1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 493

Вред растительных масел доказан

Группа учёных нескольких медицинских университетов США пришла к выводу, что растительное масло, вопреки устоявшемуся мнению, с большей вероятностью провоцирует проблемы с сердцем, чем животное.

Специалисты изучили одно из проведённых в прошлом масштабных исследований (опубликованное в 1989 г.) с участием более чем 9000 человек. То исследование, информация для которого собиралась ещё с 1965 г., показало, что у участников, употреблявших растительное масло, уровень холестерина повышался сильнее, чем у тех, кто употреблял сливочное. Долгое время считалось, что именно животные жиры вреднее растительных, поскольку в них содержится холестерин, повышенное содержание которого сопряжено с риском инфаркта. На этом основании людей призывали отказываться от сливочного масла в пользу растительного.

В новой работе учёные ещё раз проанализировали полученные ранее данные и поняли, что богатые линолевой кислотой растительные масла не снижали риск возникновения проблем с сердцем по сравнению со сливочным маслом, а у некоторых участников старше 65 — даже повышали (впрочем, из-за того, что данные об этом аспекте сохранились не в полном объёме, в последнем утверждении специалисты не уверены). Подводя итоги своей работы, специалисты высказали предположение, что представления о вреде сливочного и пользе подсолнечного масла могут быть значительно преувеличены из-за неточностей, допущенных различными учёными ранее.

Куда большие споры вызывает вопрос — насколько вредно для здоровья пальмовое масло. В прошлом году министр сельского хозяйства Александр Ткачёв объявил, что Минсельхоз начал войну с пальмовым маслом. По его мнению, о содержании пальмового масла в продукции потребителю должно сообщаться «крупными буквами», «чтобы потребитель смог сам определиться, покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низкой». Президент РФ Владимир Путин, отвечая в ходе прямой линии на вопрос воронежского фермера, поддержал идею Ткачёва сообщать потребителям о содержании в продуктах пальмового масла, оговорившись при этом, что считает «перебором» надпись на упаковках: «Пальмовое масло убивает».
«Есть определённая доля надувательства в случае, если в сыре или сливочном масле содержится большое количество пальмового масла, а продаются они как натуральный продукт», — заявил президент, добавив, что решение вопросов об обязательствах производителей указывать какую-либо информацию на упаковке относится к компетенции комиссии Евразийского экономического союза.

Эту разновидность растительного масла получают из плодов масличной пальмы. Но, в отличие от подсолнечного или льняного, пальмовое масло получают не из семени, а из мягкой части плода. Масло же, которое получают из семян, называют пальмоядровым маслом. Данный вид пальмы произрастает в странах Африки, Малайзии и Индонезии. Благодаря невысокой цене пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. К сожалению, было доказано, что в Россию довольно часто импортируется техническое — непищевое пальмовое масло. Кроме того, что оно дешевле само по себе, это ещё и даёт возможность сэкономить большие суммы на таможенных платежах. Это масло в дальнейшем должно перерабатываться и доводиться до уровня пищевого, однако некоторые производители не утруждаются этим и используют его в непереработанном виде. Чаще всего на этикетке продовольственных товаров с таким продуктом указано «жир кондитерский» или просто «растительный жир», без конкретного указания растения-источника. Пальмовое масло содержится не только в тортах, шоколаде и конфетах. Без него сегодня не обходится маргарин и даже масло, майонез. Не отказываются от пальмового масла и в производстве многих продуктов быстрого приготовления, крекеров, сухариков, чипсов. Особой популярностью этот продукт пользуется у производителей молочных изделий — он содержится в йогуртах, сгущённом молоке, сладких сырках, твороге, твердых сырах. Как правило, продукты, в состав которых входит пальмовое масло, имеют более низкую стоимость, чем другие товары этой же группы. А между тем большинство врачей считают, что насыщенные жиры, входящие в состав пальмового масла, способны повышать уровень «плохого» холестерина, что провоцирует нарушение обмена веществ, развитие сердечных заболеваний, образование тромбов в сосудах. Поскольку пальмовое масло плавится при температуре выше 40 градусов, попадая в организм человека, оно практически не выводится из него, а остаётся внутри в виде шлаков.

В российском правительстве задумались о введении акцизов на так называемые вредные продукты: сахар, пальмовое масло, чипсы и газировку. Чиновники объясняют свою инициативу заботой о здоровье граждан и необходимостью пополнить дефицитный федеральный бюджет. Поручение о расширении списка подакцизных товаров было дано по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января. Идею поддержал и президент Владимир Путин. Источники издания утверждают, что налог на пальмовое масло «будет однозначно введён». Приблизительный срок — с 1 июля со ставкой в 200 долл. за тонну. Рассматривается и альтернативное предложение — взимать акциз в размере 30% от стоимости «пальмы» (доля акциза в пачке сигарет — около 40%, в минимальной розничной цене водки — более половины). В новый список вредных товаров также могут попасть газированные напитки, картофельные чипсы и электронные сигареты. Кроме того, рассматривается вариант о налоге только на сахар и пальмовое масло — это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление, рассуждает чиновник из финансово-экономического блока правительства. По его словам, в министерстве налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, считают вполне оправданными — они могут вводиться, особенно в период тяжёлой ситуации с бюджетом. Это должно делаться не только для пополнения казны, но и чтобы уменьшить их потребление экономическими методами. Сейчас в перечень подакцизных товаров входят алкоголь и некоторые виды спиртосодержащей продукции, табак, автомобильное и авиационное топливо, моторные масла, легковые автомобили и мощные мотоциклы.