1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 69

Продажа меховых изделий возросла более чем в 2,5 раза

Продажа меховых изделий, по данным системы «Маркировка», превысила показатели маркетинговых исследований в 2,5 раза. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на заседании коллегии ведомства.

Напомним, что 12 августа 2016 г. стартовал пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий. Это первый случай, когда в борьбе с незаконным оборотом продукции на наднациональном уровне была использована такая технологичная мера противодействия. «При подготовке к реализации „пилота“ мы исходили из статистических данных ФТС России из опыта прошлых лет по ввозу продукции — это порядка 250 000 единиц, а также из объемов производства внутри страны. Таким образом, речь шла о том, что в целом на рынке меховых изделий официально обращалось порядка 300 000 единиц. А с 1 апреля уже изготовлено почти 2,5 млн знаков. Введение системы маркировки позволило нам оценить реальные объемы рынка», — заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По словам М. Мишустина, выстраивание системы «прослеживаемости» товаров в рамках ЕАЭС вошло в число приоритетных направлений по выполнению поручения президента РФ о формировании единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей ведомства. «Налоговая служба реализует пилотный проект по введению маркировки изделий из меха. Могу озвучить первые результаты: розничная продажа меховых изделий по данным системы „Маркировка“ превысила показатели маркетинговых исследований в 2,5 раза за аналогичный период прошлого года», — отметил руководитель налоговой службы.

Он также сообщил, что следующим этапом работы в этом направлении будет создание системы «документальной прослеживаемости» импортных товаров на территории государств — членов ЕАЭС. Сроки внедрения системы определены Распоряжением Евразийского межправительственного совета: реализация пилотного проекта начнется 1 февраля 2018 г., и в течение 2018 г. система должна заработать на постоянной основе.

Чиновники рассчитывают, что она обеспечит контроль за легальностью ввоза и оборотом импортного товара на внутреннем рынке до его розничной продажи или переработки и исключит возможность уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей на этапе импорта. «Внедрение этих решений на основе инфраструктуры современных ЦОДов Минфина России и информационных технологий Big data позволят повысить эффективность администрирования и сформировать комфортную среду для добросовестных налогоплательщиков и участников внешнеэкономической деятельности», — заявил М. Мишустин.

Контроль за маркировкой изделий из натурального меха осуществляет Роспотребнадзор. По данным на 14 октября, в результате проверок торговых объектов в октябре текущего года специалисты потребительского ведомства наложили арест на более чем 3000 меховых изделий. Мероприятия по соблюдению требований к обязательной маркировке меховых изделий контролеры проводят во всех субъектах РФ.

Публикуя статистику нарушений, Роспотребнадзор обратил внимание участников мехового рынка, что за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность. При этом административные штрафы могут доходить до 300 000 руб., а уголовная ответственность предусматривает лишение свободы сроком вплоть до шести лет со штрафом до 1 млн руб.