Аутистов становится больше

| статьи | печать

Начиная с 2008 г. 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Эта дата была установлена резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2007 г. Цель её — показать необходимость помощи людям, страдающим аутизмом, для того чтобы повысить уровень их жизни.

Сам термин «autismus» был придуман швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1910 г. при описании симптомов шизофрении. В основу этого неолатинизма, означающего «ненормальное самолюбование», он положил греческое слово «ауто» («сам»), намереваясь подчеркнуть «уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость».

Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трёх лет жизни. Как правило, это заболевание диагностируется при наличии трёх симптомов: недостатка социальных взаимодействий и нарушенной взаимной коммуникации — малыш не проявляет активно радости при приближении мамы или кого-то из близких, ограниченности интересов — не задаёт вопросов, относится к близким как к неодушевлённым предметам, избегает смотреть в глаза, повторяющегося репертуара поведения — потряхивает руками, раскачивается, совершает вычурные, навязчивые движения, бегает по кругу.

Считается, что более чем у половины детей с аутическими расстройствами коэффициент интеллекта попадает в зону интеллектуальных нарушений. Особенно талантливых людей с этим заболеванием около 10%. Часто бывают случаи соединения особых талантов и способностей с умственной отсталостью. Это формирует определённую неадекватность реакций. У аутистов могут случаться и приступы агрессии. Это может возникать при попадании в дискомфортную ситуацию. Например, при большом скоплении народа в метро или неожиданно возникающих громких звуках. В тяжёлых случаях развивается самоагрессия: аутист бьёт себя, кусает руки. Аутист, таким образом, не стремится причинить боль другому человеку, а просто пытается выйти из крайне дискомфортной для себя ситуации. У людей с этой проблемой с трудом формируется эмпатия — способность сопереживать другому человеку. Они не чувствуют нюансов отношений, переживаний окружающих, но если прилагать усилия, со временем эти люди становятся более внимательными и чувствительными. Это расстройство остаётся с человеком всю жизнь. Специальные занятия только помогают адаптироваться.

Примеры описания признаков аутизма можно найти в исторических источниках, появившихся задолго до введения самого термина. К примеру, в записях застольных бесед Мартина Лютера содержится упоминание о двенадцатилетнем мальчике, возможно, больном тяжёлой формой аутизма. Прослеживаются симптомы болезни и в описаниях «дикого мальчика из Аверона» — Маугли XVIII века, обитавшего во французских лесах и попавшего к людям в возрасте 12 лет.

Учёные продолжают спорить о причинах его возникновения. Ещё полвека назад бытовало такое понятие, как «мать-холодильник». То есть матерям аутистов приписывали недостаточно тесный контакт с ребёнком, недостаточную эмоциональность. Но в последнее время уже установлено, что аутические расстройства имеют биологическую природу. Причиной заболевания считаются генетический фактор и повреждения центральной нервной системы — внутриутробные либо в младенческом возрасте. Часто нарушения развиваются у ребёнка, чья мама во время беременности переболела краснухой или перенесла другую опасную инфекцию. Есть непроверенная информация о том, что аутистов больше среди детей, рождённых после ЭКО.

«Лавинообразный» рост количества аутистов наконец перестали вменять в вину родителям и окружающей среде, а также бытовавшей долгое время версии последствий вакцинации. Скорее всего, таких детей просто чаще стали выявлять. Прививают же, как известно миллионы детей, а аутизм диагностируют у сотен. При этом действительно известны случаи, когда развитие ребёнка тормозилось после тяжелоперенесённой вакцинации, особенно после поливалентной.

В ООН на этой неделе пройдёт множество мероприятий, посвящённых аутизму. Среди них — лекция доктора Темпль Гарнайден, которая сама является аутисткой, с высокой степенью компенсации. Она издала множество книг, работает лектором в университете Колорадо. В рамках мероприятий состоится международная беседа, в которой в качестве обмена опытом примут участие учителя, врачи, родственники больных аутизмом. Они будут беседовать друг с другом о своём практическом опыте в работе с аутистами. Данная беседа будет транслироваться в сети ООН. Кроме того, вдова Джона Леннона Йоко Оно представит в аудитории ООН свои произведения, подготовленные специально к Дню аутизма. Семь лет назад картина Йоко Оно «Обещание» была продана на благотворительном аукционе, доходы которого пошли в фонд исследований аутизма. Презентация картины и торги состоялись в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН 2 апреля 2009 г., во второй Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day, WAAD). Картина была разрезана на 58 фрагментов, которые будут собраны обратно в единую картину тогда, когда будет найдено лекарство от аутизма.