1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 120

Аванс без счета-фактуры возможен

Минфин России рассказал, в каком случае при получении предварительной оплаты (аванса) продавец не должен выставлять покупателю счет-фактуру на аванс.

Напомним, что по общему правилу при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Это установлено п. 3 ст. 168 НК РФ.

В письме от 18.01.2017 № 03-07-09/1695 специалисты финансового ведомства разъяснили, что в случае если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты (частичной оплаты), осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет этой оплаты (частичной оплаты), то счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) выставлять покупателю не следует.