1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Мик Джаггер продолжит музыкальное сотрудничество с Бараком Обамой

Рок-ветераны, группа The Rolling Stones, 25 марта дадут большой концерт в столице Кубы Гаване. Некоторые русские меломаны уже купили авиабилеты до Кубы.

Группа выступит на арене Ciudad Deportiva. Концерт будет бесплатным. «Мы выступали во многих интересных местах за время нашей карьеры, но это шоу в Гаване будет для нас действительно значимым событием, — официально заявили в менеджменте группы. — Мы надеемся, что для наших друзей на Кубе тоже». В Госдепе США также выразили уверенность, что мероприятие пройдёт удачно, хотя и отказались говорить о своём участии в его организации. «Уверен, что концерт будет просто чумовой», — заявил официальный представитель Госдепа Джон Кирби. Осенью 2015 г. фронтмен группы Мик Джаггер посетил Гавану, и после его визита начали циркулировать слухи о возможном концерте.

Общемировой тираж альбомов The Rolling Stones превысил 250 миллионов, 200 миллионов из них были проданы в США; по этим показателям группа является одной из самых успешных в истории. В 1989 г. The Rolling Stones были включены в Зал славы рок-н-ролла, а в 2004 г. заняли четвёртое место в списке 50 величайших исполнителей всех времён по версии журнала Rolling Stone.

Весной 2016 г. The Rolling Stones планируют приступить к записи нового альбома. Пластинка станет 25-й в их дискографии. Группа существует уже 54 года.Самому старшему её участнику — барабанщику Чарли Уоттсу — 74 года, самому младшему — гитаристу Ронни Вуду — 68 лет.

Известно, что свой концерт The Rolling Stones отыграют через несколько дней после запланированного на 20—21 марта первого визита на Кубу президента США Барака Обамы. Прорыв в отношениях между США и Кубой произошёл в прошлом году, когда в апреле на саммите Америк в Панаме прошли переговоры лидеров двух стран — Барака Обамы и Рауля Кастро. Затем между государствами были восстановлены дипломатические отношения. Главы стран обсудят вопросы будущего американо-кубинских отношений, включая торгово-экономические вопросы. Куба, провозгласившая постепенные экономические реформы, остро нуждается в инвестициях. Президент США также намерен встретиться с группой кубинских диссидентов — в Белом доме подчёркивают, что это обычная практика во время визитов американского президента. Американским компаниям остров интересен как возможность для развития туризма и добычи никеля.

Барак Обама также подтвердил своё посещение бейсбольного матча на Кубе. «Сыграем!» — ответил президент США на твит Главной бейсбольной лиги, анонсирующий игру. Встреча состоится в Гаване 22 марта. Американская команда «Тампа Бэй Рэйз» сразится со сборной острова Свободы. И если нынешний визит станет первой поездкой президента США в Гавану с 1928 г., то матч с участием американской команды будет на Кубе первым с 1999 г. Барак Обама давно известен своими симпатиями к британским музыкантам. Ещё в 2012 г. он не смог удержаться от соблазна исполнить музыкальное посвящение своей малой родине — городу Чикаго, хором с Миком Джаггером и другими исполнителями, которые приехали на вечер лучших блюзменов всех времён в Белом доме. «Давай, детка, разве ты не хочешь идти?» — дважды пропел президент США строчку из песни Sweet home Chicago, передавая микрофон знаменитому блюзовому музыканту Би Би Кингу. Музыканты, среди которых были и легенды блюза, и молодые исполнители, собрались в Белом доме, чтобы принять участие в вечере блюза, проводимом в рамках месяца истории чернокожего населения. «Блюз напоминает нам, что самые тяжёлые времена у нас уже позади», — сказал тогда Обама перед началом концерта.

В настоящее время группа The Rolling Stones гастролирует по Латинской Америке. В середине февраля в Буэнос-Айресе грабители напали на машину, перевозившую выручку от продажи алкоголя на концерте коллектива. Был убит один из сотрудников. В итоге музыканты усилили охрану. Музыканты перемещаются по отдельности, каждого охраняет бригада вооружённых телохранителей. Тур по Латинской Америке закончится 17 марта выступлением в Мехико. Концерт на Кубе был добавлен в турне, когда планы были уже свёрстаны. А первый концерт после перерыва, вызванного трагическим событием — самоубийством подруги Джагерра Лорен Скотт, состоялся в 2014 г. в Осло. Ранее музыканты отменили семидневный тур по Австралии и Новой Зеландии. Затем «Роллинги» отыграли 14 концертов — в Португалии, Франции, Германии и Дании. Отменённые концерты перенесли на октябрь и ноябрь. Группа также выступила на бельгийском фестивале TW Classic и фестивале Pinkpop в Голландии. Культовая рок-группа вошла в тройку самых кассовых гастролёров 2015 г., хотя и конкурировала с артистами, у которых общее количество шоу было в несколько раз больше. Группа заработала около 110 млн долларов всего за 14 концертов в общей сложности. Всего на концерты The Rolling Stones было продано 628,733 билета.