Больничный лист станет инновационнее

| статьи | печать

Совсем скоро россияне получат возможность использования листка нетрудоспособности в электронном виде, сформированном в автоматизированной информационной системе. Этот «больничный» будет действителен в случае наличия квалифицированной электронной подписи уполномоченных лиц. При этом документ не прекратит своего существования и на бумажном носителе. Проект федерального закона о переносе больничного листа в электронный вид проходит общественное обсуждение. Утверждённый документ должен вступить в силу 1 января 2017 г. Далее последует поэтапное внедрение системы электронного листка нетрудоспособности на всей территории страны. То есть пациентам придётся немного подождать. О новом проекте сообщило Министерство труда Российской Федерации.

«Электронный листок нетрудоспособности будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке, — комментирует глава Минтруда Максим Топилин. — Принятие законопроекта будет способствовать оптимизации процесса обмена сведениями между субъектами обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинскими организациями и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Фактически переход на использование электронного больничного листка избавит пациентов от лишних походов по кабинетам для сбора подписей и проставления печатей».

Возможно, после перехода на новую систему подделанных больничных листов станет гораздо меньше. А Фонд социального страхования (ФСС России) сможет сэкономить примерно 42 млн руб. — такая сумма уходит на изготовление бумажных бланков.

Сам проект появился на сайте Минтруда ещё в конце прошлого года. При этом на территории 14 регионов страны — в Астраханской, Белгородской, Самарской, Тамбовской и Хабаровской областях и в Москве. Между больницами и ФСС России налажен электронный обмен информацией — врачи заполняют документы в электронном виде и отправляют их в Фонд. Уже сейчас эксперимент признан успешным.

Между тем многие россияне относятся к больничным достаточно «прохладно». Это выяснилось после проведённого социологического опроса среди работающего населения. Выяснилось, что 82% опрошенных вообще предпочитают не брать больничный и приходить на работу заболевшими. Среди причин отказа от больничного фигурировали наличие серьёзных проблем на работе, большое количество обязанностей, которые некому передать на время болезни (об этом говорили 42% респондентов). В то же время выяснилось, что берут больничный на самом деле те, кто не имеет проблем со здоровьем. Обычно больничным «прикрывают» своё временное отсутствие на месте работы.

В связи с этим ФСС России намерен ужесточить контроль за выдачей и использованием больничных. По словам главы Фонда Андрея Кигима, сейчас изучаются возможности установления контроля за тем, как граждане используют больничные отпуска. Параллельно в Фонде разбирают страховые случаи. Этим занимаются специалисты с высшим медицинским образованием, которые проверяют содержание записей, обосновывающих выдачу больничных листов и соблюдение всех необходимых процедур. Помимо этого Фонд решил учредить должность социального омбудсмена, который займётся делами, где сумма компенсации не превышает 100 000 руб. Его решения будут обязательными для сотрудников Фонда, а вот люди в случае несогласия смогут их обжаловать.

«Проверке подлежит около 40% больничных, а мы их выдали в 2014 г. около 41 миллиона, — подчёркивает Андрей Кигим. — Кстати, после введения электронного документооборота услуги этих специалистов станут не нужны: они будут перепрофилированы на психологическую работу с клиентами. В настоящее время такой услуги у ФСС нет». Электронные больничные в свою очередь также решат проблему подделки больничных листов. На сегодняшний день с этим пытаются бороться силовые структуры. Пока это не принесло ощутимых успехов. Стало известно, что чиновники даже могут пойти на внедрение западной практики, позволяющей специальным службам и страховым компаниям проверять — как именно больной использует полученный по бюллетеню «отпуск». К примеру, в Польше врачи проверяют людей, сидящих на больничном, неожиданными визитами с целью убедиться, соблюдают ли больные постельный режим и не работают ли за деньги на другой работе.

Не все российские законодатели придерживаются столь жёсткой позиции. Недавно Минтруд не поддержал предложение сенаторов Вадима Тюльпанова и Надежды Болтенко, которые внесли в Госдуму законопроект, согласно которому нужно гарантировать 100-процентную оплату больничных для заболевших вирусными общественно опасными заболеваниями (гриппом). Чиновники, по их утверждению, решились на это предложение после озвученного в СМИ предупреждения врачей о возможной второй волне гриппа.

Пока же оплата дней на больничном привязана к страховому стажу — 60, 80 или 100% в зависимости от выслуги застрахованных лет, в течение которых за работника отчислялись взносы в Фонд социального страхования. Новый же законопроект уравнивает все категории застрахованных в случае, если речь идёт о вирусном общественно опасном заболевании (гриппе или ОРВИ). Такое право на 100-процентную оплату человек получает раз в год, а срок подобного больничного может достигать десяти календарных дней. Если болезнь длится дольше, остальные дни будут оплачиваться в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с действующим законодательством.