1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36

Основной компонент виски предназначен для уничтожения насекомых

В России вновь участились случаи госпитализации от острого отравления «элитным» алкоголем. В одном только Красноярске количество пострадавших от употребления поддельного виски Jack Daniel's выросло до восьми человек.

В городскую красноярскую больницу поступило трое пациентов с диагнозом «отравление метиловым спиртом». Ещё ранее были госпитализированы двое 18-летних молодых людей и две несовершеннолетние девушки. Там также был поставлен диагнозом «острое отравление метиловым спиртом». Выяснилось, что 9 апреля компания распивала суррогатный продукт под маркой Jack Daniel's, который принесла одна из девушек. В Советском районе Красноярска от отравления той же поддельной алкогольной продукцией в своей квартире умер 40-летний мужчина. Умерший оказался дядей одного из отравившихся молодых людей. Установлено, что его сожительница подарила виски молодому родственнику, который впоследствии распил алкоголь с друзьями. Возбуждены два уголовных дела по ст. 238 УК РФ (производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

В начале ноября прошлого года от употребления суррогатного алкоголя в Красноярском крае умерло 11 человек. Содержание метилового спирта в нём превышало 60%. В феврале этого года в Приморском крае в виски этой же марки специалисты Роспотребнадзора также обнаружили опасные вещества. «В виски Jack Daniel Distillery обнаружено содержание ароматического спирта, который используют в парфюмерной промышленности как заменитель натурального розового масла, — заявили в пресс-службе ведомства. — Кроме того, маркировка напитка не соответствует обязательным требованиям, в частности, отсутствует информация о типе виски. В другом алкогольном напитке американского производителя виски Jack Daniel`s — Tennessee Honey — обнаружено превышение допустимой концентрации по ароматическим спиртам в несколько раз».

«В сообщении регионального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю речь идёт о проверках, проводившихся в сентябре 2014 г., — опроверг новые данные официальный представитель торговой марки в России Дмитрий Масалитин. — По их итогам компания Brown-Forman (производитель Jack Daniel's) предоставила исчерпывающую информацию о нашей продукции. Новых вопросов у представителей ведомства не возникло». В конце августа 2014 г. специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области также нашли в ликёре на основе виски Jack Daniel`s Tennessee Honey, произведённом в США, содержание бензилового эфира бензойной кислоты, который может вызывать аллергические реакции и функциональные изменения в центральной и периферической нервной системе. Этот эфир широко применяется для уничтожения насекомых. В конце 2015 г. отравления поддельной алкогольной продукцией произошли в Чувашии, Красноярском крае, Курской, Московской, Оренбургской, Тамбовской областях и других регионах.

В условиях экономического кризиса и массового сокращения доходов россиян предприимчивые производители алкогольной продукции решили вывести на рынок более дешёвые аналоги крепкого импортного алкоголя. Прилавки отечественных магазинов заполнили напитки, имитирующие виски или ром, никак ими не являющиеся.

Лидер по производству крепкого алкоголя, британская компания Diageo, запустила в 2013 г. «ромовый напиток» Shark Tooth, который быстро занял третью позицию на рынке ромов в РФ после Bacardi и Captain Morgan. В августе 2014 г. компания выпустила на российский рынок «напиток висковый» Rowson's Reserve. Новый продукт практически сразу вышел на второе место в категории ирландских виски после абсолютного лидера Jameson.

За зарубежными конкурентами последовали разработки российских компаний. Отечественный производитель водки «Синергия» недавно вывел на федеральный уровень напитки собственного производства «Капитанский ром» (без добавления настоящего рома) и «Капитанский джин» (с содержанием джина), которые до этого продавались исключительно на Дальнем Востоке. На этикетке нового рома говорится, что вкус, напоминающий оригинальный напиток, достигается за счёт смешивания этилового спирта с настоями коры дуба, мускатного ореха, корицы, гвоздики, кофе, чернослива и мелиссы. Производитель зарегистрировал в Роспатенте своё изобретение как «композицию ингредиентов для горькой настойки „Капитанский ром“». Указывается, что эта композиция «позволяет получить горькую настойку с ароматом и вкусом, свойственным рому». Линейка крепкого алкоголя «Капитанский» предлагает потребителю напитки по первой цене — 350—400 руб. за 0,5 л.

В Национальном союзе защиты прав потребителей отмечают, что к ним пока не поступали жалобы от покупателей, которые приобрели напитки, имитирующие вкус виски и рома. «Когда производитель ставит на полку ромовый продукт, который выглядит как настоящий ром, а информация о реальном составе напитка написана на контрэтикетке, это можно расценивать как нарушение прав потребителей, — объяснил председатель организации Павел Шапкин. — Однако доказать это в суде нарушением закона „О защите прав потребителей“ крайне сложно».