1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 59

ВОЗ установила барьер для сахароголизма

Учёным давно известно — сахар вызывает привыкание. Злоупотребление сахаром считается одной из причин эпидемии ожирения. Он, подобно психоактивным веществам, повышает уровень дофамина в головном мозге. Сотрудники Технологического университета Квинсленда провели два исследования на мышах. Сначала они следили за тем, как у грызунов постепенно развивалась зависимость от сахарозы (столового сахара) и искусственных подсластителей. Животные начинали употреблять их в больших количествах.

Во втором исследовании учёные давали мышам, зависимым от сахара, препарат от никотиновой зависимости Чантикс (варениклин). Исследование показало, что после его приёма мыши употребляли меньше сахара и подсластителей. Учёные предполагают, что этот препарат может помочь и людям, страдающим ожирением. Сахар — опасный продукт. Поэтому Всемирная организация здравоохранения установила предельный безопасный лимит. По словам экспертов, человек должен в день потреблять сахар в объёме менее 10% от общего потребления калорий за день. Если потребление 2000 калорий в день, то это менее 50 граммов сахара. Но лучше снизить показатель до 5% (25 граммов).

«Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона, — советует врач-гастроэнтеролог, диетолог Клинического госпиталя на Яузе Натэла Лопухова. — Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. Многие растительные продукты (фрукты, ягоды, овощи, орехи) содержат естественный сахар — фруктозу. Он легко и полностью усваивается организмом человека. Если человек получает недостаточное количество фруктозы, он испытывает непреодолимое желание съесть сладкий тортик, конфету, шоколадку. И организм постепенно привыкает к вредному рафинаду, который в больших количествах присутствует в этих продуктах. Это прямой путь к зависимости от сахара. В научной литературе есть термин — сахароголизм. А вот люди, с детства привыкшие к употреблению винограда, фруктов, сухофруктов, бананов, фиников, не будут так тянуться к продуктам, содержащим большое количество сахара. Помимо исключения на 99% рафинированного сахара, также лучше не употреблять вовсе конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье (в них высокое содержание концентрированного рафинированного сахара). Шоколад тоже не самый хороший выбор. Исключение — горький шоколад».

Обычный рафинированный сахар — это углевод в чистом виде. Он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни других полезных веществ. Поступая в организм, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, нормализует уровень сахара в крови, распределяя его по клеткам организма. Сахарный диабет вызывается постоянным повышением уровня сахара в крови. Поджелудочная железа перестает справляться с выработкой инсулина в нужном количестве, из-за чего сахар избыточно поступает в кровь. Диабет начинает развиваться, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать производимый инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень сахара в крови и дающий нам необходимую для жизни энергию. Если он не может попасть в клетки, где окисляется в качестве энергии, то содержание сахара возрастает в крови до опасных уровней.

По оценкам, в 2014 г. диабетом в мире страдали 422 млн человек, и распространённость этой болезни растёт, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. В 2012 г. это заболевание стало непосредственной причиной около 1,5 млн случаев смерти, причём более 80% из них пришлись на страны с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам ВОЗ, к 2030 г. диабет станет седьмой ведущей причиной смерти. В этом году ВОЗ объявил тему Всемирного дня здоровья 7 апреля — диабета. Это было сделано потому, что был отмечен рост эпидемии диабета во многих странах, причём особенно резкий рост документирован в странах с низким и средним уровнем дохода. Расширение же доступа к диагностированию, обучение правильному поведению и доступное в ценовом отношении лечение являются важными элементами ответных мер. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета 2 типа. Поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион могут снизить риск возникновения диабета. ВОЗ предполагает, что усилия по профилактике и лечению диабета будут иметь важное значение для достижения глобальной третьей Цели в области устойчивого развития, предусматривающей сокращение к 2030 г. на одну треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ). К этому будут причастны многие секторы общества, в том числе правительства, работодатели, преподаватели, производители, гражданское общество, частный сектор, СМИ и общественность в целом.

Если диабетик не придерживается диеты и не контролирует количество съедаемого сахара, последствия могут быть самыми тяжёлыми, вплоть до диабетической комы и смерти. Кроме того, сахар вызывает ожирение. Он весьма калорийный продукт, 1 грамм сахара равен 4 калориям. Употребляемый сахар сохраняется в печени в виде гликогена. В случае если запасы гликогена начинают превышать норму, избыток сахара сохраняется в виде жира, главным образом на животе и бёдрах. При чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием сахара свободные радикалы мешают нормальной работе нейронов и приводят к ложному аппетиту, способствуя перееданию и ожирению. Ещё одна причина чувства ложного голода — резкое повышение, а затем спад уровня глюкозы в крови. Сахар в питании приводит к слишком быстрому повышению уровня инсулина и глюкозы.

Постоянное избыточное употребление сахара вызывает нарушение липидного обмена, при этом значительно возрастает уровень вредного холестерина в крови, который совместно с сахаром отрицательно воздействует на стенки сосудов, делая их более проницаемыми. Всё это является благоприятной почвой для развития склеротических явлений. Сахар способствует выведению кальция из организма. Ослабляет кости и зубы, так как на его усвоение организм расходует много кальция. Это может привести к остеопорозу (истончению костной ткани), и, как следствие, к переломам. Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал.

В белом сахаре не содержится никаких витаминов группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям. Также сахар подавляет иммунную систему, и организм перестаёт сопротивляться инфекциям. И, наконец, сахар способствует старению. Употребление излишнего количества сахара может привести к появления морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагене (белок, составляющий основу соединительной ткани) кожи, делая её менее эластичной.