1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Ожирение грозит полной резистентностью к лекарствам

Медики бьют тревогу: опасный уровень ожирения сегодня признаётся у каждого десятого мужчины и у каждой седьмой женщины в мире. И прогнозы на будущее крайне неблагоприятные. Считается, что ожирение и избыточный вес уже вызывают до 3,4 млн смертей в год и наиболее благоприятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты уверены, что в ближайшие десять лет пятая часть населения Земли будет страдать от ожирения. Это несёт с собой огромные проблемы. Не последняя из них — отсутствие должной реакции организма на проводимое лечение. Дело в том, что у толстяков часто повышены холестерин и кровяное давление. По словам специалистов, препараты, выписываемые этим категориям больных, постепенно перестанут действовать. А если эпидемия ожирения продолжит захватывать мир, статины и препараты для снижения давления (бета-блокаторы) могут вообще перестать работать. Единственным решением может остаться операция на желудке. Учёные из Университета Айовы доказали, что операция по снижению веса (бандажирование желудка ) позволяет снизить потребность в статинах на 90%.

Как известно, холестерин вырабатывается для производства витамина D, некоторых гормонов и молекул, помогающих переваривать еду. Холестерин можно найти практически во всех продуктах питания. «Вредный» холестерин (липопротеины низкой плотности) — субстанция, циркулирующая по сосудам. Если его слишком много, сосуды начинают забиваться, угрожая болезнями сердца и инсультом.

Во всём мире около 200 млн человек принимают статины для уменьшения риска инсультов и сердечных приступов. На сегодняшний день насчитывается 640 млн человек с ожирением. Больше всего тучных людей в Китае и США. Университет Нью-Мексико и Национальные институты здравоохранения США создали вакцину, снижающую уровень «вредного» холестерина у мышей и макак. Эта вакцина может стать более мощным средством, чем статины.

Диета и тренировки в целом помогают держать холестерин под контролем, но между тем миллионы человек вынуждены принимать статины. У этих препаратов довольно серьёзные побочные эффекты (повышенный риск диабета и когнитивных нарушений). Новая вакцина должна стать отличной альтернативой статинам. Она воздействует на белок, контролирующий уровень холестерина в крови. Всего одной инъекции достаточно было, чтобы сильно сбить показатели холестерина у животных.

А ещё учёные доказали, что ожирение быстро настигает пьющих людей. Что удивительно, эта категория толстяков имеет более скудный рацион, чем малопьющая. В исследовании участвовали более 1800 человек. Им было предложено зафиксировать свой режим питания за два дня: один день, когда они не пили ничего алкогольного, и второй день, когда они употребляли спиртное. Специалисты подсчитали, что после работы люди обычно выпивают два-три напитка, чаще всего их выбор падает на вино или пиво. В дни, когда люди не пили ничего алкогольного, женщины употребляли 1700 калорий, а мужчины 2400. А в день, когда они употребляли спиртные напитки, количество употреблённых калорий увеличивалось на 400 и 300 соответственно. Было также установлено, что вместе со спиртным люди употребляли на 9% больше жирной пищи. Увеличивалось потребление мяса и картофеля, а количество выпитого молока, наоборот, сокращалось. Пока учёные выделяют только одну причину того, почему после употребления спиртного люди питаются так некачественно. Это отсутствие самоконтроля. Таким образом, длительное и регулярное употребление спиртного даже в небольших количествах способно привести к появлению проблем с лишним весом.

Учёные проанализировали около 190 стран и обнаружили, что проблема ожирения или лишнего веса актуальна для 30% населения земного шара.

Если в 1980 г. избыточным весом страдали 857 млн человек, то в 2013 г. их количество превысило 2 млрд человек. В исследовании отмечается, что проблема лишнего веса часто возникает при увеличении доходов. Самый высокий пик ожирения в развитых странах смещается в сторону молодёжи. В группе детей и подростков распространённость ожирения и избыточной массы тела увеличилась почти на 50% во всём мире за последние три десятилетия.

В США от ожирения страдают 30% граждан, ещё 30% попадают в категорию людей с лишним весом. Исследователи считают, что если ожирение и лишний вес не остановить, это может привести к резкому снижению продолжительности жизни на всей планете.

Учёные призывают политиков принять необходимые меры для предотвращения развития эпидемии ожирения. Согласно работе учёных, начиная с 1975 года каждые десять лет средняя масса человека увеличивается на 1,5 кг. В случае если эта тенденция сохранится, в 2025 г. 18% мужчин и 21% женщин в мире будут страдать ожирением, из них 6 и 9% соответственно — его тяжёлой формой.

Начиная с 1975 по 2014 гг. средний ИМТ (индекс массы тела) увеличился с 21,7 до 24,2. Ожирение диагностируется у тех, чей ИМТ превышает 25 (за исключением людей с развитой мышечной тканью, в частности, профессиональных спортсменов). Параметр определяется как отношение массы тела (в килограммах) к квадрату длины тела (в метрах).

Самое большое число страдающих ожирением насчитывается в Китае: 43,2 млн мужчин и 46,4 млн женщин. Наиболее высокая доля страдающих ожирением наблюдается в Ирландии, на Кипре и Мальте, низкая — в странах Южной Азии (где четверть населения имеет недостаточную массу тела), в Центральной и Восточной Африке.

В своём исследовании учёные проанализировали ИМТ 19,2 млн людей (9,9 млн мужчин и 9,3 млн женщин) старше 18 лет из примерно 200 стран, представляющих 21 регион Земли. Использованный материал охватывал данные, собранные с 1975 по 2014 гг.

Последнее исследование международной группы учёных показало, что люди, которые живут в городах с большим количеством ярких искусственных огней, более подвержены ожирению.