1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 78

Борьбу со СПИДом правительство планирует вывести на новый уровень

Российским регионам будет выделено 2,28 млрд руб. из федерального бюджета на обеспечение закупок антивирусных препаратов для граждан, инфицированных ВИЧ, а также гепатитами B и C. Это распоряжение главы правительства Дмитрия Медведева опубликовано на сайте Кабмина.

По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, десять российских регионов поражены эпидемией. При оценке ситуации учитываются те города и области, в которых выявление новых ВИЧ-инфицированных превышает 2500 в год. В лидерах — Москва и Санкт-Петербург, Уральский, Южный федеральные округа. Больше всего средств, 2,6 млн руб., согласно этому постановлению, будет выделено Свердловской области, которая, по словам заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяны Савиновой, находится на первом месте в России по уровню распространённости ВИЧ-инфекции. По данным медиков, каждый 50-й житель столицы Среднего Урала заражён опасной инфекцией. Реальные масштабы эпидемии намного выше официальных данных, сообщают в Управлении здравоохранения Екатеринбурга, говоря о превышении эпидемического порога. В министерстве здравоохранения Свердловской области информацию об угрозе пока отрицают. «По нашим данным, эпидемии нет», — отвечают в минздраве. По данным Управления здравоохранения Екатеринбурга, на 1 октября текущего года там зарегистрировано 26 693 случая заражения ВИЧ-инфекцией. Только по официальным данным 1,8% населения Екатеринбурга являются носителями опасного вируса. «Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции, когда показатель поражения на территории свыше 1%», — пояснили журналистам в горздраве Екатеринбурга. На 100 000 жителей города приходится 1826,6 больных. Об угрозе распространения ВИЧ в Свердловской области сообщалось ещё в августе этого года. «Согласно данным по нашей области, ведущим путём передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему остается внутривенное употребление наркотиков», — сообщал тогда руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Свердловской области Андрей Юровских. Более 50% ВИЧ-инфицированных жителей Свердловской области заражены наркотическим путем, 46% — через половые контакты. «Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение», — пояснила Т. Савинова.

В целом в России ВИЧ почти никогда не передаётся через гомосексуальные связи. Есть более существенная опасность заражения ВИЧ бытовым путём — при проведении процедур пирсинга или татуировки в салоне или других процедур в парикмахерской, сделанных необработанными инструментами. В последнее время большую часть ВИЧ-инфицированных составляют люди среднего и старшего возраста — от 30 до 49 лет. И резкий рост заболеваемости ВИЧ в последнее время происходит именно за счёт половых контактов. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что число ВИЧ-инфицированных в России выросло и на данный момент составляет 793 000 человек. При этом в региональных центрах утверждают, что не все выявленные — вновь заражённые, часть из них — это мигрирующие из менее развитых экономических регионов в более развитые. То есть на общее количество заболевших в стране они не влияют. Самые благополучные регионы по обстановке со СПИДом — Чукотка и Якутия.

Об эпидемии ВИЧ впервые заговорили в конце 1970-х — начале 1980-х гг. Однако тогда речь в первую очередь шла о странах Африки. В Европе сдерживать эпидемическую ситуацию удавалось до конца 1990-х гг., но с 1999 по 2002 г. количество инфицированных увеличилось почти втрое. Пиковым годом, по данным организации ЮНЭЙДС, стал 2004-й.

По данным ВОЗ, всего в мире в 2015 г. было 36,7 млн ВИЧ-инфицированных. С ВИЧ живут около 0,8% людей на планете в возрасте от 15 до 49 лет. Всего же с начала эпидемии в мире, по данным организации, ВИЧ заразилось более 70 млн людей.

По оценкам ЮНЭЙДС, около 17 млн человек, живущих с ВИЧ, не знают об этом. В то же время статистика заболеваемости сильно колеблется в зависимости от региона.

Согласно глобальной стратегии ЮНЭЙДС, остановить эпидемию планируется к 2030 г. Для этого в первую очередь планируется добиться лучшего информирования инфицированных (это в том числе позволит избежать случайного заражения других людей и начать своевременное лечение), а также повысить информированность о мерах профилактики и способах избежать заражения среди групп повышенного риска.

Кроме того, вопреки распространённому мнению о неизлечимости ВИЧ/СПИД, с 1990-х гг. учёным удалось добиться значительных успехов в создании лекарств, замедляющих размножение вируса и ослабляющих его действие.Как сообщает сайт Симптомер (http://simptomer.ru/news/2111-v-izraile-razrabotali-lekarstvo-ot-spida), группа учёных из Израиля разработала новое вещество, которое может убивать клетки вируса без ущерба для здоровых клеток и организма в целом. На данный момент препарат проходит лабораторные испытания, поэтому говорить о массовом использовании ещё рано. Разработанное вещество было подмешано в пробирки с заражённой кровью. Сама кровь была взята у пациентов, которые на тот момент проходили лечение в клинике Каплан. Так, клиницисты обнаружили, что только за восемь дней количество больных клеток уменьшилось на 97%. При этом было точно установлено, что здоровые клетки нисколько не пострадали. Как рассказал руководитель группы учёных, которые работали над созданием данного продукта, Авраам Лойтер, в препарате содержится специальный пептид. Данное вещество делает несколько копий ДНК болезни в поражённой клетке. Как результат этого клетки начинают саморазрушение. Таким образом, происходит разрушение только заражённых организмов. Кроме того, нет никаких шансов на то, что вирус может вновь начать развитие, так как клетки уничтожаются полностью. Также учёные отметили, что данный препарат может усиливать некоторые процессы в организме больного человека, что существенно увеличивает вероятность гибели заражённых клеток. Если препарат покажет себя с лучшей стороны и на дальнейших испытаниях, его будут применять для лечения. Однако когда это будет точно, учёные пока сказать не могут, так как предстоит ещё немало работы. Следует отметить, что ежегодно количество людей, заражённых СПИДом, только увеличивается. Медики настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности, своевременно сдавать анализы и проходить обследование.

Однако собственно вакцина против СПИДа (который является инфекционным заболеванием и потому предполагает теоретическую возможность создания такой вакцины) пока так и не была создана, несмотря на то что изначально завершить её разработку планировалось к концу 1980-х гг. Учёные всего мира продолжают искать способы борьбы с ВИЧ/СПИД. А в России в 2017 г. планируется начать производство сразу четырёх препаратов от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД). Об этом глава Минздрава Вероника Скворцова заявила ещё в 2015 г.

В октябре этого года в России была утверждена Государственная стратегия по борьбе с ВИЧ. По мнению многих экспертов, на её реализацию не предусмотрено достаточного финансирования. Пока только ряд регионов ввёл профилактические и информационные меры, такие как в Нижнем Новгороде, где власти организовали бесплатную анонимную проверку на наличие ВИЧ-инфекции.