1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 47

Бедные женщины стремительно стареют

Чем благополучнее живёт женщина, тем дольше она останется молодой. К таким медицинские выводам пришли американские учёные, исследующие основную причину женского преждевременного старения. Специалисты проанализировали социально-экономические и медицинские данные 100 афроамериканок среднего возраста. Особое внимание они обратили на эпигенетические показатели — специальные ДНК — маркеры, по которым можно определить биологический возраст. Оказалось, что женщины, чей доход не превышает четырёх тысяч долларов, стареют гораздо быстрее представительниц прекрасного пола, зарабатывающих от 15 тысяч долларов.

Учёные зафиксировали у всех тестируемых, чей доход был нерегулярным и нестабильным, ранние морщины, седину и увядание кожи и предположили, что именно невозможность спрогнозировать свои расходы естественно отразилась как на физическом, так и на психическом состоянии. Исследователи отметили, что женщины с низким заработком выглядели в среднем на 5—7 лет старше своего настоящего возраста. Виной тому, по мнению учёных, стал постоянный стресс, который испытывают женщины при материальных проблемах. Помимо материального стресс-фактора на преждевременное старение влияют и другие факторы. Современные исследования выделяют четыре основных момента. Это — воздействие свободных радикалов, гипергликемия, ослабление выработки ферментов и хроническая интоксикация организма. Учёные доказали, что она поддаётся эффективному лечению. Детоксикация происходит за счёт метилирования токсинов в результате их соединения с серосодержащей аминокислотой — метионином. К числу продуктов, богатых метионином, относят сыр, творог, яйца, мясо животных и птицы, выращенных на воле, рыбу, в меньшей степени — орехи, семечки, рис, пшено, овёс, чечевицу и бобовые. Другими источниками серы в питании могут выступать аллил сульфиды луковичных растений (чеснок и лук в сыром виде) и органические сульфорофаны, содержащиеся в большом количестве в капустных овощах, и прежде всего в брокколи. Следует, однако, учитывать, что продолжительная термическая обработка приводит к значительному разрушению ценных органических соединений. Поэтому употреблять такие овощи желательно в сыром виде или прошедшими минимальную термическую обработку (не более пяти минут). К «суперагентам» детоксикации относят квашеную капусту, кефир и йогурт, экзотические продукты из Юго-Восточной Азии — кимчи, мисо и тофу. Необходимо использовать в питании пищевые волокна, которыми богата пища растительного происхождения. Пряные травы и специи — это не только богатый источник антиоксидантов. Гвоздика, турмерик (куркума), чеснок, лук и кинза возглавляют список натуральных хелаторов — агентов по «разоружению» тяжёлых металлов в организме. Чёрная фасоль, свежие овощи (в особенности свёкла и капуста) хорошо зарекомендовали себя в процессах очищения. Большая роль в детоксикации отводится жидкости, и прежде всего — воде. Для нормального функционирования организм должен получать не менее 1,5—2 литров жидкости в день. Благодаря многочисленным проведённым в этой области исследованиям стало известно: регулярная физическая активность признана одним из наилучших способов сохранения молодости и здоровья. Для получения ощутимых положительных результатов вовсе не требуется «превращения» в супермодель, бодибилдера или марафонца. Ежедневные 30—40 минутные тренировки средней интенсивности пойдут на пользу и здоровью, и внешнему виду больше, чем изматывающие продолжительные и высокоинтенсивные.

Регулярные физические нагрузки важны не только для контроля за весом и профилактики хронических заболеваний. Посредством их улучшается кровоснабжение всех органов, включая кожу, а значит, обеспечивается поступление питательных веществ и воды. В результате эффективнее функционируют все системы организма, в том числе и те, что отвечают за детоксикационные процессы. Физическая активность положительно влияет на концевые участки хромосом — теломеры. Эти «хронометры» жизни, отсчитывающие время наступления старения, как оказалось, при помощи фитнеса тоже «поддерживают свою форму», не успевая состариться.

Команда биологов из Нью-йоркской Медицинской школы им. Альберта Эйнштейна утверждает, что они разработали препарат на основе метформина, который способен замедлить старение у людей. Точнее говоря, таблетка снижает вероятность появления в организме заболеваний, связанных с пожилым возрастом. Команда учёных 24 июня 2015 г. подала заявку на одобрение этого препарата для клинических исследований на людях в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA). В заявке для FDA исследователи представили программу тестирования препарата, которую они назвали TAME (Targeting Ageing with Metformin, боремся со старением при помощи метформина). В заявке, в частности, говорится: «Мы считаем, что задержка старения — это единственный способ значительно отложить наступление возрастных болезней, уменьшить время, которое люди проводят в старости в больном состоянии, и увеличить ожидаемую продолжительность активной жизни». В исследовании TAME сегодня принимает участие 30 специалистов и 15 000 добровольцев возраста от 70 до 80 лет в нескольких частях США. Эксперимент будет продолжаться два года. Доктор Барзилай и его команда не ожидают, что метформин окажется лучшим «лекарством от старения» — но, по крайней мере, он может стать первым таким препаратом. Сейчас команда надеется, что FDA позволит охарактеризовать старение как «сипмтом» — а только в этом случае станут возможны медикаментозные методы воздействия. В случае одобрения это станет прецедентом и даст возможность другим компаниям начать активную работу в этом направлении. Учёные уже находили, что некоторые препараты благотворно влияют на организм и уменьшают признаки старения. Это противораковое средство рапамицин и антиоксидант ресвератрол. Также недавно был обнаружен новый класс лекарств, замедляющих процесс старения, — ими оказались противоопухолевое средство направленного действия дазатиниб (торговая марка Спрайсел) и кверцетин, вещество, помогающее от отёков, спазмов, воспалений и содержащееся во многих фруктах, овощах, листьях и крупах. Но, как поясняет доктор Барзилай, у метформина есть неоспоримое преимущество — его уже используют несколько десятилетий, в связи с чем врачи хорошо изучили и его воздействие на организм, и побочные эффекты.