1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Кофе защищает от слабоумия

Учёные из университета Бристоля (University of Bristol) сообщили, что кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.

Исследование бристольцев кажется корректным в отличие от многих других сообщений учёных о пользе тех или иных продуктов. Есть подозрения, что многие исследования финансируют компании-производители — с заранее заданным результатом. Поэтому учёные при представлении работ опускают одни данные, но обращают внимание на те детали, которые подтверждают правоту заказчиков. Помнятся работы о том, что макароны не ведут к набору веса, или о безусловной пользе потребления пива.

Но бристольцы представили свой доклад не в прессе, а на ежегодном собрании общества неврологов. То есть искушённой аудитории. К тому же они подробно описали ход исследования, показав его сильные и слабые стороны.

Руководитель научного проекта Канчан Шарма (Kanchan Sharma) рассказал, что главной целью исследования было изучение роли кофеина в лечении пациентов, страдающих деменцией. Деменция — это приобретённое слабоумие, проявляющееся стойким снижением познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков, затруднением или невозможностью приобретения новых. Не стоит путать её со слабоумием врождённым — в этом случае кофе не поможет.

По словам К. Шарма, в настоящее время некоторые известные методы лечения деменции направлены в основном на повышение внимания. Роль употребления кофе при лечении данного заболевания ранее никем не рассматривалась. Как это рассмотрели в Бристоле?

В ходе исследования учёные протестировали 38 человек в возрасте от 55 лет до 91 года. Их разделили на две группы: первая — люди, употребляющие кофе с кофеином, вторая — бескофеиновые напитки. Всем участникам было предложено пройти тест Струпа, который основан на различиях зрительного и логического восприятия цвета. Обследуемые должны были прочитывать названия цветов, при которых значение слова и цвет шрифта не всегда совпадали (например, слово «зелёный» было написано красным шрифтом, а «красный» — синим).

Исследователи обнаружили, что люди, употреблявшие кофеиносодержащие напитки, показали лучшее среднее время, чем те, кто пил кофе без кофеина. Специалистам также стало известно, что употребление кофе повысило точность ответов. Согласно тесту это означает повышение восприятия, внимания и концентрации участников.

Исходя из полученной информации, наблюдавшиеся у здоровых людей улучшения во время эксперимента были минимальными. Однако у участников с имеющимися когнитивными нарушениями кофеин обладает более выраженным эффектом.

Исследователи признают недостатки своей работы. Прежде всего это касается небольшой выборки, на которой основывалось их исследование. В будущем они планируют повторить работу с участием большего количества задействованных в эксперименте лиц.

В любом случае можно смело рекомендовать пожилым людям баловаться кофе с кофеином. Тем более что другие исследования других учёных показывают, что на самом деле кофе вовсе не повышает давление, как считают многие, а даже наоборот — снижает.

Экспресс-опрос «ЭЖ» среди 22 любителей кофе показал, что не подтверждается и миф о том, что крепкий кофе не даёт уснуть. Во всяком случае 16 опрошенных сказали, что не замечают такого эффекта. А двое отметили, что напротив, не позволяют себе выпивать солидную порцию крепкого кофе перед тем, как садятся за руль, — они заметили, что в противном случае засыпают во время движения.