1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 874

Обновлены коды операций для документации по НДС

Минюст России 20 апреля 2016 г. зарегистрировал приказ ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@. Им утверждены новые коды видов операций, необходимые для заполнения книги покупок, книги продаж, а также журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. Документ вступит в силу с 1 июля 2016 г.

Изменения назрели

Сейчас коды видов операций по НДС содержатся в приказе ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@ (далее — приказ № ММВ-7-3/83@). Изначально этот документ предназначался для заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 735 в формы и порядок заполнения книги покупок и книги продаж, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, были внесены изменения. В них была добавлена новая графа 2 «Код вида операций».

Кроме того, с I квартала 2015 г. применяется новая форма декларации по НДС (утверждена приказом ФНС России от  29.10.2014 № ММВ-7-3/558@), которая предусматривает перенос из книги продаж и книги покупок такого показателя, как код видов операций, в разделы 8 и 9 декларации.

Но для книги покупок и книги продаж коды видов операций не были утверждены. Более того, к началу 2015 г. приказ № ММВ-7-3/83@ уже не соответствовал реалиям жизни. Дело в том, что с 2012 г. в главу 21 НК РФ было внесено много изменений. И существующие коды подходили далеко не ко всем операциям.

Учитывая изложенное, налоговая служба в письме от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@ рекомендовала при заполнении книги покупок и книги продаж использовать коды видов операций, которые преду­смотрены для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также предложила 13 новых кодов.

Комментируемый приказ исправил сложившуюся ситуацию на законодательном уровне. Теперь утвержденные им коды видов операций предназначены не только для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, но и для заполнения книги покупок и книги продаж.

Суть новаций

Отметим, что налоговая служба не просто добавила к имеющимся кодам видов операций новые, но и откорректировала существующие.

Итак, код 01 плательщикам НДС нужно будет использовать при заполнении книги продаж, книги покупок и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур:

  • при отгрузке (передаче) или приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также при составлении или получении единого корректировочного счета-фактуры;

  • при передаче на территории РФ товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Сейчас по этим операциям используется код 07;

  • при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потреб­ления (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). На сегодняшний день для таких операций преду­смотрен код 08;

  • при получении сумм, указанных в ст. 162 НК РФ, которые сейчас отражаются с кодом 09;

  • при реализации имущества, подлежащего отражению по стоимости с учетом уплаченного налога (п. 3 ст. 154 НК РФ), сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц, не являющихся налогоплательщиками (п. 4 ст. 154 НК РФ), автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи (п. 5.1 ст. 154 НК РФ). Пока по этим операциям используется код 11;

  • по суммам НДС, восстановленным на основании подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ. Сейчас они показываются с кодом 21, который был введен письмом ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@;

  • по операциям, облагаемым по ставке 0%. Пока по таким операциям используется код 21, который был введен письмом ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@;

  • по операциям, осуществляемым на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента) или на основе договоров транспортной экспедиции. Сейчас применяется код 04;

  • при возврате налогоплательщиком-покупателем товаров продавцу или получение продавцом от указанного лица товаров. Пока такие операции показываются с кодом 03.

Код 01 не будет применяться по операциям, перечисленным по кодам 06, 10, 13, 14, 15, 16, 27.

Код 02, как и сейчас, будет предназначен для операций по оплате, частичной оплате (полученной или переданной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Также этот код будет использоваться по оплате (предварительной оплате) в рамках посреднических договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента). Сейчас для посреднических операций используется код 05. Код 02 не будет применяться по операциям, перечисленным по кодам 06 и 28.

Как и прежде, по коду 06 будут отражаться операции, совершаемые налоговыми агентами, перечисленными в ст. 161 НК РФ. Налоговики уточнили, что сюда же включаются операции по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав на основе договоров поручения, комиссии, агентских договоров, заключенных налоговыми агентами с налогоплательщиком, за исключением операций, указанных в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ.

Не изменился код и для отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав на безвозмездной основе. Это код 10.

Расширена сфера применения кода 13. Как и сейчас, он будет использоваться при выполнении подрядными организациями (застройщиками, заказчиками, выполняющими функции застройщика, техническими заказчиками) работ при осуществлении капитального строи­тельства, модернизации (реконструкции) объектов недвижимости.

Кроме того, он будет применяться и в случае приобретения этих работ налогоплательщиками-инвесторами, а также при передаче (приобретении) указанными лицами объектов завершенного (незавершенного) капитального строительства, оборудования, материалов в рамках исполнения договоров по капитальному строительству (модернизации, реконструкции).

Сейчас передача имущественных прав, перечисленных в п. 1—4 ст. 155 НК РФ, отражается по коду 11. С 1 июля 2016 г. для этих целей будет использоваться код 14.

Новый код 15 введен для комиссионеров (агентов). Он будет применяться при составлении (получении) ими счета-фактуры при реализации (получении) товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени, в котором отражены данные в отношении собственных товаров (работ, услуг), имущественных прав и данные в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализуемых (приобретаемых) по договору комиссии (агентскому договору).

В отношении кодов 16—28 налоговая служба не стала изобретать велосипед и перенесла с некоторыми дополнениями коды из письма ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@. Вот какие уточнения внесли налоговики:

  • по коду 16 будет отражаться возврат товаров покупателями, которые освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ, здесь же будет показываться частичный возврат товаров, а также отказ от товаров (работ, услуг) в случае, преду­смотренном в абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ;

  • по коду 21 не будут показываться операции по восстановлению сумм налога, указанные в подп. 1 и 4 п. 3 ст. 170 НК РФ;

  • код 25 будет использоваться при регистрации счетов-фактур в книге покупок в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 172 НК РФ;

  • код 26 будет указываться в случае составления продавцом счетов-фактур, первичных учетных документов, иных документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (в том числе в случае изменения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) лицам, не являю­щимся плательщиками НДС или освобожденным по ст. 145 НК РФ. Также этот код будет использоваться при получении от указанных лиц авансов и при регистрации названных документов в книге покупок в случаях, предусмотренных п. 6 и 10 ст. 172 НК РФ.

Комментируемым приказом введены и новые коды видов операций. Это:

  • код 29, который будет применяться при корректировке реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав, предприятия в целом как имущественного комплекса на основании п. 6 ст. 105.3 НК РФ. Отметим, что на основании данной нормы в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей) или завышение суммы убытка, налогоплательщик вправе самостоя­тельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов (убытков);

  • код 30, который будет использоваться при отгрузке товаров, в отношении которых при таможенном декларировании был исчислен НДС в соответствии с абз. 1 подп. 1.1 п. 1 ст. 151 НК РФ;

  • код 31, по которому будут отражаться операции по уплате сумм НДС, исчисленных при таможенном декларировании товаров в случаях, предусмотренных абз. 2 подп. 1.1 п. 1 ст. 151 НК РФ;

  • код 32, который будет использоваться при принятии к вычету сумм НДС, уплаченных или подлежащих уплате в случаях, предусмотренных п. 14 ст. 171 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме Кодекса суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при ввозе товаров по итогам налогового перио­да, в котором истек 180-дневный срок с даты выпуска этих товаров в соответствии с таможенной процедурой выпус­ка для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области, могут быть приняты к вычету после использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения и подлежащих налогообложению по НДС.