Отказ от штрафных санкций

| статьи | печать

Нужно ли компании отразить при расчете налога на прибыль внереализационный доход, если она решила не предъявлять физическому лицу штрафные санкции, предусмотренные договором за ненадлежащее исполнение его условий? Появится ли при этом объект налогообложения по НДФЛ? Ответы на эти вопросы ФНС России дала в письме от 23.06.2016 № СД-4-3/11239@.

Налоговики рассмотрели ситуацию, когда банк решил не взыскивать с заемщиков — физических лиц штрафные санкции, право на истребование которых предусмотрено кредитным договором. Выводы, сделанные налоговиками, применимы и к не кредитным организациям.

Налог на прибыль

Из положений п. 3 ст. 250 НК РФ следует, что штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств включаются в состав внереализационных доходов, если они признаны должником или подлежат уплате на основании решения суда. Они учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль на день признания штрафных санкций должником либо на дату вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В комментируемом письме налоговики, взяв за основу письмо Минфина России от 17.12.2013 № 03-03-10/55534, назвали основания, при которых штрафные санкции считаются признанными должником. Это может быть наличие двустороннего акта, подписанного сторонами (соглашения о расторжении договора, акта сверки и т.п.), письма должника или иного документа, подтверждающего факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы долга. Кроме того, самостоятельным основанием, свидетельствующим о признании должником обязанности по уплате штрафных санкций полностью или в части, является соответственно полная или частичная фактическая уплата им кредитору соответствующих сумм. Специалисты ФНС России также отметили, что при отсутствии вышеуказанных обстоятельств, свидетельствующих о признании должником обязанности по уплате штрафов, пеней, иных санкций, оснований для учета соответствующих сумм в составе доходов кредитора нет.

Из сказанного налоговиками следует, что если при нарушении договорных условий контрагентом кредитор решил не применять штрафные санкции, предусмотренные договором, дохода у него не возникает. Минфин России это подтверждает. Так, в письме от 03.04.2009 № 03-03-06/2/75 финансисты указали, что в случае, когда сторона договора не предпринимает мер по истребованию санкций, а также при отсутствии факта, свидетельствующего об их признании должником, сумма санкций, предусмотренная договором, не считается доходом для целей налогообложения прибыли организаций. А в письме от 16.08.2010 № 03-07-11/356 специалисты финансового ведомства отметили, что наступление определенных договором обязательств, являющихся основанием для предъявления должнику претензии или подачи иска в суд, само по себе не приводит к образованию дохода, учитываемого на основании п. 3 ст. 250 НК РФ.

С тем, что у кредитора дохода не возникает, согласны и суды. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 10.12.2013 по делу № А32-33649/2012 указал следующее. Согласование сторонами в договоре условий о неустойке или о размере возмещаемых убытков (ущербе) само по себе не достаточно для признания кредитором причитающихся сумм в качестве внереализационного дохода. Соответствующая правовая позиция изложена в решении ВАС РФ от 14.08.2003 № 8551/03. А в Определении от 27.03.2008 № 2312/08 ВАС РФ разъяснил, что включение во внереализационные доходы суммы штрафов и убытков только в связи с наличием этого условия в договоре и при отсутствии возражений должника не соответствует налоговому законодательству.

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, определяемая в отношении НДФЛ в соответствии с главой 23 НК РФ.

В комментируемом письме налоговики указали, что при прощении сумм неустоек (штрафов, пеней) у физических лиц прекращается обязательство по их уплате и появляется возможность распоряжаться соответствующими суммами денежных средств по своему усмотрению. Следовательно, у них возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере прощенных сумм неустоек. Указанный доход подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Аналогичной точки зрения придерживаются специалисты Минфина России (письмо от 27.09.2012 № 03-04-08/4-323) и ФНС России (письмо от 11.10.2012 № ЕД-4-3/17276).

Обратите внимание, что согласно правовой позиции, изложенной Президиумом Верховного суда РФ в п. 8 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ (утвержден 21 октября 2015 г.), при решении вопроса о возникновении у гражданина дохода в случае списания его задолженности необходимо исходить из реального существования и наличия документального подтверждения долга. Списание долга может свидетельствовать о получении дохода лишь в том случае, если обязательство по его погашению у физического лица действительно имелось.

Из этой правовой позиции следует, что при отказе кредитора от взыскания штрафных санкций с заемщика для признания дохода нужно наличие документа, подтверждающего размер этих санкций и согласие с ними заемщика. Соответственно, если штрафные санкции кредитором не начислялись, у заемщика отсутствует обязанность по их уплате, а значит и дохода, подлежащего обложению НДФЛ, у него не возникает.

Отметим, что, по мнению высших арбитров, само по себе начисление в учете кредитора задолженности не говорит о возникновении облагаемого дохода. В вышеназванном обзоре сказано, что исключение задолженности гражданина в бухгалтерском учете является односторонним действием кредитора, совершение которого не зависит от воли налогоплательщика. Поэтому один лишь факт списания задолженности в учете кредитора не может являться безусловным доказательством получения дохода. У должника появится доход, только когда он его признает.

Таким образом, даже если кредитор начислил штрафы, автоматически объект налогообложения по НДФЛ при отказе от их взыскания не возникнет. Он появится, только если заемщик на момент отказа уже признал долг по уплате штрафных санкций.