1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 85

Агроиндустриальные парки — «ворота» в межмуниципальное сотрудничество

Практика органов местного самоуправления по взаимодействию между собой, с одной стороны, и с бизнесом, с другой, обогатится еще одной формой межмуниципального хозяйственного сотрудничества в интересах местных сообществ после принятия в этом году стандарта агроиндустриальных парков. К разработке такого стратегического экономического документа приступили эксперты и партнеры Ассоциации индустриальных парков (АИП).

О возможностях и перспективах создания инновационных производственных единиц в агропромышленном комплексе страны «мозговой штурм» ассоциация провела в апреле. Результат — решение о разработке стандарта агроиндустриального парка.

Третья «подсказка» муниципалитетам от АИП

Решено также всесторонне обсудить в экспертном сообществе и с практиками муниципального управления проект нового документа, чтобы выверенный таким образом вариант представить осенью на международной конференции деловых кругов InRussia-2016 — «Индустриальные площадки. Международная кооперация и внутреннее развитие». InRussia-2016 созывается взамен форуму индустриальных парков, который «вырос из коротких штанишек» и переформатирован в первую в России В2В (бизнес — бизнесу) конференцию партнерства крупных международных бизнес-ассоциаций и торгово-промышленных палат. В содружество организаторов конференции вместе с АИП вошли Ассоциация европейского бизнеса AEB, японская ассоциация РОТОБО, Американская торговая палата AmCham, Ассоциация итальянских промышленников Confindustria Russia, Российско-британская торговая палата RBCC, Франко-российская торговая палата CCIFR, Бельгийско-люксембургская торговая палата в РФ и другие партнеры. Это признание того, что отрасль индустриальных парков состоялась. Пришла пора перехода количества в качество. В новом формате форум пройдет осенью, а не летом, как обычно. Объявлена дата конференции InRussia-2016 — 14 октября. И одним из главных событий на ней станет презентация агроиндустриальной новации.

В третий раз в течение двух последних лет Ассоциация индустриальных парков демонстрирует органам местного самоуправления перспективные ориентиры развития местных экономик посредством создания в муниципалитетах производственно-инновационных площадок устойчивого развития территорий.

Впервые такая «подсказка» прозвучала в июле 2014 г. («ЭЖ», 2014, № 29). Тогда на форуме индустриальных парков, проводимом ежегодно с 2010 г., состоялся большой разговор о путях формирования промышленных площадок в моногородах, зависимых от «здоровья» градообразующих предприятий.

Второй «намек» был сделан спустя год, на VI Международном форуме «Инвестиционные проекты России — 2015». Тогда участники дискуссии заявили, что каждое муниципальное образование может и должно иметь собственную точку развития («ЭЖ», 2015, № 26).

Теперь Ассоциация индустриальных парков открывает перспективу для сельских территорий, что особенно актуально в условиях продуктового эмбарго. Участники «мозгового штурма» в АИП посчитали, что агроиндустриальные парки способны обеспечить сельским муниципальным образованиям экономическую автономию на основе межмуниципальной кооперации и интеграции, что в законе о местном самоуправлении (от 06.10.2003 № 131-ФЗ) сформулировано как «межмуниципальное сотрудничество» (см. «К сведению»).

Продуктовое эмбарго диктует новые продовольственные тренды

По всеобщему признанию, экономические санкции Запада против России и наши ответные меры только подтолкнули отечественных товаропроизводителей и их власть предержащих кураторов к наращиванию собственного производства. Лучшего стимула к активной работе было не придумать. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Убедительным свидетельством этого служит таблица Росстата по динамике в 2013—2015 гг. доли импортного продовольствия в процентах от их товарных ресурсов. В ней отсутствует отчетность по молочным продуктам, что объясняется, по всей вероятности, «тактичностью» официальной статистики. Значит, надо полагать, в этой сфере сельскохозяйственного производства, а именно в молочном животноводстве, мы «хромаем» на все ноги и по-прежнему уповаем на поставки извне, а не от собственных буренок. Отрасль, между тем, напрямую связана с растениеводством на старте «молочного конвейера» и перерабатывающими мощностями на финише, а затем еще с потребительским рынком. Чтобы этот «конвейер» заработал в полную силу, надо чтобы работали настоящие заводские конвейеры, на которых рождаются почвообрабатывающие машины, зернообрабатывающее и молокоперерабатывающее технологическое оборудование, спецтранспорт, а также фабричные цеха по пошиву специальной одежды и обуви — зимней и летней, для работы в поле и на ферме. Есть еще много смежных производств для того, чтобы молочные продукты отечественного производства были всегда на нашем столе. Увязать все это в единую цепочку или создать отдельные звенья помогут агроиндустриальные парки, создаваемые по образу и подобию обычных промышленных площадок, уверены в АИП. С этой целью и начата работа над единым стандартом агропромышленных парков.

Подключиться к этой экспертной деятельности могут все желающие видеть свою страну независимой от поставок продуктов питания из-за границы. Предложения и пожелания можно присылать в редакцию «ЭЖ». Каждое мнение будет доведено до организаторов международной деловой конференции InRussia. Можно связаться с ними напрямую на официальном сайте АИП.

Межмуниципальное хозяйственное сотрудничество между сельскими поселениями внутри одного муниципального района, с одной стороны, и между соседними муниципальными районами, с другой, а также между органами местного самоуправления сельских территорий (поставщиков сельскохозяйственной продукции) и городских округов и поселений (потребителей продовольственных продуктов) перестанет быть декларацией, когда в умах местных глав и чиновников возобладает здравый смысл. Когда муниципалитеты откажутся от местечкового изоляционизма и меркантильных интересов родственно-корпоративного характера. Когда у муниципальных властей повсеместно единственной заботой останется социальное и экономическое благополучие вверенной им всенародным волеизъявлением территории. Когда продвинутые местные товаропроизводители вместе с муниципальной властью будут решать не просто проблему импортозамещения, а создавать ориентированную на внешние рынки продукцию. Почему, к примеру, брест-литовская молочная продукция из Белоруссии или «Виола» из Финляндии может котироваться в России, а такие же продукты под брендом, скажем, «Киржач» Владимирской области не может продаваться в Белоруссии и далее в Европе, страшно боящейся ГМО-еды? Почему сыр «Российский» не может иметь узнаваемую во всем мире упаковку, как, скажем, логотип «Виолы»?

Как утверждают инициаторы создания агроиндустриальных парков, новые точки экономического роста сельских территорий имеют перспективу, если в них будут решать вопросы местного и регионального значения вкупе с выходом на общероссийские и зарубежные рынки. И это работа не одного дня и даже не одного месяца. Но и тянуть дольше года нельзя, чтобы опять не догонять ускакавшие вперед технологии — конкуренты не дремлют. Такова суровая реальность рыночной экономики.

Динамика доли импорта продовольственных продуктов,в процентах от их товарных ресурсов в 2013—2015 гг.

Продукты

2013

2014

2015, предварительный итог

Мясо птицы

12,8

10,2

5,6

Говядина

59,0

57,3

43,5

Свинина

31,0

16,6

12,8

Масла животные

35,9

34,3

25,3

Сыры

48,0

37,3

23,2

Растительные масла

19,0

14,7

17,9

ИСТОЧНИК: Федеральная служба государственной статистики

К сведению

В целях объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения могут быть образованы межмуниципальные объединения, учреждены хозяйственные общества и другие межмуниципальные организации в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В этих же целях органы местного самоуправления могут заключать договоры и соглашения.

ИСТОЧНИК: п. 4 ст. 8 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ