Всероссийская перепись клещей

| статьи | печать

Сибирские учёные придумали, как урезонить распространение энцефалита. Надо отловить клещей, переломить каждого и проанализировать уровень свечения разлома. Так можно выявить носителей заразы, которых потом стоит уничтожить. Для этого сибиряки сконструировали специальный приборчик.

Учёные новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины совместно с красноярским Институтом биофизики создали особый биосенсор, способный выявлять в клещах вирус энцефалита. Сенсор представляет собой конструкцию из белка, в которой одна часть, созданная на основе антител, связывается с вирусом, а вторая является сигнальной молекулой.

«Первый фрагмент биосенсора — это домен специфичных моноклональных антител, который контактирует непосредственно с белком вируса, — комментирует старший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, кандидат биологических наук Вера Морозова. — Второй — люминесцентный белок (люцифераза). Люцифераза в природе встречается у некоторых светящихся организмов, в частности, у кораллов. В данном случае использовалась люцифераза мягкого коралла Renilla muelleri. Для увеличения стабильности эффекта в неё было внесено семь мутаций. Разработка, в первую очередь, предназначена для выявления клещей — переносчиков энцефалита.

Методика проверки на энцефалит чрезвычайно проста. Вредного клеща размалывают, выводя из него водную часть, которая часто и содержит сам вирус. Потом водная суспензия вносится в ячейки, содержащие антитела. Наличие вируса выявляется с помощью люминесценции. Как показали испытания, сибирский биосенсор значительно чувствительнее коммерческих тест-систем. С помощью новой техники учёные надеются «играть на упреждение» эпидемической опасности, вовремя выявляя очаги распространения клещей в доступных для заражения местах.

Клещи самые разнообразные и древние группы членистоногих. В природе их насчитывается огромное количество – более 40 000 видов. Большинство из них питаются остатками растительности и грибами, могут полакомиться другими мелкими членистоногими.

Но некоторые из них приспособились к питанию кровью теплокровных животных и стали паразитировать на них. Это так называемые иксодовые клещи. Дело в том, что иксодовый клещ является переносчиком и возбудителем многих тяжёлых инфекционных заболеваний. Среди них самые опасные – энцефалит, болезнь Лайма, моноцитарный эрлихиоз. Не все районы России являются одинаково опасными в плане распространения инфицированных клещей. Среди районов Центральной России таких участков очень мало, что касается территории Сибири и Урала, то в эту категорию попадает большинство областей. Клещи очень любят влагу, поэтому предпочитают селиться в затенённых лиственных местах, в густой траве и подлесках. Как только пригреет солнце, вновь начнётся «охотничий» сезон. Именно весной, а точнее – с конца апреля, в мае, клещи особенно голодны после зимней спячки, а концентрация ядовитых веществ в их слюне особенно высока. Укус насекомого в этот период в 90 % вызывает трудноизлечимый клещевой энцефалит. Насекомое присасывается практически незаметно. Человек в этот момент не ощущает никакой боли, так как в слюне кровососа содержатся анестезирующие вещества, отчего кожа «жертвы» теряет чувствительность. Клещ, прицепившись к одежде человека, перемещается на участки тела, которые являются наименее заметными (подмышечные впадины, паховая область, кожа головы, околоушное пространство), поэтому часто он является обнаруженным далеко не сразу и успевает, присосавшись, раздуться вдвое больше первоначального размера.

Как известно, подцепить клещевую инфекцию можно не только через укус, но и при снятии повреждённого в этом процессе клеща с животного, от потребления молока инфицированной коровы. Мясо в процессе термической обработки, как правило, теряет опасную инфекцию.

В конце лета активность насекомых спадает и уже не все их укусы становятся опасны, как весной. На ранних стадиях болезнь Лайма поддаётся лечению, главное, не отнести первичные симптомы (насморк, головная боль, кашель и т.п.) к обычной простуде и вовремя забить тревогу. Потому как осложнения у болезни достаточно серьёзные: она приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата и в конечном итоге грозит инвалидностью. При боррелиозе место укуса обычно окружается сильным покраснением.

Энцефалит обычно начинается как простой грипп. У заболевшего появляется небольшая температура, он ощущает ломоту в суставах и головную боль. Через некоторое время температура значительно повышается, боль усиливается, появляется рвота, возможно лихорадочное состояние. Затем начинается поражение нервной системы и мозга, что вызывает паралич и эпилепсию. Высока вероятность смертельного исхода.

Именно поэтому при укусе клеща необходимо срочно обратиться к врачу.

С каждым годом количество россиян, укушенных этими насекомыми, растёт. По этому поводу к врачам обращаются грибники, дачники, туристы и просто отдыхающие — любители поесть шашлыки на природе. Пик обращений, как правило, приходится на длительные выходные майских праздников.

Для профилактики клещевого энцефалита используют превентивные прививки, которые ставятся в два-три этапа, поэтому начинать прививаться лучше ещё зимой. Вакцины у россиян пока четыре — две российские и две импортные. Российские вакцины дешевле потому, что выпускаются в сухом виде, а раствор для разведения отдельно прилагается. Австрийская вакцина выпускается уже в виде готового раствора в одноразовом шприце.