоговых режимов», Минфина России от 14.07.2014 № 03-11-12/34124, от 31.03.2014 № 03-11-12/13997, о том, что если предприниматель совмещает применение ПСН и УСН и утратил право на применение ПСН, он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с п. 10 и 11 ст. 346.43 НК РФ. При этом с доходов, полученных по другим видам предпринимательской деятельности, предпринимателю следует уплатить налог, уплачиваемый в связи с применением УСН.