1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россияне возвращаются в магазины

Начало осени ознаменовалось резким оживлением потребительской активности. Россияне по итогам сентября увеличили свои расходы сразу на 4,8%. А годовой рост ежедневных трат в 6,3% оказался почти равен накопленной за период инфляции. Рост показали все регионы, но особенно Центральный во главе с Москвой. Показательно также, что в сентябре наконец-то оживился средний чек, который почти полгода находился на отметках трехлетней давности.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», прошедший сентябрь стал на редкость урожайным в плане повседневных расходов россиян. По итогам месяца общие их расходы выросли на 4,8%, что с лихвой перекрывает месячную инфляцию, рассчитанную Росстатом в размере 0,2%. И даже к сентябрю прошлого года рост расходов россиян составил 6,3%, что практически совпадает с накопленной инфляцией в 6,4%.

Таким образом, реальные, то есть очищенные от инфляции расходы россиян в сентябре полностью совпали с аналогичным показателем сентября прошлого и позапрошлого годов. Несмотря на положительную динамику, по чистым объемам расходов текущий год по-прежнему отстает от трех предыдущих и особенно от 2013-го.

«Остается надеяться, что минувший август действительно стал дном, оттолкнувшись от которого, нас ждет только рост и рост. Но это покажут замеры ближайших месяцев. Пока же можно констатировать, что в отличие от 2015 и 2014 гг., когда в сентябре наблюдался спад покупательской активности, в этом году в сентябре как раз произошло оживление», — отметили авторы исследования. Причем на редкость активно в ежедневных тратах в начале осени себя показали представители среднедоходной группы. После более чем полугодичного пребывания на отметках трехлетней давности чек в сентябре сразу резко прибавил 7%.