1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 201

К гражданам вернулся покупательский аппетит

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в прошедшем октябре продолжилась тенденция по росту повседневных расходов, начавшаяся в сентябре. Причем этот рост в целом оказался даже более бурным, чем месяцем ранее.

По итогам октября общие расходы россиян на товары повседневного спроса выросли на 8,6% относительно сентября, что с лихвой превосходит месячную инфляцию в 0,4% по данным Росстата. Годовой рост также оказался выше накопленной за период инфляции в 6,1% и составил 7,1% относительно октября прошлого года.

«Таким образом, реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы россиян в октябре впервые за многие месяцы не только превысили аналогичные показатели 2012 и 2015 гг., но также сравнялись с недостижимыми доселе значениями 2013 г., уступив только показателю 2014 г. Тогда, напомним, на фоне галопирующих курсов валют россияне начали скупать продукты и бытовую химию, чтобы месяцем позже переключиться на автомобили и крупную бытовую технику», — говорится в материалах «Ромир». По словам авторов исследования, в целом октябрьское поведение индекса покупательской активности в этом году оказалось в рамках ежегодного тренда. В октябре расходы россиян всегда росли относительно сентября, за исключением 2013 г., когда они остались на уровне предыдущего месяца. Но темпы роста расходов, продемонстрированные покупателями в прошедшем октябре после не менее урожайного сентября, укрепляют надежду, что, возможно, дно кризиса потребления действительно было пройдено в августе.

Если в сентябре в некоторых регионах или доходных группах еще фиксировалось снижение затрат относительно предыдущего месяца, то в октябре рост расходов оказался повсеместным.

О потребительском настрое в России и мире — на с. 03.