1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Аллергики скоро получат возможность бесстрашно поглощать арахис

Производитель препаратов против пищевой аллергии Aimmune Therapeutics приблизился к получению лекарства против аллергии на арахис. Препарат планируют выпускать в форме порошка. Его нужно будет принимать в течение 22 недель.

Подразделение компании Nestlé — Nestlé Health Science — вкладывает 145 млн долл. в соответствующее производство. Компания давно занимается подобными разработками и сегодня может перевернуть весь рынок продуктов лечебного питания. Поэтому маркетологи и выбрали именно Aimmune Therapeutics, компанию, у которой основная идея состоит в том, чтобы выработать у аллергиков своеобразное привыкание к аллергену. Для этого специалисты предлагают принимать аллерген в малых дозах, постепенно их увеличивая. Основная ставка делается на препарат AR101, известный своим действенным противостоянием аллергии на арахис. Итоги тестирования станут доступны к концу 2017 г. Новое лекарственное средство может стать первым в мире препаратом, спасающим от аллергии на арахис.

О полезных свойствах и высоких вкусовых качествах арахиса никто не спорит. Но всё перевешивает один существенный недостаток — этот орешек является самым аллергенным и способен вызывать реакции, отличающиеся особой тяжестью. Согласно данным Национального института аллергических и инфекционных заболеваний, распространённость аллергии подобного рода в США составляет 0,6%. Кроме того, в результате исследования, проводившегося в 2001 г. и основанного на 32 смертельных случаях, было выявлено, что именно арахис и орехи являются причиной смерти в более чем 90% случаев.

На сегодняшний день пищевая аллергия зафиксирована более чем у 250 млн человек в мире. И аллергия на арахис считается одной из самых тяжёлых и распространённых (только в Европе и США таких аллергиков примерно 6 млн человек). Настоящая аллергия на арахис проявляется в виде кожных высыпаний, ангионевротического отёка Квинке. К сожалению, часто проявление клинической картины аллергии на арахис заканчивается развитием анафилактического шока — реакции немедленного типа, которая может возникнуть в течение нескольких секунд после попадания аллергена в кровь. Человек резко бледнеет, затрудняется дыхание, появляется внезапный локальный отёк тела, давящая боль в груди, расстройства сознания. В таком состоянии требуется экстренная медицинская помощь, так как вероятность летального исхода при развитии анафилактического шока может составлять до 70%.

Nestlé достаточно давно занимается медицинским питанием. Связь рациона и болезней пищевой гигант исследует с 2011 г. По словам его представителей, потребность в лекарственных продуктах питания постоянно растёт, в частности, в связи со стремительным старением населения Земли. Несколько ранее Nestlé заявила, что собирается купить компанию Pamlab, производящую подобные продукты для пациентов с диабетической периферийной невропатией, деменцией, депрессией и беременностью повышенного риска. А до этого была выкуплена доля компании Accera, производящей продукты для лиц с болезнью Альцгеймера. Сразу три направления деятельности компании уже сконцентрировано на производстве продуктов, помогающих предотвратить и лечить заболевания типа диабета, ожирения и болезни Альцгеймера. Компания Nestlé заключила партнёрское соглашение с биотехнологической компанией Cellular Dynamics International (CDI). Его цель — исследование связи питания и болезней. Известно, что CDI будет поставлять в Институт наук о здоровье Nestlé стволовые клетки.

CDI разрабатывает и производит стволовые клетки в промышленных масштабах. Эти клетки, вероятно, пойдут на исследование эффекта веществ из продуктов питания и лягут в основу полезных напитков и твёрдой пищи. Согласно предварительным данным, Nestlé интересуют клетки мозга и печени. Технологический гигант Samsung Electronics вместе с Nestlé попытается сделать жизнь людей более здоровой. Эксперты используют биосенсоры и другие продвинутые технологии, чтобы лучше понять основу благополучия и здоровья людей.

Основная цель — заставить людей лучше следить за своим здоровьем и благосостоянием за счёт предоставления им ценных и актуальных рекомендаций по питанию, образу жизни, физической активности. Интеграционная платформа Samsung ARTIK IoT и платформа для мобильных устройств будут сочетаться с достижениями Nestlé в области питания и биомедицины.

Итогом совместной работы должна стать новая цифровая платформа, ещё больше ориентированная на каждого конкретного человека. По мнению специалистов, будущее за «умной технологией», от которой никуда не уйдёшь. Сенсоры и различные устройства станут привычными, как телефоны. И они помогут человеку разобраться с питанием, образом жизни и собственным телом. Пищевой гигант заявляет, что этот проект станет первой в своём роде индустрией, соединяющей пищевую и фармакологическую промышленность. Проект реализуется за счёт отделения Nestlé Health Science и центра в Швейцарии. По словам Nestlé, системы здравоохранения пытаются справиться с хроническими заболеваниями.

«Комбинация экономики здравоохранения, изменения демографии и наработок в области медицины показывает, что современные системы здравоохранения, сфокусированные на лечении уже больных людей, не способны справиться с ситуацией и требуют реформирования, — утверждает председатель компании Питер Брабек-Летмат. — А вот персонализированная наука о питании способна эффективно предотвратить развитие недугов и обеспечить лечение хронических заболеваний».

Стоит отметить, что компания Nestlé уже давно готовила почву для чего-то подобного. Так, за последние три года она сделала ряд приобретений в области фармакологии, включая швейцарскую фармакологическую компанию Novartis и британскую компанию Vitaflo, производящую продукты питания для людей с наследственными нарушениями обмена веществ.