1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 42

Зло и благо никотина

Шведские учёные исследовали новые опасности употребления никотина. А американские — возможную пользу от этого вещества. В любом случае курить вредно — смолы и другие гадости из сигарет убивают медленно и жестоко.

Как сообщает Zee News, шведским учёным из Университета Умео удалось выделить важный рецептор и сигнальные пути, участвующие в активации нейтрофилов никотином. Оказывается, никотин активирует определённые белые кровяные клетки — нейтрофилы, которые высвобождают молекулы, повышающие уровень воспаления. Открытие было сделано после того, как учёные обработали нейтрофилы людей и мышей никотином.

В связи с этим исследователи уверены, что следует пересмотреть взгляд на продукты, содержащие никотин. Особые опасения вызывают любые никотиновые ингаляторы, в том числе электронные сигареты.

В то же время исследователи из Университета Миннесоты полагают, что бросившие курить люди больше остальных рискуют столкнуться с болезнью Паркинсона. Предыдущие исследования уже связывали курение с сокращением риска развития болезни Паркинсона. Учёные полагают, что содержащийся в сигаретах никотин как-то защищает мозг, хотя не понимают, каким именно образом.

Исследователи предположили, что кампания по борьбе с курением, которая началась еще в 1950-е гг., может являться причиной того, что несколько десятилетий спустя количество жертв болезни Паркинсона в мире резко увеличилось. Но это не категорическое утверждение. Исследователи подчёркивают, что причиной этого могут быть и другие факторы, включая более полное понимание симптомов болезни, улучшение диагностики и упрощение доступа к лечению.

Профессионалы говорят, что даже если принять гипотезу о пользе никотина в побеге от болезни Паркинсона, нет оправдания курению. Хотя бы только потому, что сигареты содержат в себе помимо никотина массу других гадостей, которые бьют по лёгким, по желудку и поджелудочной железе, приводят к нехорошим генетическим изменениям. К примеру, недавно учёные из Гарвардской медицинской школы выяснили, что курение меняет у человека 7000 генов, связанных так или иначе с болезнями сердца и онкологическими заболеваниями.

Безусловна польза от прекращения курения. У бросивших курить большая часть ДНК восстанавливалась через через пять лет, хотя деформация 19 генов (включая TIAM2, влияющий на развитие лимфомы) сохранялась и после 30 лет отказа от курения. Несколько лет понадобится организму на то, чтобы очиститься от загрязнения, нанесённого табачным дымом.

В России дело с курением, кажется, идёт на лад. Недавно, по данным ВОЗ, наша страна была лидером по числу курильщиков среди европейских стран (второе место по числу курильщиков занимала Грузия, третье — Греция). Доля курильщиков в России с 2008 по 2013 г. снизилась на 3%, составив 63,5%. Наши люди продолжают отказываться от курения, и теперь по потреблению сигарет страна уже на четвёртом месте в мире. У нас потребляют 2786 сигарет на душу населения в год. По данным Всемирного фонда изучения лёгочных заболеваний и Американского общества по борьбе с раком, самая курящая страна — Сербия (2861 сигарета на душу населения). Много курят жители Южной Кореи, Казахстана и Японии.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире производится 5,5 трлн сигарет. При этом из них ежеминутно продается примерно 10 млн, а ежедневно — 15 млрд. Ежегодно курение убивает около 5 млн человек. Специалисты предупреждают, что если популярность курения будет сохраняться на том же уровне на протяжении всего XXI века, то эта привычка станет причиной гибели не менее 1 млрд человек. Аналитики Всемирного Банка предупреждают: «Если уровень курения не изменится, через три десятилетия обусловленные табаком преждевременные смерти в развивающемся мире превысят число ожидаемых смертей от СПИДа, туберкулёза и осложнений при рождении детей вместе взятых».

Всего на планете более 1,3 млрд человек употребляют табак. Более 1 млн человек ежегодно умирают от недугов, спровоцированных табакокурением. Каждые шесть секунд на планете от никотинового отравления умирает один курильщик.

Если же подтвердится догадка о том, что от болезни Паркинсона защищает никотин, то фармацевты найдут способ вводить его или аналог в организм без курения.